1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Газовая печь "Таймыр" в парилке 17,5 кубов

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем RybaS, 20.07.13.

1. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Чо-то показалось, что металл в закрытой каменке уложен неправильно - сначала чугунные шары, и на них, а также прямо на металл каменки, пластины нержавейки, а на них - жадеит. Перебрал все.
    Что увидел после 10 примерно банных дней?
    1. Чугунные шары снизу покрыты белым налетом, как-будто известковым, верхняя половина шаров чистая, без ржавчины.
    2. Пластины нержавейки (я не знаю марки стали, это отходы на заводе, толщина 3 мм, размеры - 5х10 см), лежавшие в самом низу, касаясь металла каменки и чугуна, почернели, как-будто закоптились, кое-где они покрыты тем же белым налетом.
    3. Пластины нержи, лежавшие выше и, по-видимому, не касавшиеся металла каменки, остались чистыми.,
    4. Жадеит остался 100% чистым, не треснул, только на дне каменки я собрал щепотку каменной крошки.
    Заново заложил металл и камни.
    1. Сначала стопочками по 3-5 пластин выложил дно и, по-возможности, боковые стенки каменки почти до середины (по высоте). Укладывал как показано на фото. Зазоры между пластинами видны ясно. Запас для расширения металла нормальный?
    2. На пластины положил 10 чугунных шаров по 1 кг.
    3. Еще 5 стопочек пластин по 3 шт. воткнул вертикально между чугунными шарами.
    4. Уложил жадеит.
    Самые закопченные пластины (почти четверть от всего количества) убрал в запас.
    По моим прикидкам в закрытой каменке сейчас 10 кг чугуна, ок. 13 кг. нержавейки, ок. 18 кг. жадеита = 40-42 кг. закладки.
    Зачем все эти телодвижения, делать больше нечего? Ну, прочитал где-то, что теплопроводность нержавейки больше, чем у чугуна, кроме того, пластины прилегают к стенкам каменки намного плотнее, значит, сталь будет нагреваться быстрее и быстрее передавать тепло чугуну и камням. Чугун же будет дольше держать и отдавать тепло, как и камни.
    В среду затоплю баню, проверю. Хотя что я смогу разобрать? Едва ли что изменится...

Вложения:

• общий-вид.JPG
    • пластины-чистые.JPG
    • пластины-закопченные.JPG
    • чугун.JPG
    • жадеит.JPG
    • пластины-в-каменке.JPG
  2. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день Ruba s че молчишь время прошло отчитайся как печка как баня как здоровье!?!?!?

3. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21

4. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    В душ откуда вода?

5. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Был в отъезде, извини.
    В бане, в комнате для котельной стоит напольный котел Навиен (Корея), он греет батареи отопления и в бане, и в доме (8 м от бани). А также он греет воду для душевой (помывочной). С последним справляется хорошо. Как будут греть батареи зимой посмотрим. Ну, из этого понятно, что у меня вода из водопровода, что в бане всю зиму будет температура ок. 20 плюсов.
    Труба в парилке уже не фонит - надел на нее сетку-экономайзер и положил туда камни (10 кг яшмы и остальное габродиабаз). Кроме того, добавил жадеита галтованного в обе каменки, из-за тяжелого металла внутри закрытой каменки - чугунные ядра и пластины нержи - получился небольшой перегруз печки, не страшно. Что изменилось от этого?
    На нагрев парилки теперь уходит в 1,5 раза больше времени - из-за массы камней. ИК не чувствую. Конвекция, конечно, есть, все равно печь перегревает парилку, металличка же голая, чо уж там. Выход - проветривание через открытые форточку и дверь. Пока на улице тепло, проветриваю минут 15 - и в парилке не жарко. Но дерево горячее. А поддашь 4 ковшика по 250 гр. - жар могучий. Если сразу пятый ковшик, начинаешь стонать под веником, на грани терпения. Там еще можно комбинировать поддачу в закрытую и открытые каменки - очучения разные, с открытой каменки пар кусачей. Странно, ведь там температура ниже, чем в закрытой каменке...
    Такую вещь заметил. Обычно в общественных банях я парился через силу, жар давил на сердце и после бани у меня где-то сутки сердце немного ныло. А вот у себя в бане я пару раз побаловался с пятым ковшиком - и хоть бы хны, наоборот, ощущение будто сердцу стало легче, будто дыхалка открылась. Вот така фигня.

6. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    ,Ух на конец то объявился, привет у меня тут масса вопросов накопилась, про душ я так и предполагал, что вода чем то другим греется, к стати Навиен тоже на газе топица? Еще на фото посмотрел, полок так близко к печке не сильно ли нагревается, а то в инструкции по установке печи такие размеры даны, что всей бани 6х6 не хватает, а вентиляция через печку мне кажется это не очень экономно зря тепло улетает да и при работе печки газу больше нада, мне так думается, хотя дырка в стене в парилке, как советуют спецы тоже тепло забирает, ну а про пар ты классно конечно описал, у меня даже сложилось впечатление, что печка на дровах это ваще отстой и чего до сих пор мучались, провел газ и все полный рай в баньке!

7. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Привет, Навиен на газе, да, котел напольный (с настенным намучился, выкинул). Насчет расстояния до полока я тоже бздел сильно, но потом убедился - у Таймыра (и соответств. Ангары 2012) кожух греется не сильно, руку к дереву - терпит рука, горячо, но терпит. Кстати, после того как надел на трубу сетку с камнями, ваще перестали греться и полок, и труба вентиляции - значит, от печной трубы был весь жар.
    Вентиляция через печку - никуда не денешься, такая конструкция у нее.
    А насчет "провел газ и полный рай в баньке" - тут главное, чтобы автоматика горелки была надежной, с терморегулятором, т. е. чтоб импортной была (у Таймыра Сахалин сделан на базе итальянской). Т. е. после того, как запалил горелку, дальше по ходу вкл-выкл делаешь ручкой регулятора температуры. Убавил Т - горелка выкл., а запальный фитилек горит. Попарился, израсходовал жар камней поддачами, вышел отдыхать-мыться - повернул регулятор Т в КО на больший градус - горелка включилась и греет камни. И т. д.

8. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Пару недель меня не будет. Ключ под ковриком.

9. Faza74
    Благодарности:
    51

Faza74

Типа строюсь

Faza74

Типа строюсь

Благодарности:
    51
    Унитаз не совсем в тему. Стоит, как на дороге. Вот если стеночку поставить. Хотя бы 1х1.5. Была бы вполне функциональная выгородка.
    Щиток с проводами в угол убрать, а не посреди стенки. Провода в короб спрятать. И будет совсем хорошо.

10. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    Хозяин барин...!

11. Faza74
    Благодарности:
    51

Faza74

Типа строюсь

Faza74

Типа строюсь

Благодарности:
    51
    Кому и кобыла жена

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Эххх, какой хороший отчёт я пропустил,
    Вот когда людям показываешь разные варианта пара, они сами по своему ощущению выбирают такой чтобы грел внутрь и окутывал по доброму, а это как раз и есть влажный парок, после этого к сухим режимам уже никого не тянет.

13. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    Только вот одно плохо, что настораживает разведенный бардак в стране, опасаюсь, что могут кончитца достижения прогресса и придеца переходить к дедовским технологиям т. е. к банькам по черному

14. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100

Сухой режим, когда горячий воздух обжигает носоглотку, это смерти подобно. А вот когда залпом проветришь парилку, наберешь прохладного воздуха и на первый раз без пара лежишь на горячих полоках, отовсюду тепло лучится, истекаешь потом, дышится легко - это кайф.
    Чо еще понял как неофит, никогда не парившийся в правильной русской бане: пар всему голова. Попервой я боялся поддавать лишнего на камни, думал, есть пар наверху (т.е. лежа достаешь пальцами рук обжигающий слой) - эт самое то; оттуда берешь веником и нагнетаешь на тело. Вот это "зачерпывание" утомляло сильно. Потом попробовал подкинуть еще ковшик - и пар опустился и окутал все тело. И работать веничком стало легко. Не машешь руками как мельница, а легкими короткими движениями нагнетаешь пар и слегка шлепаешь по телу. Тут ведь сильно не помашешь, потому как обжигает, аж невтерпеж. Вот так легонько поиграл вениками и никакой усталости. Спасибо Таймыру.

Ну, пока унитаз никаких проблем не создавал, не спотыкались об него. И когда парились-мылись тоже пока никто не садился с...ть. Насчет проводов подумаю как сделать.

15. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    А в низу на полу, как, ну типа разница в температурах на уровне головы и на уровне стопы ног, вентиляция не сильно выхолаживает? Не сильно ли заметное расслоение по температурам?