1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Газовая печь "Таймыр" в парилке 17,5 кубов

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем RybaS, 20.07.13.

1. Kusok
    Благодарности:
    27

Kusok

Участник

Kusok

Участник

Благодарности:
    27
    До 80 градусов за 3 часа. Объем парилки около 20 кубов. Газ по счетчику не замерял. В следующий раз.

2. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    До 80 гр. за 1,5 часа, парилка 17,5 кубов, темпер. на улице -20 град., в бане перед топкой +20, батареи отопления от газ. котла, греющего дом и баню. Горелка в Таймыре "Сахалин" 32 квт. Газ по счетчику не замерял (не отделить расходы на дом и баню). После 1,5 часа протопки, во время парения горелка включается (поворотом регулятора) периодически, в перерывах - по 15-25 минут после каждого захода в парилку в зависимости от количества посетителей.

3. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    У меня до 80 нагоняет за час, но после всеравно еще горит с переодическим отключением, а за 3 часа топки по мере прогревания всего объёма просто увеличиваеца время паузы т. е. горелка меньше времени находица в работе, замерил расход газа за 10 часов не прерывной топки выдуло 24 куб. температура в парной в среднем держица 85-90 градусов, подсчитал на деньги в год выходит около 5 тыщь, так что все приемлемо.

4. Arreke
    Благодарности:
    3

Arreke

Участник

Arreke

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитав данную тему, решил купить Таймыр в парилку 15 куб. метров.

Первый вопрос, если стены в парной не обшиты деревом, не впитают ли стены влагу от мокрого пара, и не развалятся ли от этого стены с годами?
    Стены из красного кирпича, покрыты штукатуркой 1.5 см, сверху побелены известью, на полу кафельная плитка, окон нету, только дверь в умывальную комнату...

Второй вопрос, можно ли вывести трубу через стену? Или обязательно через крышу?

Вложения:

• Top.jpg
    • IMAG0436.jpg
    • IMAG0437.jpg
  5. Arreke
    Благодарности:
    3

Arreke

Участник

Arreke

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос третий, если парилка около 15 куб. метров, можно ли ставить печь Уренгой, которая рассчитана на 6-12 куб. метров? Или надо ставить Таймыр, который рассчитан на 6-18 куб. метров?

Вложения:

• Pochtovaya.jpg
  6. Kusok
    Благодарности:
    27

Kusok

Участник

Kusok

Участник

Благодарности:
    27
    У меня труба через стену. Два колена по 50гр. Тяга нормальная.
    А парную по-моему лучше обшить массивом, или на крайний случай вагонкой.

7. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    Всем газовым банщикам, как говорица с легким пром, Уренгой конечно прогреет 15 кубов но вопрос в другом каковы затраты для протопки бани, да и пара такого, как с Таймыра вы не получите потому как конструкция Уренгоя отличаеца от Таймыра, а все дело во встроенной закрытой каменке в которую и закладываюца 30 кило камня, кстати я по примеру Rubasa в каменку заложил чугунные шары примерно 10 кг. остальное доложил Талькохлоридом пар получеца отличный, если вдаваца в подробности, то суть такая чугун нагреваеца быстро, но и акомулируемое тепло отдает быстрей, чем скажем талькохлорид, потому и пар получаеца немного перегретый, а он в свою очередь действует на тело не сколько подругому т. е. как нагретый воздух вроде бы горячий, но не обжигает так, как пар полученный с общей каменки, я замечал когда в парилке 80 то в закрытую каменку можна плеснуть и парочку ковшичков, тогда, как на открытую хватает и одного до заворачивания ушей, а в результате при подкидывании на закрытую каменку в парилке можно просидеть 20-30 минут и отлично пропотеть, вот с веничком тут лучше подкинуть на открытую пар получаеца более сырой, потому и обжигает крепче, это так сказать мои наблюдения и эксперименты в парилке, ну а провентиляцию в парилке и говорить не приходица, она должна быть однозначно это все друзья кто со мной парился подтвердили, с ней парилка будет самое любимое место в баньке, а не комната отдыха, как помню было в старой бане, вот в чем разница Уренгой и Таймыр, конечно с точки зрения экономии, то я с Kusok согласен, горелка АГУ-20,печка Уренгой экономия получаеца не плохая, результаты же в конечном итоге в принципе те же самые, ноя все таки думаю для 15 кубов парилки Уренгоя маловато будет.

8. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    Доброго времечка, на первый вопрос в парилке нету мокрого пара, есть просто пар и есть перегретый пар, но если нет вентиляции, то лучше закрыть стены деревом и самому приятней и надежней ИМХО. На второй вопрос, я так думаю, как удобней так и делай разница будет тока в цене и в работе.

9. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    Абсолютно согласен и вентиляцию обязательно!

10. rubelo
    Благодарности:
    21

rubelo

Участник

rubelo

Участник

Благодарности:
    21
    Да яшма меня тоже настораживает, на открытой каменке положил близко к выхлопной, яшма почему то довольно таки стремно трещать стала и сыпаца начала, единственное заметил за ней, что отдача пара у ней более интенсивней т. е. как от чугуна, но чугун в разы дешевше, так что яшма в принципе то не айс будет.

11. Arreke
    Благодарности:
    3

Arreke

Участник

Arreke

Участник

Благодарности:
    3
    Я что то запутался, кто то говорит Таймыр - русская баня, кто то говорит - сауна...

12. Kusok
    Благодарности:
    27

Kusok

Участник

Kusok

Участник

Благодарности:
    27
    Про Таймыр все написано на сайте производителя, а про свои ощущения мы уже писали.
    Кстати, сорри за ошибку, два колена по 90гр в трубе. :|:
    Камни у меня пополам талькохлорит и малиновый кварцит, неплохо по ощущениям.

13. Arreke
    Благодарности:
    3

Arreke

Участник

Arreke

Участник

Благодарности:
    3
    То есть, не нужен никакой экран из кирпича ?

14. Kusok
    Благодарности:
    27

Kusok

Участник

Kusok

Участник

Благодарности:
    27
    От самой печи фонит не так сильно P1010989.JPG P1010992.JPG , от трубы больше, поэтому на трубу - сетку.
    У меня кирпич только с двух сторон печи, в непосредственной близости от стен сруба.

15. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Arreke писал:
    Первый вопрос, если стены в парной не обшиты деревом, не впитают ли стены влагу от мокрого пара, и не развалятся ли от этого стены с годами?
    Стены из красного кирпича, покрыты штукатуркой 1.5 см, сверху побелены известью, на полу кафельная плитка, окон нету, только дверь в умывальную комнату...
    Второй вопрос, можно ли вывести трубу через стену? Или обязательно через крышу?

1. В принципе дерево и штукатурка одинаково хорошо впитывают и отдают влагу (пар). В бане Арасан в Алматы был, наверное, там потолки оштукатуренные, все норм., такие стены и потолок отл. регулируют влажность в парилке (по Хошеву). Но деревянных стен касаться приятно, от них тепло исходит приятное, комфортное. А насчет развалятся ли кирпичные стены от влаги, то - если будут высыхать между банными днями, не развалятся, если будут всегда сырыми - как пить дать развалятся. Поэтому вентиляция нужна, отдушины, сквознячок после бани. Во время парения тоже нужна вентиляция - залповая, перед каждым заходом в парилку. Но у тебя, земляк, нету окошка, даже не знаю, как быть. Делай отдушину (две - приток и вытяжку).
    2. У меня печная труба через стену - нормал. тяга.