РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам уже сказали, что перекисью (Активным кислородом) надо уметь пользоваться как и уметь "чувствовать" воду. Я пользуюсь уже 6-й год перекисью (либо Окситестом) + Альгитинн, но, помимо биологического образования, еще и хорошо чувствую воду + хороший фильтр, робот, павильон и т. п. #380 Вам проще пользоваться хлором, на форуме есть прекрасные схемы с хлором.
Ссылок у меня нет, т. к. я пользуюсь Активным кислородом, но в темах "Зеленеет вода в бассейне 10 и 11" много схем обсуждалось с использованием хлорсодержащих препаратов разных фирм.
Купил уже перекись, значит начну с неё. Если есть опытные, то напишите краткую инструкцию пожалуйста.
Все пользуются бассейном по разному. Кто то по выходным, а кто то каждый день, утром, днём и вечером. Наверно и обработка воды должна быть разной. Какой принцип обработки использовать, какие средства применять, если хочется пользоваться бассейном ежедневно и по 2-3 раза в день (3-4 часа)?
Практически никакой разницы. Концентрацию окислителя в воде в любом случае надо поддерживать на одинаковом уровне. Просто при интенсивном использовании химии надо будет больше по количеству. Любой. Насколько больше, Вам никто не скажет, покажут Ваши измерения и Ваш личный опыт.
Я делаю раствор гипохлорита кальция и ежедневно добавляю его и раз в неделю альгицид. Иногда бывает что я 5-10 дней могу отсутствовать, тогда кладу в дозатор таблетку 5в1. По приезду делаю шоковую обработку.
С таким режимом гипохлорит каждый вечер доливать и на ночь фильтрацию включать. И мультитаблетки чтобы всегда плавали в поплавке .
Фильтрация всегда включена, гипохлорит добавляю примерно 100-150 мл в сутки на 20 кубов, при измерение на следующий день уровень остаточного хлора в районе 0.5. Последний месяц добавлял ежедневно без использования таблеток 5в1, вода была в идеале. Таблетки конечно хорошо и удобно, но ценник на них в 20 раз больше чем мне обходится гипохлорит кальция.
Я вот смотрю на хлор содержащие вещества в продаже с наименованием "гидрохлорид кальция" и встречаю их по цене от 160р /кг до 2500р/кг. Есть ли какая либо существенная разница между ними кроме цены?
Гипохлорит кальция который на озоне для бассейна он дорогой, но быстрорастворимый, удобно. Я обзвонил фирмы в городе которые химией торгуют, нашел в продаже его. Продают правда бочками от 25 кг, но срок хранения у него долгий и концентрация 65℅ если не ошибаюсь. Минус в том что он не быстрорастворимый и у него есть осадок, поэтому нужно делать раствор самому и потом подливать в бассейн. Но это самый экономичный вариант.
Наливаю воду в бассейн 33 м3 из ручья, который расположен по сути в болоте (кругом торф) насосом типа "ручеек". Вот такая водичка получается, на фото видно. В банке вроде не плохо, прозрачная, а в бассейне уже видно что не айс. Для начала как эту воду превратить в прозрачную и не дорого? РН намерял 7.7, вроде почти норм! Когда приведу в норму потом уже буду заморачиваться как эту норму поддерживать с течением времени. Пока ничего не покупал. Только заливаю порциями по ночам, когда электроэнергия дешевая. Я так понял, что для начала нужно использовать коагулянт, потом флокулянт. Вот здесь не дорогой вариант коагулянта сульфат алюминия https://ozon.ru/t/MEaonV. Остаётся понять сколько брать на 33м3. Кто нибудь имеет опыт его использования, отзовитесь .
плохо вяжется с этим Торфяная вода должна иметь более низкий рН. Как привести воду в порядок писали 100500 раз в теме "Зеленеет вода...".
РН до 7,2 довести (поллитра - литр электролита примерно). Гипохлорита по инструкции для шока вечером. (Имхо я бы вдвое дозу повысил- пару литров разведенных в нескольких вёдрах и закрутил воду по кругу) Коагулянта- утром, а вечером воду по кругу и осадок из центра за борт или в бочку и после отстоя чистую воду назад.