1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаю проектирование каркасника на участке 4 сотки

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Av777, 20.07.13.

1. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Haiku, по эковате хоть и читал, но че-то меня пока смущает (сформулировать пока не могу - интуитивно). Больше 200 мм стены для меня - это в минус внутренней площади (по ширине дом впритык к нормативам). А вот пирог пока под вопросом. 150 минплиты+ обрешетка внутри (в ней коммуникации) в ней 50 минплиты или 150 минплиты и 50 пенопласта или... Т. е 200 для стен (+ нетолстый фасад) скорее всего предел (хотя х\з - будучи на форуме много чего уже переосмыслил), а вот как и чем слоить пока не определился.

имеешь в виду, если они, например с хвс трубой будут как сиамские рядом?

2. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    да если даже не рядом, даже в полуметре, может подмерзнуть

касаемо эковаты, смущает цена и необходимость аренды/оплаты услуг по задувке
    солома в тюках дешевле, в 1,5-2раза, безусловно трудоемко... тюки ворочать
    в перекрытия можно укладывать вруч

в смысле впритык? ограничение со всех сторон? безусловно дополнительные 100мм утеплителя чудес не сотворят, но!
    у себя буду стремиться к площадному отоплению, там где плитка (кухня, столовая зона, с/у, прихожая) - теплый водяной пол, в жилых комнатах - теплые стены
    во всех помещениях - кондиционирование потолочными трубочками
    готовые решение и сравнительно недорогие есть (у упонор-а)
    цель - стены. полы теплые +26+30 (на подаче), вот снизить теплопотери наружных стен
    При моем подходе температура наружной стены изнутри выше (чем при отоплении батареями и ТП)
    воздух будет +18+19 (при чем субъективно будет тепло)

из грунтового воздух зимой +8+10, догрев фанкойлом (водяным, электро по обстоятельствам)

от слоить...с минватой плитной, пленками... а это момент очень критичный, для минваты - самый гемор
    толково все разместить комуникации, а ревизия? сложно
    у меня из закладных - трубы отопления металопласт пекс-а, силовая и сигнальная проводка в слое глинянной штукатурки, без металорукавов... блюстители ПУЭ идут лесом - штукатурка НГ и диэлектрик

3. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Мышки зверушки теплокровные... Интересно, сколько Квт выдадут в этой соломе?

4. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Мышки везде живут, главное не создавать условия
    живность способная преодолеть, в частности 30-40см высоты цоколя, угроза №1 обитателям
    а не соломе!
    Тема обговаривалась трилион раз, но:close: адепты иных утеплителей не сдаются :aga:

Солому не идеализирую - безусловно недорого, но безусловно трудоемко
    /мне спешить некуда (сти-пенсия - военная, а вот денег немного)

Еще есть эковата :super: - если соорудить задувочную машинку из какого пром. пылесоса

5. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Валерий (Wall-e) внес окончательные коррективы в модель дома (я и моя довольны). Немного изменилось остекление, добавился небольшой эркер на ранее пустовавшей стене, на полметра увеличилась терраса. Часть изменений мне еще и Виктор (аквалэнд) предлагал, но на этот раз я сдался. Кроме того, в итоговом варианте был таки надет фасад в виде фиброцементых плит мейд ин джапан (вроде от куэ или типа того, в общем от более недорого аналога ничихи) Не смотря на то, что изменения еще безусловно будут, считаю что с макетом я определился. До начала собственно проектирования остается месяц, а главный вопрос - инженерия, а особенно система отопления без газа пока не решен и не просчитан. Буду очень признателен за советы, подсказки и мнения по этой теме... Итак, как намекнул автор одного из последних постов (Сергей, вроде) - приступаю к печке.

Вложения:

• север.png
    • северо-восток.png
    • восток.png
    • юг.png
    • юго-запад.png
    • запад.png
  6. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    да дом по ширине впритык к нормам в 3 метра от границы

вот тут, поясните, плз, поподробнее насчет теплых стен и кондиционирования трубочками

тут тоже недопонял о ком речь

7. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    в какой-то теме читал про задув машину из обычного пылесоса, лет 20 назад родители помню пылесосом потолоки белили

8. Av777
    Благодарности:
    52

Av777

Живу здесь

Av777

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Почитав форум я понял, что они жруть все и дохнут только от КЗ на на не изолированном металлом проводе, планирую в пирог дома добавить 1 см яда)

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Утепляющую минвату выдержать неделю в синильной кислоте, потом обработать этиленхлоридом, ну и мышьячком, мышьячком погуще посыпать, и с гарантией никакая мыша в дом не залезет.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Спасибо, что вспомнили о печке.
    Боюсь только, что Вы мои советы сочтете рекламой, поскольку я являюсь разработчиком первой отечественной системы воздушного отопления индивидуальных домов "АНТАРЕС Комфорт" и странно было бы, если я предложил бы нечно иное.
    Может Вы помните, что в альтернативном варианте в качестве теплогенератора выступал геотермальный тепловой насос, а в качестве транспортной системы - воздушная климатическая система. Эксплуатационные расходы взяты не с потолка. Это результат многолетних наблюдений за нашими объектами.
    Кстати, Ваш дом спроектирован под водянку. При воздушке наличие тамбуров не требуется, поскольку в доме создается небольшое избыточное давление и внешние двери не только не сквозят, но, если они металические, то и не обмараживаются.
    Оригинал дома, фотографию которого я приводил, находится рядом с Зеленоградом. Климатическая система запущена в конце октября 2012 года. Семья (4 человека) сразу стала в нём жить. (До этого они жильё снимали). Дом не подключен ни к чему, даже к электричеству. Электроэнергию они получали от бензинового электрогенератора, теплогенератор - дизельный котел. На нем сидит воздушка и ГВС. В феврале 2011 года (до начала строительства) я их предупредил, что за отопительный сезон они будут тратить 1760 л диз. топлива. Реально с конца октября 2012 до 1 мая 2013 они потратили 1600 л на отопление и ГВС. Из них 100 л за апрель. Температура в доме поддерживалась днем +24, ночью +25.
    Поскольку я занимаюсь воздушкой, то спрогнозировать Ваши расходы я могу только для неё.
    В форуме много людей, которые знают другие способы нагрева жилищ. Я не хочу отбирать у них возможность дать свои прогнозы.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Нагреть ограждающие конструкции - это не дорого? А чтобы сохранить теплотехнику дополнительно их утеплить. Замечательно.
    Uponor выпускает трубы из сшитого полиэтилена. Его главная задача кому-нибудь их всучить. Но в отличие от Tece. Rehau и т. д. они не нашли ничего лучше, как предлагать такой бред.
    Кстати, на конференциях они говорят об этой системе не как о системе отопления или охлаждения здания, а как системе, позволяющей снизить нагрузку на на систему климата в здании. Правда умалчивают о том, что эксплуатационные затраты возрастают. Но они же это предлагают не частникам, а бизнес-центрам, банкам и т. п. А там тратятся не свои деньги, а корпоративные (или бюджетные). А это совсем другая песня.

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Главным врагом соломы являются не мыши, а коровы. Первый современный дом из соломы (на Западе, где слёту не помню) - здание сельской школы - был съеден именно ими.

13. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    ага-ага, в конце 20века, когда разбирали домик 1890 года постройки
    /разбирали новые землевладельцы! общественное здание - стоит до сих пор
    "очень плохой" материал:victory:

в чем бред?

Германцы делают дома герметичными, тоже от бедности? потому так и живут - "бедно":close:
    атмосфера дома и планеты сообщаются только через вентиляцию, а у нас...да и у вас, еще 70 лет будут копья ломать

Видите-ли в чем дело, в нормальных странах - можно очень круто подстрять...кроме денег, еще репутацией
    Без уточнения про очень-очень качественное утепление и герметичность дома - именно так
    Соблюдение указанных моментов - отопление/климат

Ладно, кажись снова закохався, в микро/мини-домики
    Даже 120-150м2 - много... 60-80м2, а то и меньше

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А я разве сказал, что соломенные блоки плохой материал?
    Стандартный блок 700х470х370 стоит от 40 до 80 руб. с в зависимости от условий.
    По теплотехнике это более 300 мм той же минваты, эковаты и пр. Горит плохо. По потере несущей способности, если память не изменяет, около 90 минут, т. е. лучше чем металокаркас.
    А коровы его сожрать могут, если его не защитить. Например, обмазать глиной.
    Кстати, а в 1890 году были технологии изготовления прессованных соломенных блоков? Или это был саманный дом?

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А Вас не смущает, что нормируемая зимняя температура в Берлине -14, а в Краснодаре -19? А Москва является самой холодной столицей в Европе? (Что-то мне подсказывает, что и в мире то же.)
    Много утеплителя в ограждающие конструкции - это замечательно, но это деньги.
    "Где начало того конца, которым заканчивается начало?" Козьма Прутков.
    До какой степени нужно утеплять дом, чтобы это было экономически обосновано?