1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасная 4х4, полный автоном

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем bigpups, 21.07.13.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Канализация представляет собой два куска трубы 50 мм, соединённых углом. В полу пластиковый трап с гидрозатвором. В виду того, что в трапе кольцевая канавка для воды шириной меньше сантиметра, то даже полное её промерзание не представляет какой-либо угрозы для корпуса трапа. Слишком мало линейное расширение в абсолютном выражении. Дальше вода по трубам в дырявую бочку под землёй. Как правило в мойке зимой ледяную воду на пол лить никому в голову не приходит. А тёплая проливается до бочки не успевая намерзать на стенках труб даже в тридцатиградусный мороз. Тем более трубы в кишке из вспененного утеплителя.
     
  2. ГриняС
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    1.148
    Благодарности:
    327

    ГриняС

    Живу здесь

    ГриняС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    1.148
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Киров
    У меня в этом году в трапе замерзала вода, чайника 1л. хватило растопить лед в трапе. Буквально за 5 минут, а дальше можно спокойно мыться и т. п. Труба правда у меня на 110. Но в трубе не замерзает. И то в трапе замерзла при -30 за бортом. И еще у меня с канальи выведена труба на крышу на улицу чтобы не воняло и не срывало гидрозатвор.
     
  3. Codervill
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Codervill

    Участник

    Codervill

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Челябинск
    И опять вопрос по поводу" подачи воздуха к морде" А зола не забивает трубу? Или тяга такая, что это исключено? А поворотный шибер для регулировки подачи воздуха собственного изготовления или заводской?
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Зола в канал подачи воздуха не попадает никак. Тяга не позволяет. Если только самому её туда не нагрести при чистке топки. И то, надо постараться...
    Шибер самодельный. Ничего сложного в изготовлении нет. Болгаркой выпиливается кругляш из листа 2 мм, берётся ось Ф8 мм, и то и другое пропиливается болгаркой до центра блина и насаживается друг на друга при сборке по месту, вставляя ось в отверстия в трубе. Далее сваркой несколько капель для фиксации оси к заслонке. Ось на выходе можно тупо загнуть или насадить на неё декоративную рукоятку. Это кому как мило по душе...
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Немного подниму...
    Потеплело... После холодов пришлось приспосабливаться к режиму топки. Да и дрова в ход пошли уже качественные. Заготавливал как для себя... Два года в поленнице под навесом, аж звенят...
    Проблема нарисовалась буквально ни от куда. Зимой почти всегда привозил из дома канистру 27 литров горячей воды (из системы ГВС). Закидывал её в бак и стартовая температура воды уже была на уровне 40*С. Очень актуально в плане исключения образования конденсата на внутренней поверхности трубы регистра. Когда зимой в него налил ледяной воды, немного насочилось вонючей жижи из соединения регистра с выходом печи (собрано по дыму).
    А тут как-то не задалось с машиной (жена на работе на ней была), пошёл просто так топить. Начерпал из колодца свежачка литров сорок. Затопил. В результате пока вода догрелась до необходимой температуры, парилка перегрелась. Пришлось много проветривать перед каждым заходом. Соответственно всякий раз требовалось накидывать в каменку как следует для обеспечения нормального пара. Короче, в итоге, под конец залил каменку напрочь. Правда напариться успели все. Однако макушку пришлось чесать...
    Полагаю, виной тут скорее всего гофра из нержи на соединении регистра с баком. Не достаточная скорость протока термосифонным способом даже в сечении 3/4". Гофрированная поверхность стенок трубы очень значительно увеличивает сопротивление истечению жидкости. Её только в системах под давлением использовать или для газа.
    Вот теперь строю планы на реконструкцию, точнее замену нержи на полипропилен. Может даже и с переходом на дюймовый размер труб и уголков. Хуже не будет. Как только с делами разрулю, обязательно сподоблюсь. Поглядим, сравним...

    п. с. до сих пор не пойму, как это у меня получилось целую баню построить и запустить... Сейчас времени ни на что нет катастрофически. Даже порой в баню сходить не получается из-за этой колготы долбаной с работой... А... фанеру надо покупать...
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Итак переделал...
    03042009466.jpg 03042009467.jpg
    Труба PN 20, диаметр 32 мм, на регистр американки, на бак глухие переходы на 3/4".
    Вчера пробовал в работе. В тени на улице 28*С, в бане немного прохладнее 25*С. Воды в баке уже было литров 10 (налил сразу после монтажа труб для проверки отсутствия течи) и начерпал холодненькой из колодца литров 20. Закладка сухой берёзы весом не более 8 кг. Вообще ничего не подкидывал больше. Спустя 50 мин после розжига пошли греться (в парилке 45*С). Вода в баке по ощущениям не 45-50*С. Рукой патрубки пропилена теперь можно щупать только для сравнения разницы температуры напорного и обратки т. к. этот материал обладает довольно хорошими теплоизоляционными свойствами. Это тоже одна из целей реконструкции. Об гофру из нержи несколько раз получалось обжечься филейными частями тела. Так вот разница между патрубками была приличной почти до двух часов после розжига. Потом практически выравнялась. НО к этому времени дрова уже почти прогорели и активно светились угли. Конечная температура в баке получилась ориентировочно 70*С.
    Но парилка всё равно перегрелась. После второго раза погреться температура уползла за 65*С (пришлось проветривать), а после захода с веничком доползла до 70*С. Пришлось хорошо проветривать. Да получилось выстудить до 54*С. И такая температура мне лично понравилась больше. Накидал в каменку до 65%, очень мягкий режим для веничка.

    В итоге пока ничего конкретного по кардинальному изменению динамики нагрева воды сказать не могу. Слишком сумбурная получилась банька. Шурин приехал с семьёй в гости. Пришлось племяшам (7 и 11 лет) моцион проводить. Остальные шашлык выпивали и пловом закусывали. А я всё равно за рулём...
    В следующие разы постараюсь поподробнее зафиксировать динамику нагрева воды.
     
    Последнее редактирование: 25.05.14
  7. MaleKazan
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583

    MaleKazan

    Живу здесь

    MaleKazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Казань
    А какую трубу ставили: пропилен или металлопластик? Сейчас тоже остро стоит вопрос подключения бака к регистру. А насчет медных труб не думали?
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Металлопласт сочленяется совсем другим способом. В используемых там обжимных фитингах проходное сечение заужено относительно внутреннего сечения основной трубы. Не гут...
    Это конечно же полипропилен. Он соединяется посредством спаивания спец. паяльником.
    Медь не рассматривал по нескольким соображениям:
    1. Будет греться и останется опасность обжечься;
    2. Система не будет обладать необходимой эластичностью. Печь при разогреве в купе с дымовой трубой хоть и незначительно, но всё же меняет геометрию. Циклические такие изменения довольно быстро разрушат места пайки;
    3. Цена вопроса.
     
  9. MaleKazan
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583

    MaleKazan

    Живу здесь

    MaleKazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Казань
    Понятно. Спасибо. Значит тоже из полипропилена будем делать...
     
  10. Assured
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    40

    Assured

    Живу здесь

    Assured

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А вариант натрубного бака не рассматривали?
    Вода в нем гораздо быстрее нагревается и горячей водой поддавать удобно не выходя из парилки и трубу вывести в моечную можно...
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Глупо было бы сваять первый попавшийся вариант, не проводя сравнительный анализ прочих конструкций. Конечно же рассматривал. В результате глубоко осознанно остановился на выносном теплообменнике.
    Разумеется, у обоих конструкций водогрейки имеются свои плюсы и такие же минусы. В моём видении реализации в моей конкретной бане плюсов оказалось больше у регистра. Но это лично моё видение реализации, ни в коем случае не собираюсь осуждать или переубеждать приверженцев другого варианта. Может они в таком способе увидели плюсов больше...
    А потом, "гораздо быстрее нагревается", это не совсем положительный аргумент. Некоторые в процессе эксплуатации плюются и не знают что с этим делать. Парилка ещё не достаточно прогрелась, а бак уже во всю кипит. Соответственно парит и конденсирует на ещё не достаточно прогретых поверхностях. Начинаются скачки с добавлением холодной воды. И так постоянно, пока топится печь... Для меня этот момент гораздо более неблагоприятен, чем некоторый недогрев воды в баке. Тут просто достаточно, при смешивании в тазике для обливания и мытья, немного сдвинуть пропорцию "горячая/холодная" в сторону "горячая". И ни каких проблем.

    А поддавать я этой водой не практикую изначально. Она только для мытья годна. Вдыхать пары такой воды не есть гут... На это дело приношу родниковой, мягенькой несколько литров из дома. Она же и на чай идёт. Греется она в отдельном чайнике на крышке печи и к моменту поддавания практически кипит.
     
    Последнее редактирование: 15.07.14
  12. Assured
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    40

    Assured

    Живу здесь

    Assured

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @bigpups, просто я собираюсь брать гейзер2014, а он, как говорят будет перегревать парилку, вот и думаю взять еще натрубный бак, чтобы слишком долго не топить печь, как раз пока баня прогреется, то и вода в баке подоспеет)
    А без регистра с встроенным в печи теплообменником не рассматривали?
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Если читали эту тему сначала, то было бы очевидно, что печь моя самодельная. Изнутри выложена шамотом на сухую. Гондобить теплообменник в объёме топки может, конечно, и несколько эффективнее, но при этом усложняется конструктив печи, снижается ресурс изделия в целом и крадётся объём топки. Так, как есть, меня очень даже устраивает пока...

    За короткий промежуток времени вывести парилку на правильный режим не получится. Для равномерного прогрева всего, что находится в её объёме, нужно время. Поэтому монтировать печь заведомо большего типоразмера не совсем оправдано. Логичнее использовать печь меньшей габаритной мощности, но в тандеме со щитком. Пользы будет гораздо больше.
     
  14. Assured
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    40

    Assured

    Живу здесь

    Assured

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @bigpups, печь которую собираюсь приобрести расчитана на объем парилки от 8 до 16м3, моя парилка как раз 8 м3+7м3 помывочная, париться собираюсь с открытой дверью п помывочную. Щиток ставить место не позволяет, а вот угловой кирпичный портал ставить буду. Да и топить можно не закидывая топку дровами на полную, но определенное время, пока все прогреется.
     
    Последнее редактирование: 17.07.14
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Тогда не вижу смысла вообще делить объём на две кельи. Только неоправданно усложняется конструкция и затраты бОльшие. Паровые кондиции в таком случае выдержать будет очень сложно. Если только хотелки от бани всего лишь погреться, тогда сойдёт и такая.
    Площадь, занимаемая щитком в моей бане составляет 0,285 кв. метра. Если из этой площади ещё и вычесть площадь перегородки (015х0,75=0,1125) то получится всего-то 0,1725 кв. метра дополнительной занимаемой площади. Вообще ни о чём... Он прекрасно вписывается в перегородку между парилкой и мойкой. В мойке от него очень тепло. Нет необходимости постоянно держать открытой дверь в парилку. По мимо того щиток выполняет ещё несколько функций.
    -Во первых это очень эффективный утилизатор и аккумулятор тепла дымовых газов. Прилично снижается расход дров. С ним баня начинает полноценно жить, когда печь уже не горит. А без него: печь погасла - стало холодно.
    -Во вторых, очень легко решается проблема безопасного прохода перекрытия трубой.
    -В третьих, он выполняет ту же самую функцию теплового экрана (в вашем случае угловой портал). Всё равно экран будете лепить. Он тоже займёт какую-то площадь. Подозреваю, что она будет составлять всё те же 0,1725 кв. метра.