1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасная 4х4, полный автоном

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем bigpups, 21.07.13.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    А первые два ряда имеют перегородку между опускным и подъёмным каналами?
    Просто не очень комфортно будет иметь в бане три ледяных нижних ряда в щитке зимой. Ближе к полу и без того градиент температуры прилично отличается от верхних слоёв объёма комнат.
    Через прочистную дверку можно изловчиться это дело исправить. Однако, в первом ряду кирпич будет сложновато вытащить, если он там есть. Но можно. И в третьем ряду придётся дыру заложить.
    Это не беда. Так и должно быть. В конце топки разница в степени прогрева всё равно будет. Смотрите снимки с тепловизора на пятой странице темы. Этого тёплого кирпича в моей бане хватает с лихвой для обогрева КО даже в самое холодное время года. Разумеется в обогреве ещё принимает активное участие и дверка печи с кладкой экрана. Всегда даже приходится приоткрывать входную дверь и немного проветривать. Летом так её вообще не закрываем...
     
  2. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Сургут
    Перегородка начинается на третьем ряду т. е. два нижних ряда без перегородки. Ледяного кирпича я думаю у меня не будет, т. к. щиток стоит на утеплённой стяжке с тёплым полом.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Ну тогда ещё проще. В такую прочистную дверку доложить пару кирпичей труда не составит.
    Тёплый пол это конечно хорошо, но его тепловой энергии для разогрева полсотни килограмм кирпича за время выхода бани на режимы крайне недостаточно. Вообще не о чём... Если только баня будет круглогодично в плюсе содержаться..? И всё равно это будет не то тепло, как от дымовых газов.
    Это моё мнение. А Вы попробуете, пощупаете, подумаете и примете решение, опускать подворот на дно щитка или нет.
     
  4. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Сургут
    Да, баню планирую в плюсе держать, благо она во дворе дома.
     
  5. power-220
    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    power-220

    Участник

    power-220

    Участник

    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Поделитесь не дымит ли через заслонку? Для меня очень актуальная проблема, всю голову сломал, как исправить не знаю? Подвертка на втором ряду, может выбить до третьего?
     
  6. EgorikK
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6

    EgorikK

    Участник

    EgorikK

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Златоуст
    Здравствуйте @bigpups, подскажите поподробнее как сделан трап (заводской или самодельный), к чему крепятся саморезы. Водичка не стоит у трапа?
     
  7. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Сургут
    Постоянно ещё не топлю, поэтому особых проблем в этом плане не заметил. Насколько я понял, важно на летнем ходу хорошенько прогреть дымоход, чтобы появилась устойчивая тяга в трубе т. е. Закрывать заслонку летнего хода через 20-30 минут после растопки печи.
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    При таком огромном предложении всевозможных вариантов фабричных трапов и вполне доступной их цене вообще имеет ли смысл изгаляться лепить что-либо самодельное? Всё равно гоже не получится. Конечно покупной, пластиковый, с выходом на трубу 50 мм. Вставка легко вынимается, можно промыть, почистить. Зимой вставка вмерзает. Приходится легонько проливать горячей водой. А когда и вообще извлекаю её по окончании моциона.
    Саморезы ввинчены в доски пола прямо через линолеум. Соответственно всё промазано герметиком. Водмчка немного стоит у трапа т. к. он чуть возвышается над поверхностью пола. Не напрягает абсолютно. При уборке всё равно всё протирается и убирается.
    Всё зависит от конструкции трубы. Моя труба из чернухи толстостенная 5 мм. Её прогревать нужно несколько дольше. Меньше 40 минут не прогревается. Если сенгвич из нержи, то может и за 30 минут потянуть.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Прошу прощения, не заметил Ваш пост...
    Скорее всего речь идёт о заслонке летнего хода ЗЛХ, которая между каналами. На стадии растопки при открытой заслонке может немного доддымливать в случаях, когда температура воздуха внутри бани меньше температуры снаружи бани.
    Объясняется просто. Из ночи баня выходит с минимальной температурой внутри. Далее, по ходу прогревания уличного воздуха, тоже догоняет его прогревом, но с некоторым запозданием. Кирпичная кладка имеет приличную массу, следовательно и не малую тепловую инерцию. Соответственно столб воздуха в трубе будет медленно двигаться не вверх, а вниз. Такова физика - воздух нагреваясь поднимается, а остывая опускается. И, если в этот момент пытаться развести огонь, то столб воздуха в трубе своим противоходом будет противодействовать выходу дыма через трубу. ДГ будут лезть во все имеющиеся щели, в т. ч. и в заслонку. Поздним вечером этот эффект отсутствует.
    Лечится этот недуг просто. Зажигаете закладку дров в печи стандартным способом. Тут же в прочистную дверку внизу подъёмного канала помещаете подожжённый кусок газеты и даёте ему там догореть. Как только тепло от сгораемой газеты протолкнёт столб в трубе, сразу почувствуете довольно сильную тягу в открытой дверке. Закрываете дверку и наслаждаетесь чистым воздухом в бане.

    Другое дело, если дымит при переводе ЗЛХ в закрытое положение после некоторого времени прогрева трубы. Ту один только способ - больше (или дольше) прогревать трубу при закрытой ЗЛХ. Всё зависит от трубы. Писал постом выше. Время прогрева варьируется от полчаса до часа. Определяется исключительно экспериментальным путём.
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Всех приветствую.
    Появилось некоторое количество бестолкового времени, решил натыкать немного про баню.
    Баня функционирует, всё так же востребована и продолжает приносить пользу здоровью. Кардинальных изменений и реконструкций за всё время пользования не производилось и пока не планируется. Из мелких доработок собираюсь как следует утеплить ёмкость для горячей воды. Собственно бак из нержи. Оно, конечно, всё понятно, красивый, зеркальный... Но, как выяснилось в процессе использования, как раз в этом и кроется корень зла.
    На страницах этой темы как-то писал о проблеме пониженной эффективности водогрейки - теплообменника на трубе ДГ. Замена трубопровода из нержавеющей гофры 3/4 на 36-ой полипропилен ситуацию улучшила, но не так чтобы совсем. Всё равно приходилось как-то колдовать с режимами горения дров, дополнительными проветриваниями и т. д. Это лишь увеличивало время выхода бани на режим, а так же расход дров.
    В результате решил немного поэкспериментировать. Взял плотный совдеповский ковролин (что-то типа искусственного войлока, толщиной 5 мм.) и приладил его на стенки бака по периметру. Сверху накинул сложенное в несколько слоёв старое покрывало. В общем утеплил как мог.
    Несколько протопок показали удивительную эффективность данной доработки. При обычном режиме топки вода в баке нагревается быстрее, почти до закипания и сохраняет температуру вплоть до конца моциона. При том, что горение в печи прекращается уже во время "залегания" на первый прогрев тел.
    Как выяснилось, причина слабого нагрева воды не в самой системе нагрева, а в сохранности нагретой воды. Как ни крути, а почти 1 квадратный метр поверхности бака является приличной излучающей тепло "батареей отопления мойки". Мне в мойке для отопления с избытком хватает и открытой части поверхности щитка.
    Вот так, в очередной раз, красоту пришлось принести в жертву функционалу.
     
  11. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Сургут
    Ну вот, после полноценной эксплуатации бани могу сказать, что несмотря на то, что подвертка мною выполнена на третьем ряду- щиток прогревается полностью. Конечно этому в не малой степени способствует плюсовая температура в бане.
     
  12. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Сургут
    У меня сэндвич, и закрываю летний ход практически сразу же после растопки и появлении устойчивого горения. Правда обнаружилась одна проблема- при температуре наружнего воздуха за -30 градусов зарастает выход сэндвича куржаком и приходится убирать пробку руками. Возможно это связано с поддержанием плюсовой температуры в бане, по крайней мере на трубе стоящего рядом холодного гаража такого не наблюдается.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Не совсем понятно, заинеивается выход трубы при растопке или до неё? Это всякий раз надо на крышу лазить, соскребать..?
     
  14. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Сургут
    В большой мороз, если баню неделю не топить- то зарастает. Если мороз до -25, то нормально.
     
  15. Александр 1982
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165

    Александр 1982

    Живу здесь

    Александр 1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Когда неделю не топите, задвижка на щитке закрыта?