1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасная 4х4, полный автоном

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем bigpups, 21.07.13.

1. T_72_Shilo
    Благодарности:
    1

T_72_Shilo

Участник

T_72_Shilo

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, а крепили на что? Я подумываю на шпильки насквозь через торцы и перегородку между каналами.

2. T_72_Shilo
    Благодарности:
    1

T_72_Shilo

Участник

T_72_Shilo

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, а крепили на что? Я подумываю на шпильки насквозь щитка через торцы и перегородку между каналами

3. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Два металлических анкера с резьбой М6.

4. T_72_Shilo
    Благодарности:
    1

T_72_Shilo

Участник

T_72_Shilo

Участник

Благодарности:
    1
    ОК, понял, буду делать.

5. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день! @bigpups, а подскажите почему выбрали шамотный кирпич, а не красный? или это единственный вариант в случае, когда весь щиток из кирпича на ребро, т. к. требуется более высокие показатели по огнеупорным свойствам материала?

6. Tstlsv
    Благодарности:
    71

Tstlsv

Живу здесь

Tstlsv

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не ко мне вопрос. Но, если не возражаете, отвечу. Я сделал из витебского но ребро. Где-то в теме есть об этом материал. Стоит 3 сезона - все нормально.
    Выглядит он примерно так:
    12.jpg

7. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А на сколько горячий щиток, когда баня уже вышла в рабочий режим? можно ли обжечься, если до него дотронуться?
    Вообще меня больше интересует по каким свойствам шамотный отличается от красного печного кирпича - пока нашел только что он более жаростойкий (выдерживает большую температуру)

8. Tstlsv
    Благодарности:
    71

Tstlsv

Живу здесь

Tstlsv

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Прислоняться, конечно, не надо. Довольно горячий, особенно в верхней части. Но в зоне хождения тела, т. с.,ожога получить не успеешь.
    Место шамотного в топке.

9. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    В щитке нет температур, для которых требуется жаростойкий шамот.
    Шамотный кроме жаростойкости отличается от красного большей теплопередачей. То есть быстрее нагревается, быстрее отдает тепло и, соответственно, быстрее остывает.
    С точки зрения щитка на ребро- имеет ровную поверхность в отличии от красного.

10. Tstlsv
    Благодарности:
    71

Tstlsv

Живу здесь

Tstlsv

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Это какой красный использовать. Я же указал, что брал витебский. В дальнейшей отделке не нуждается.

11. Gorezzzz
    Благодарности:
    443

Gorezzzz

Живу здесь

Gorezzzz

Живу здесь

Благодарности:
    443
    То есть у него плоская часть имеет такой же вид, как и лицевая при укладке на плашку? Не встречал такого кирпича. Он часом не прессованный?

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Щитки на ребро -нуждаются в отделке а так же в окантовке уголком. Не нарушайте - ППП.

13. Tstlsv
    Благодарности:
    71

Tstlsv

Живу здесь

Tstlsv

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я же сказал - витебский.
    Каюсь.

14. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Приветствую. Не часто заглядываю на форум. Прошу прощения. Где-то на первых страницах темы подробненько делился аргументацией. В принципе, коллеги всё правильно написали. Не смотря на то, что шамот обошёлся мне более чем в два раза дороже, на щиток решил класть именно его. В его пользу конечно же бОльшая теплопроводность (несколько быстрее внешняя поверхность кирпича начинает отдавать тепло), лучшая геометрия, более приглядный вид пласти. При прочих равных условиях с красным должен выдержать большее количество циклов до начала процесса разрушения. Из очевидных минусов это цена и меньшая теплоёмкость. Первое - за плюсы надо платить. Второе - теплоёмкости кладки из шамота с запасом хватает на конкретный объём бани. В том числе и для полнейшей просушки всего внутри после завершения моциона.
    Опасения в плане недостаточной прочности конструкции и огнеупорных свойств были минимальными. Не та конструкция, чтобы закладывать в неё троекратный запас. Уверен, что по этим параметрам красный вполне годится.
    Греется кладка не более 120*С в верхней части и не более 60*С в нижней. В теме есть подробные тесты с картинками от тепловизора. Тепло ровное, приятное телу. Может от красного будет ещё приятнее, не знаю. Сравнить не с чем.
    На крайняк, пласти печного витебского можно после полного высыхания кладки шлифануть лепестковым кругом подходящей зернистости. Какой у нас продают, так шершавый очень.
    Про отделку кладки щитка, честно говоря, даже не помышлял. Ну нет в стенках такого места, где бы была реальная опасность контакта раскалённых кирпичей с деревяхами перегородок. Опять же картинки с тепловизора об этом свидетельствуют наглядно. Так же и отделка уголками. Может она актуальна в случае кладки трубы во весь чердак с полноформатной "выдрой". У меня же кладка проходит только перекрытие + ещё сантиметров 15-20 над поверхностью пола чердака. Дальше металлическая толстостенная труба с утеплителем из минваты и внешним кожухом из оцинковки по всей длине. Суммарный вес кладки щитка, который давит на самый нижний ряд на ребро, это вес 100 штук шамота и 25 штук печного красного. Это немногим более полтонны плюс вес трубы. Для площади ребра почти семи кирпичей (примерно 1150 квадратных сантиметров) вполне безопасная нагрузка.

15. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Слепленная из хвои на скорую руку при "вводе в эксплуатацию объекта" лавка в мойку на протяжении всех этих годов как-то не очень гармонировала со всем тем приятным и удобным, что наполняло собственно баню в широком смысле слова. Долго собирался, да всё то руки не доходили, то материала подходящего не было. Теперь таки всё вроде срослось и ей на замену была изготовлена другая.
    Разжился липой. Материал для этих дел более чем подходящий. Пятая точка в непосредственном контакте с поверхностью сиденья очень даже чувствует разницу. Как ни крути, а температура влажной поверхности лавки при температуре воздуха в мойке на уровне сорока сантиметров от пола не более 35*С, по любому ниже температуры тела. Тем более разогретого тела. Но вот парадокс, при практически равных параметрах плотности и теплопроводности сосны и липы, последняя как-то создаёт несколько более комфортные ощущения при посадке. Можно, конечно, списать это на плацебо или чисто субъективное восприятие, но оно мне заметно. Может имеет значение наличие микроворса на поверхности доски после шлифовки шкуркой.
    Сиденье из цельной доски 50мм. При усушке немного деформировалась (на фото видно). Верхнюю плоскость вывел, низ не стал, не критично. Соединения ног с царгами и проножками на шип. каждая опора к сиденью на 10 шкантов Ф8мм. Раскосины тоже на шкантах, только сквозных. Всё на клей тайдбонд 2. По периметру низа сиденья фрезером сделал небольшую канавку - капельник для предотвращения затекания воды на соединения ног с сиденьем, да и на сами ноги меньше попадает. Покрывать, разумеется, ничем не стал во избежании утраты ценного свойства древесины. По окончании моциона всегда обязательная уборка с удалением оставшейся влаги с поверхностей. За ночь в бане всё просыхает полностью, так что киснуть там нечему.
    Конечно, лавка не для выставки и не для продажи. По эстетике у критиков может возникнуть много вопросов. Но себе я такой цели не ставил, сделать безупречное в этом плане изделие. Красота, принесённая в жертву функционалу, в данном случае не уместна. Это как "либо шашечки, либо ехать..."
    Прошу прощения за качество фотографий. Мой телефон лучше не может.

Вложения:

• IMG00056.jpg
    • IMG00057.jpg
    • IMG00058.jpg
    • IMG00059.jpg
    • IMG00060.jpg
    Последнее редактирование: 08.01.18