1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасная 4х4, полный автоном

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем bigpups, 21.07.13.

  1. Tstlsv
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71

    Tstlsv

    Живу здесь

    Tstlsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Ковров
    То же поделюсь. Из купленных липовых реек слева направо:

    11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Вот, пожалуйста. Видок скажем прямо тоже так себе. Зато функционал замечательный. В момент приёма парнЫх процедур видок остаётся за пределами восприятия. Это полностью замещается телесными ощущениями и удобством. В магазине именно таких, по нужным размерам, не купишь. Да и ценник на подобную продукцию просто конский. А здесь и удобно и не дорого, всего по цене материала и крепежа. Самое главное, у лавок есть раскосы! Без них со временем раскачаются стопудово.
     
  3. Tstlsv
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71

    Tstlsv

    Живу здесь

    Tstlsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Ковров
    И они еще прикреплены к полу.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Читал в теме у 5_6 народ про приточку вопрошает. В своей бане этот вопрос решил по осени простецким способом. Взял отрезок трубы 110 канальи, выпилил пару кругляшей из фанеры в качестве обналички, проковырял в пироге пола в дальнем от лежаков углу КО дыру и смонтировал приточку. Открываю, когда начинаем париться. Покидая баню закрываю. И без неё хватает для улетучивания остатков влаги при просушке бани.
    Выбрал именно такой способ организации вытяжки избыточной влаги и температуры в КО. Он позволяет, приоткрывая окно в КО буквально на щёлку, избежать поддувания в это самое окно. Приток идёт из трубы, а уходит воздух через щель в окне. Вполне можно находиться в непосредственной близости от окна и избежать при этом локального переохлаждения.
    Исключением бывает ветренная погода с направлением ветра прямо в окно КО. В этом случае спасаемся приоткрыванием окна уже в мойке. Через неплотности двери между КО и мойкой осуществляется тот же самый процесс фонового проветривания.
    На фото сверху через трубу виднеется земля.
     

    Вложения:

    • IMG00023.jpg
    • IMG00024.jpg
    • IMG00025.jpg
  5. strizhmax
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    584

    strizhmax

    Живу здесь

    strizhmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Подольск/Чехов
    И мы кладём щиток. Надеюсь сегодня 7м рядом закончить.
    IMG_20180210_184700.jpg
     
  6. RedZebra
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    33

    RedZebra

    Живу здесь

    RedZebra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    33
    Подскажите пожалуйста, какой конкретно утеплитель использовался в парилке? Как он себя чувствует по прошествии времени? Спасибо!
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Утеплитель, на всю баню, включая парилку, на момент постройки брал самый недорогой на рынке, а именно Технониколь. Размеры плит боюсь ошибиться, но кажется 1000х600х100. В упаковке по 5 плит, кажется. Как он себя чувствует не могу знать. Он молчит, а я его не вижу. Стены расколупывать ради спортивного интереса как-то не сильно хочется. Функцию свою выполняет отлично. Про теплоизоляционные характеристики бани где-то в теме уже писал. На данный момент ни чего не поменялось. По прежнему всё хорошо в этом плане.
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Прошло время...
    В последние месяцы стал замечать какое-то странное дымление из трубы. Дым стал вонючим и его много при практически любых положениях заслонки на трубе подачи воздуха в топку. Также к концу протопки от кладки щитка тоже стало вонять тем же самым. Приходилось перед процедурами сначала хорошенько проветривать парилку и мойку. Через некоторое время вонь ослабевала и затухала вовсе. Да и КПД печи в целом, как мне показалось немного снизился. Проявлялось это особенно заметно в несколько более слабом наборе тепла каменкой. Как-то быстрее она переставала пулять пар при казалось бы стандартном режиме топки.
    По наступлению тепла совсем уже засобирался чистить дымоход. И тут как-то случайно залез пальцами в область входа трубы подачи воздуха в топку. Там по бокам я сделал отверстия забора воздуха для последующей подачи его в верхнюю часть топки для более полного дожига продуктов горения (вроде как их ещё пиролизными газами называют). К удивлению эти окошечки были почти полностью забиты золой. От туда её очень не удобно выгребать, ровно как и при прогорании дров золе туда попадать вовсе не попутно. Но по прошествии времени видать потихоньку, помаленьку набралось.
    Выгреб, изловчился. При первой же протопке был явлён ожидаемый эффект. Всё стало как прежде. Запах дыма не такой едкий и при активном горении дыма из трубы не видно вовсе. И каменка стала пулять значительно дольше. Даже стало немного обидно, Все уже напарились до упада, а она ещё пуляет...
    Значит не напрасно я выёживался с этими каналами вокруг топочного тоннеля. Вполне очевидная польза от них всё же имеется.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  9. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Здравствуйте. За Автономность и Тему, почёт и уважение.
    Все сообщения ещё не осилил, но сейчас хочу спросить про отсутствие в вашем " пироге" стены вент. зазора перед чистовой обшивкой парной. За четыре года эксплуатации, можете как нибудь прокомментировать состояние "имитации"?
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Если под словом "имитация" подразумевается вагонка, коей обшита практически вся баня изнутри, то спешу вас уверить, её состояние в настоящее время вовсе не отличается от того, когда она была смонтирована. По-другому и быть не должно при таком способе компоновки и обустройстве бани. Это в первую очередь обеспечение полной просушки всех объёмов строения поле завершения процедур. Тут заслуга конечно же щитка. Его остаточного тепла с лихвой хватает на это. Соответственно, на полностью просушенной вагонке априори ничего не может происходить в плане её порчи. "Пирога" утеплителя вполне достаточно для того, чтобы в любую температуру за бортом на поверхности фольги не образовывался конденсат. И уж тем более в парилке, где температура при принятии процедур находится в пределах 60-70*С, для выпадения конденсата не имеется никаких предпосылок. Да влаге в воздухе внутреннего объёма просто и взяться не от куда. По окончанию моциона производится полная уборка помещений с финишной протиркой всех поверхностей насухо.
    Напрасно не полностью ознакомились со всей информацией на страницах темы. Скорее всего большинство вопросов отпали бы сами собой. Я где-то уже описывал подробно все процессы и режимы бани.
    По моим убеждениям, вообще полезность организации подобного зазора весьма сомнительна. Ведь при его наличии будет необходимо каким-то образом обеспечивать продвижение воздушных потоков по всем каналам. Для этого необходимо чтобы имелась разность температур верхом и низом полостей. Так же обязательны входные и выходные щели снизу и сверху полотна вагонки соответственно. И ещё обязательно, чтобы внутренняя поверхность вагонки была до какой-то степени нагрета, чтобы обеспечивалась элементарная тяга воздуха. Соблюсти все эти условия не всегда представится возможным. Следовательно ставится под сомнение эффективность работы подобного устройства "пирога". Могу ошибаться, но у меня есть результат реализации и он не плохой...
     
  11. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Спасибо за развернутый ответ. По "работе" чистовой обшивки без вент. зазора (для промораживаемых каркасных бань) с вами соглашусь. Информации и опыта по такому "пирогу" стен собрано у меня уже не мало. Тут Роман https://www.forumhouse.ru/threads/350814/ строит "продажные" блочные бани без вент. зазора уже два года. Баня отца https://www.forumhouse.ru/posts/15851538/ с таким же строением.
    Копий по такой Вентиляции (или без неё) стен уже сломано на форуме не мало https://www.forumhouse.ru/threads/365912/. Но так как официальных документов (Снипов) по устройству стен и конструктиву именно Банных строений НЕТ, то ваяют Все строители на свое усмотрение.
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    @AlexanderGorbatov, Перед тем, как выбрать для себя тот или иной вариант пирога, тоже много колебался и читал. Остановился именно на беззазорном. Помимо всего прочего, в этом случае есть один немаловажный плюс. При открывании/закрывании дверей на фольгу пирога оказывается приличное механическое воздействие. С зазором её бренчание будет значимо сильнее. Соответственно и хватит её не на долго, будет ломаться и, в конечном итоге, рваться. Без зазора этого недостатка нет. К тому же в небольших объёмах строений на счету каждый сантиметр. Тоже не последнее дело.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Затеялся я тут реконструировать систему сугрева воды. Конструктив описан здесь.
    По началу вроде всё устраивало. Грело, не кипело, хватало и т. д. После стало греть несколько слабее, но приспособился возить с собой в баню пару канистр с горячей водой из водопровода. И дело вроде опять устраивало. Этим летом на пару недель отключили горячую воду и пришлось баню топить при полностью холодной воде в баке. Баня летом выходит на режим значительно быстрее и за это непродолжительное время вода в полном баке успела нагреться лишь до не более 40*С. Во избежание перегрева парилки пришлось греть на газовой плите ведро воды дополнительно практически до кипения и выливать в бак.
    Начал думать, кумекать... А нужен ли мне бак с горячей водой в мойке? После выхода бани на режим горение в топке почти полностью угасает. Горения всё оставшееся время больше нет и воду ни что не греет. Соответственно нагретая до определённой температуры вода только и делает, что остывает. Пришлось бак термоизолировать от объёма мойки. Незначительно помогло. Решил переделать систему убрав регистр и трубопровод. Купил бак из пищевой нержи прямо на дымоходе, емкостью 55л. Площадь контакта воды с выхлопом ДГ почти в два раза больше, чем при использовании регистра. Это гут. Бак теперь будет находится в объёме парилки, где температура после завершения горения печи 60-70*С. К тому же одна стенка бака почти полностью будет прилегать к кладке щитка. Это будет поддерживать температуру воды на постоянном уровне. Остывание если и будет, то минимальным. За избыточное паровыделение особо сильно не переживаю. Предполагаю, что до активного кипения дело не дойдёт. Ну, а если и дойдёт, то можно будет слить ведёрко для запаривания веника и добавить холодненькой.
    Всё это пока на стадии реализации. Результатов пока нет. Но есть причина плохого теплообмена в стоявшем регистре. Как я и предполагал ранее, на внутренней поверхности дымохода, в месте контакта с водой, образовалась не то чтобы сажная шуба. Это какой-то "ракушечник" со всеми его прочностными свойствами. Ну очень крепкая субстанция. Но пути назад нет и реконструкция в ближайшее время будет завершена. По результатам отпишусь.
     
  14. mihly
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13

    mihly

    Живу здесь

    mihly

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13
    Добрый вечер! Интересная у вас тема получилась!
    По Вашему примеру тоже планирую выложить щиток на ребро из красного кирпича, а дымоход вывести в крышу полностью из кирпича. Под перегородку у меня залита лента шириной в 300 мм, а под печь залил фундамент 570*600 мм. Именно его я и буду использовать в качестве фундамента для щитка, а печь поставлю на стяжку на полу. Вторая стенка щитка будет выходить в МО, а торец в КО. Расположить дымоход ближе к КО мне не позволяет стропило, поэтому я хочу опускной канал щитка и дымоход поменять местами. Боюсь, что при таком расположении щиток будет греть перегородку из газоблока, а не парилку с МО. Может чего подскажете?

    IMG_20180817_230212.jpg
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Эскиз не очень подробный. По нему сложно ориентироваться. Непонятно, какая стропила будет мешать дымоходу. А так, конечно опускной канал щитка греется значительно сильнее подъёмного. Это тепло не хуже было бы иметь в парилке, а не КО. И, уж тем более, нежелательно поверхность щитка перекрывать блоками перегородки. Как вариант, разместить щиток так, чтобы угол щитка только соприкасался с углом (внутренним) перегородки. Ну, или сделать небольшое (на пару сантиметров) перекрытие зазора. Правда в этом случае из КО в месте установки щитка будет иметь место типа ниша. Проблемы большой не вижу. Всё это дело можно обыграть дизайнерскими решениями.