1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасная 4х4, полный автоном

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем bigpups, 21.07.13.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @mihly, Выгоняйте тело щитка до чердака и затем по телу щитка - выставите трубу - где надо. Либо смело вырезайте стропило но уголками раскрепите проем.

2. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Как вариант можно ещё дымоход сделать как задумали. Только при этом каналы местами не менять. Просто после перекрытия опускного канала для дымохода выполнить горизонтальный участок полости как раз на место опускного канала. Для прочистки тогда придётся вмонтировать маленькую дверцу либо со стороны КО, либо с какого-нибудь боку (МО или парилки). Такой вариант, конечно, немного украдёт высоты щитка в целом. Но при достаточной высоте потолков (2,3-2,5м) всё должно уместиться.
    ...все равно непонятно какая стропила может в этом месте мешать..?

3. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Мешает стропила которая идет посередине -вдоль перегородки, а резать её уже поздновато..Сейчас еще раз делал замеры. Если щиток сдвинуть в сторону ПО, то каналы местами можно не менять, и дымоход будет выходить торцом в КО. Но для этого нужно залить к имеющемуся фундаменту 10-15 см. Получается печку с порталом надо будет делать заподлицо со щитком, тогда в КО образуется ниша с которой надо что то решать. IMG_20180818_200313.jpg

4. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Высота потолков в бане будет 2,35м. Подскажите:
    1. Сколько рядов делать кирпича дела в качестве основания щитка?
    2. Насколько я понял-опускной канал нужно выложить до потолка. Как его правильно перекрыть?
    3. Перегородка между КО и ПО, МО будет из газобетонных блоков, шириной 200 см. Из чего предпочтительней сделать разделку и портал, чтобы быстрее прогревалось по времени?
    4. Насколько я понял дымоход через перекрытие должен идти уже в полкирпича. В каком именно месте и как правильно перейти с ребра на полкирпича? И каких размеров делать короб?

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    P1080262.JPG
    Есть много вариантов. IMAG1399.JPG Трубу можно увести и на консолях.

Вложения:

• Щиток_Вог-Рыб ориг 24-1.jpg
    Последнее редактирование: 19.08.18
  6. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Как бы сделал я себе...
    Щиток пусть стоит на своём отведённом месте. Опускной канал делать в задней части щитка, т. е. дальше от КО. Подъёмный канал (он же дымоход по вашей терминологии) по перекрытию щитка делать как бы ломаным, со ступенью. Величину смещения дымохода будет определять возможность дальнейшего подъёма трубы с проходом кровли. Правда у меня есть сомнения, что это может получиться в таком неудобном месте. Здесь было бы более гармонично использовать "сенгвич" дымоход. Бояться особо нечего. После щитка в трубе уже нет такого потока пламени с искрами. Дымоход из нержи с утеплением будет с запасом по надёжности. Там же можно покумекать и об организации переключения щитка на "летний ход". Думаю это будет не сложно выполнить. Достаточно просто в перекрытии опускного канала вмонтировать задвижку, а весь щиток завершить одним сплошным горизонтальным каналом с выходом на дымоход в нужном месте. Наверное словами не сильно понятно. Если что, позже накидаю в картинке.
    В основании щитка, я уже в теме писал, три ряда плашмя я бы делать уже не стал. Они там не прогреваются от слова вообще (смотрите картинки с тепловизора). Тем более у вас щиток будет стоять на бетоне. Здесь вполне бы хватило и одного ряда, ну, максимум двух. Скорее определяющим будет высота пола, что бы тёплое тело щитка не было ниже уровня пола.
    Разделку и портал в нише перегородки можно выполнить даже из полнотелого красного кирпича на ребро. На него там нагрузки никакой быть не должно. Вполне будет достаточно. В этом случае будет прогреваться быстро и прилично. Если в КО не требуется дополнительное тепло, то можно и плашмя в полкирпича выложить. Так и ниша почти заполнится, не придётся что-то мудрить с её оформлением.
    Переход на кладку плашмя у себя делал прямо на перекрытии щитка. В посте #15 на втором снимке можно разглядеть ступеньку. Соответственно и выход дымохода через перекрытие на чердак получился продолжением кладки, только чуть с напуском 3см. Т. к. ширина щитка на ребро примерно 32см, а труба в полкирпича получается 37,5-38см. Проблем нет. Всё компоновалось по месту на сухо. Когда станете делать, поймёте, что сложного нет ничего.

Последнее редактирование: 19.08.18
  7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Судя по проему - проситься Г. образный щиток.

8. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Резать ни когда не поздно :)
    Выставляете щиток как он должен стоять и прежде чем вырезать мешающий участок стропилины, укрепляете ее поперечинами (50*150) с соседними стропилинами с помощью уголков и после этого вырезаете. Ну и про сэндвич на выходе правильно bigpups сказал. Зачем усложнять дымоход ступеньками и горизонтальными каналами. Я на бетонную распушку поставил монтажную площадку и дальше сэндвичем вывел, после щитка уже не такая высокая температура и сэндвич отлично для этого подходит

9. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Может оно и так, но похоже у товарища совсем нет опыта работы с кладкой печей/щитков. Ему простой прямой щиток бы осилить. Без обид, как есть...

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    скажу - честно. Иной раз - молодой, сложит, лучше - чем профи. Главное - правильно, дать - направление и грамотно - подсказать. Хотите - попробуем. Вам будет - интересно. Г. -образный + вытяжка и вентиляция - песня. Для тех, у кого сомнения - мой профиль. Поднимем - тему.

11. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    По вашему совету решил проход через перекрытие сделать кирпич, а дальше делать сэндвич. Но нужно понять как будет выглядеть этот узел.

12. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да на словах не совсем понятно. Если есть возможность нарисуйте пож-та.

13. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так и есть: опыта работы с кирпичом у меня нет, поэтому кладку щитка будет делать знакомый печник. И он просит меня четко объяснить что от него требуется, а лучше показать наглядно: сколько рядов кирпича на ребро, где будет вход печи, где задвижка летнего хода, как перекрыть опускной канал и т. д.

14. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Стены бани у меня из газобетона, толщина стены 300 мм., пока везде планируется теплый пол от электро котла и наружное утепление в 50мм. Зимой хочу поддерживать температуру +5 градусов. Интересно сколько примерно времени будет выходить на режим малютка от ферингер зимой и летом? Парная 10 кубов.

15. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    У меня прмерно такая же баня- такая же печь с щитком на ребро, объем парной и теплый пол от котла, только стены сруб. Летом баня готова через час, зимой полтора-два два часа.