1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасная 4х4, полный автоном

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем bigpups, 21.07.13.

1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Лично я предпочел более надёжную тягу ещё одному ряду горячих кирпичей у самого пола... Хотя я все же надеюсь, что прогреются и они. А если категорически откажутся - вставлю через прочистку рассекатель из нержи - буду эксперементировать.

Вложения:

• IMG_20200706_180543.jpg
  2. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Из опыта пользования осмелюсь утверждать, что вся эта система гораздо в большей степени зависит от температуры ствола вытяжной трубы. Если она холоднее уличного воздуха, почти гарантирована обратная тяга. Будет поддымливать во все щели. Но, покуда речь идёт оподвёртке, которую мы задействуем при уже предварительно прогретой трубе, тут дымление будет зависеть от того, на сколько хорошо прогрета труба. И здесь уже течение дыма происходит по термосифонному принципу, а не по перепадам высот. Степень разряжения в столбе вытяжной трубы должна превосходить сопротивление, которое преодолевают ДГ, опускаясь до подвёртки. И эти 12 сантиметров погоды не делают.
    Подвёртка на втором ряду практически гарантирует холодный первый ряд. Я уже как-то писал, что пожалел, что положил три ряда плашмя в основании щитка. Двух хватило бы за глаза. Теперь имею довольно приличную массу холодного камня вплоть до конца моциона. Зимой они едва прогреваются в плюс.

3. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Bigpups, подскажите а как себя чувствует самое горячее место щитка-напротив входа трубы в щиток? есть ли трещинки? как считаете есть необходимость соорудить отбойник из трубы на входе в щиток ?

4. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    В этом месте все более чем хорошо. Через пару лет чуть проявилась микротрещина в шве. После остывания кладки смыкалась. Я её затёр жидким молочком из глины прямо на горячую. С той поры больше не появлялась. Если кирпич шамотный, то нет нужды городить ничего.

5. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Добрый день :hello:!
    Постоянно наблюдаю за верхней частью стенок щитка из шамотного кирпича "на ребро" со стороны ПО/МО, а именно за состоянием/целостностью швов и сохранением положения кирпичей в кладке в зоне максимального нагрева.
    Естественно, никаких сквозных трещин и поддымливания через швы нет и в помине, но затирать там швы от трещин и выкрашивания, как мне кажется, надо основательно (все никак не соберусь). Кладочную смесь использовал покупную и для шамотного кирпича. Допускаю, что это проблема только моего щитка, но, со своей стороны, считаю применение отбойника дымовых газов не лишним в отношении швов кладки напротив входа дымовой трубы именно для щитка "на ребро".
    По поводу самих шамотных кирпичей конечно же опасений никаких у меня не возникает.
    :hndshk:

Последнее редактирование: 18.07.20
  6. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Юрий 11143 Конечно же каждый случай надо рассматривать индивидуально. Печи разные, режимы топки тоже у всех разные. Я сильно кочегарить не люблю. Топлю степенно. Между печкой и щитком у меня бак. А у кого-то напрямую. Будет греться немного сильнее. Хотя на снимках тепловизором прямо критичного разогрева не наблюдается.

7. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @bigpups, когда я топлю, то держу в голове, что у меня щиток не "на плашку", щупаю стеклоблоки напротив трубы, после бани проверяю, как там обстановка на чердаке).
    А тут как-то старший зять кочегарил печь целый день так, что смола потекла по стенкам в парной. Самое примечательное, что не смог объяснить зачем он так топит (хотя подозреваю, что избавлялся от "хвороста" :)). Но швы были с трещинами уже до того).
    В общем все нормально, просто высказал свое мнение по поводу).

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Сетка рабица - Вам в помощь. IMG_20150523_130725.jpg
    Отбойник - всегда выручает.
    100%

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Золотая молодежь - смерть для бани. Стереотип - баню топить 3 часа.

10. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Вогнистый, спасибо!

P. S. Пока еще не готов штукатурить свой щиток, уж больно красивый в целом получился вид со всех сторон.
    С зятем провел разъяснительную беседу).

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Юрий11143, Скажу больше. Красный / Адам/ - Выделяет тепло по параментам - лучьшее для человека. Забирает - лишнюю влагу и регулирует микро климат. За всю свою жизнь только раз встретил щиток из шамота. Хотя у нас его - как грязи. Все щитки из Красного.

12. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Это верно. Свой стал делать из шамота исключительно ради быстрого и более равномерного прогрева. Да и красный у нас с хорошей геометрией поискать. Шамот нашел почти идеальный, до мм.

13. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Понятно, что свои щитки перекладывать никто не будет, но если довелось бы повторить путь, сделал бы в точности такой же щиток как сделал (Gorezzzz style). Возможно, более ровно и прямо, с учетом полученного опыта).

14. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый вечер bigpups! опускной канал у меня граничит с ПО и МО, а подъемный с ПО и КО. То есть торец подъемного канала должен греть КО. Дымоход в подъемном канале хочу сдвинуть ближе к перегородке щитка, тогда сэндвич труба пройдет в 13-14см. от стропилы. Имеет ли значение куда сдвинут дымоход в подъемном канале: ближе к торцу или ближе к перегородке щитка? Как думаете: допустимо такое расстояние от сэндвича до стропилы?

15. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Да, без разницы, куда он сдвинут. Ведь речь идёт о каких-то 10-15 см. Думаю, что не критично. К стропиле близковато. Но, тоже можно что-то придумать. Желательно, чтобы сенгвич не имел стыка в месте стропилы. И на стропилу можно прикрепить термоизоляцию в виде бутерброда из оцинковеи и минваты. Можно пару слоёв. У моей бани труба тоже на выходе довольно близко к дискам обрешётки. При использовании щитка, на выходе трубы температура ДГ априори не может быть критически опасной. При первых протопках пощупаете эти места. И по ходу дела поймёте, надо ли что-то гондобить вэтом месте.