1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Подшив свесов кровли

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Ростика, 21.07.13.

Метки:
  1. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    По-моему тут не стропила слишком короткие, а листы МЧ слишком длинные.
    Рейки на торцы - не есть гут, только если потом лобовую доску крепить сквозь них на очень длинные анкеры - около 200 мм, чтобы водосточка со снегом/льдом не сошла вместе с этими рейками и лобовой доской. Снегозадержатели установлены?

Я бы удлинил стропила, доской внахлест с двумя шпильками и добавил еще обрешетки по край МЧ. Но если вы стропила оставляете открытыми и они у вас уже финишно обработаны, то это не очень вам подойдет.
    Если же свесы будете закрывать софитами, то однозначно надо удлинять.

Как самый простой вариант - можно МЧ подрезать (только не болгаркой, хорошими ручными или высечными электроножницами по металлу). Такие огромные выпуски вообще первый раз вижу, край после подрезки можно обработать антикорозийным покрытием, и он все равно будет не виден с земли благодаря желобам водосточки.

А контробрешетка под металлочерепицей вообще есть? На фото как будто ОСБ по стропилам и на него сразу металл.

Последнее редактирование: 21.08.17
  2. obold
    Благодарности:
    0

obold

Участник

obold

Участник

Благодарности:
    0
    Снегозадержателей еще нет.
    Стропила собираюсь прятать, зашивая софитами или металлопрофилем.
    Контробрешетка есть.
    Не хотелось бы металлочерепицу резать, 30 метров придется резать, да и негде взять высечные ножницы.
    Если набить две лобовые. Первую к стропилам, вторую насквозь к стропилам на саморезы?

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Так и сделайте. Не принципиально.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Зацепился языками немного в своей теме тут, на форуме, человек пишет: "Почему выбрали доску на подшив кровли? Любая доска в атмосфере чернеет, лиственница то же. И внешний вид будет не айс. С таким фасадам, и экономить на спичках..."

Вопрос просто убил и сразу возникла ассоциация: в нашей стране много любителей металлических заборов из крашенного профнастила, типа такие заборы быстро собираются, долговечны и достаточно недорогие. При это любители таких заборов часто считают, что те, кто делают деревянные заборы - экономят. Это заблуждение.

Я не люблю заборы из профнастила лютой ненавистью – они противоречат моей природе, они некрасивы, пестры, глазу не в радость, а их надежность и долговечность тоже большой вопрос. Помять их легко. С внутренней стороны они серые и мрачные.

Я люблю деревянные заборы, можно с кирпичными столбиками, можно с каменными, можно сплошные, можно вразбежку, можно горизонтальным планкеном. Вот у меня на даче обычный деревянный забор из обычной сосновой вагонки. Так вот этот забор, без всякий укрытий сверху, просто покрашенный пинотексом в два слоя, стоит уже 12 лет и все с ним в полном порядке, возможно на следующий год стоит подкрасить одним слоем, что займет один день.

Так вот – некоторые люди считают, что правильно смонтированная подшивка кровли из плотного дерева слабо подверженного рассыханию и гниению (лиственница) и окрашенного хорошим маслом, быстро выйдет из строя.

Я же уверен, что такая кровля практически вечная. Если она не замокает в следствии не правильного монтажа кровли, не заваливается снегом, проветривается, то все с ней будет в порядке. Солнце центрального региона такой кровле почти не страшно, любое хорошее масло имеет UV фильтр в своем составе. Легкое потемнение такого дерева только придаст ему шарм и естественность.
    А подшивать кровлю дома стиле шале виниловым или металлическим сайдингом, на мой взгляд просто неразумно.

Ну и про экономию, вопрос спорный. Не знаю, сколько стоит набор квадратного метра других материалов на софиты, но мне 1м2 такого подшива (материал) обошелся в 1800 р/м2 (планкен+покраска+доска для обрешетки с антисептированием+гвозди). Не думаю, что виниловый сайдинг или металлический среднего уровня - дороже.

5. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    @fisun, по-моему очевидно, что из нормального дерево с нормальной обработкой будет в разы дороже среднего сайдинга + трудоемкость также гораздо больше, если все самому делать
    а чудаков везде хватает

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    А какой толщины вы лобовые хотите крутить? Какое расстояние от края МЧ до торцов стропил? Судя по фото там 15-20 см. Даже если взять широкую водосточку, то все равно сантиметров 10 нужно добавлять доской, т. е. две 50-ки?

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Трудоемкость – да. У меня не большой периметр подшивки (55метров), работает 2 человека, но движение медленное. Нужна качественная резка, станок для торцевания планкена, подкраска спилов, гвоздики достаточно сложно заходят (плотное дерево).

8. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    @fisun, ну, не у всех хватает времени и денег на кирпичные столбики и деревянные заборы. А чем светло-серый цвет мрачен?

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
  10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Продолжение отчета про подшив кровли.

Для меня оказалось достаточно неожиданным то, что работы по подшиву кровли идут весьма медленно. Я бы сказал, что идут они уже больше недели, правда силами всего двоих строителей, но сделано при этом меньше половины.

Сложные места, это углы, потому что подшив идет по наклонной части стропил, а не по коробу и торцевать планкен нужно в двух плоскостях.

IMG_0385.JPG

Так же, нарастили одну из двух балок, которые оказались ниже стропила, чтобы было красиво при обшивке. Такая ситуация возникла из-за того, что стропила с улицы имеют высоту 200 мм, тогда как несущая часть каркаса (которая опирается на балку внутри) - 250 мм. Соответственно балка и оказалась на 50 мм ниже стропил, хотя можно было ее поднять, а внутри сделать запилы. В общем это небольшой косячок.

IMG_0514.JPG IMG_0515.JPG

И еще... нарисовалась проблемка с водостоком, которая может привести к задержке демонтажа лесов после окончания фасадных работ.

Пирог кровли достаточно толстым получился (хотя уличная часть стропил на 5 см меньше внутренней), выглядит неплохо, но придется искать и докупать элементы водостока Lindab, потому что колено водостока не повернуть в сторону дома - не хватает места. Нужно наращивать на 25 см.

12345.png

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Продолжаю отчет о подшивке кровли. Сделано чуть больше половины, думаю на этой неделе закончим с этим. Параллельно шлифуют и подкрашиваются балки, тем же маслом PNZ, но получается темнее, что в общем не портит картину.

Вложения:

• IMG_0563.JPG
  12. ОлегМинск
    Благодарности:
    15

ОлегМинск

Живу здесь

ОлегМинск

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Уважаемые форумчане,
    вопрос следующий: нужна ли перфорация софита при подшиве фронтального карнизного свеса? Или это не принципиально? Спасибо

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.650

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.650
    Перфорация софита нужна для забора воздуха для вентиляции подкровельного пространства. На фронтальном свесе вентиляция не принципиальна...можно и без перфорации

14. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    ну если гидроизоляция до капельника не дотянута, то, перфорация нужна для удаления конденсата, а если собрано правильно то как и на фронтоном свесе не принципиально можно и без .

15. GlooM
    Благодарности:
    19.672

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.672
    @Дима155, а фото нет правильной и неправильной сборки? В чем принципиальная разница?