1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Подшив свесов кровли

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Ростика, 21.07.13.

Метки:
  1. vlasenko85
    Благодарности:
    11

vlasenko85

Участник

vlasenko85

Участник

Благодарности:
    11
    а пленку в таком случае по стене обрезать (не будет ли подмачивать декоративные доски подшивы) или в желоб вести (тогда уменьшается вентиляция)? кровля металлочерепица, чердак холодный.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Подскажите как правильно стыковать J-фаску на углу между карнизной и лобовой доской?
    Снимок.JPG

3. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Тот кусок, что горизонтальный заворачивается под углом 90 градусов
    но при таков варианте подрезки стропильных ног не удастся сделать непрерывно, как на этой картинке

IMG_20170722_122005.jpg

IMG_20170722_121842.jpg

Поэтому я делал небольшой загиб, а фронтонную фаску наклыдывал просто сверху и обрезал по месту заподлицо.

Угол.JPG

Угол 8.JPG

IMG_20170723_190049.jpg

Получилось как-то так

Угол 7.JPG
    Угол 4.JPG
    Угол2.JPG

У вас на фото вообще полный косяк с саморезами. Так делать нельзя категорически. Только с финишной планкой. А саморезы исключительно в нижнюю часть J-фаски в штатные прорези, не затягивать, чтобы она двигалась как и фасадный сайдинг.

Последнее редактирование: 05.09.17
  4. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    упс:( ребята которые выполняют работу, не умеют этого делать, а я тем более:( фаску им не согнуть, мешают ребра. Муж выгнул несколько уголков из софита и подсунули под фаску в углах, чтобы хотя бы деревяшка не светилась. Саморезы прикроются водосточным желобом, а спереди торцевой планкой. Почему категорически нельзя, они же вроде оцинковка, ржаветь не должны? Иначе просто не притянуть нужный угол при подшивке карнизного свеса, фаска выгибается :(

5. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    если для вас внешний вид не важен, то можно
    но будет вот так
    Подшив свесов кровли

А зачем поручать и платить за работу тем, кто явно не умеет работать с сайдингом. Все работы на высоте вам потом в копеечку обойдутся переделывать.
    Наймите других ребят на это дело пока не поздно или объясните им, там ничего сложного, надо просто вырезать ребра, оставив только широкую пласть на несколько сантиметров и согнуть под 90 градусов. На Youtube полно видео-инструкций, где все показано детально. Горизонтальные свесы я сделал за 1 день в одиночку. Еще день на фронтоны, но там без напарника очень тяжело или нужны очень хорошие леса.

Что касается выгибания фаски, то это гораздо менее заметно, чем то, что будет у вас из-за саморезов. А если совсем по уму, то чтобы не выгибало, монтируется финишная планка, а у J-фаски вырезаются специальные "замки", которые фиксируют ее в финишном профиле на нужной глубине.
    На фото показан другой элемент, но смысл в нем тот же.

IMG_20170827_120618.jpg

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    docke 3.jpg doслу 2.jpg docke1.jpg

Почитайте тему, хотя бы последние 10-15 страниц.
    Cразу все поймете.
    Потом скачайте инструкцию того же дёке или грандлайна по монтажу сайдинга. Там все очень подробно расписано, что и как монтировать, и почему надо именно так.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    уже поняла. Тепловое расширение:( финишную планку нам даже не предложили в магазине. Работников нанимала не я, отец, дом строит он (на мои деньги и материалы), так что и заменить их я не могу. Просто хотелось как лучше, а получается сплошная порча материалов:( больше половины софитов уже прикручено.

8. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Не надо менять J-фаски и демонтировать софиты. Просто купите им финишный профиль, пусть они выкрутят саморезы, отогнут верхний край J-фаски, смонтируют финишный, а потом J-фаску в него заведут. Цена вопроса финишных профилей совсем невелика, а дырочки от саморезов можно белым герметиком

Меня всегда удивляет, когда говорят, что в магазине не предложили... Почему-то до посещения магазина прочитать инструкцию всегда не находится времени, а заниматься потом поиском решения по устранению косяков + доп. время на их устранение - это нормально.

Универсальные работники, умеющие все, редко встречаются или стоят очень дорого, поэтому на разные виды работ надо привлекать разных специалистов. Вы кровлю тоже им доверите делать наобум? Ну хоть инструкцию Grand Line + видео на YouTube посмотрите заранее?
    С кровлей шутки плохи, не там саморезы закрутят или уложат неправильно и будет вообще беда.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    можно установить финишный профиль только на лобовые доски, а карнизные оставить как есть? На них все равно еще прикручиваются крюки для водосточки. там будет заметно коробить?

знаете, когда я только начинала строительство, к такого рода замечаниям относилась вполне спокойно. сознавая, что в стройке я полный лох, со строительством никогда и никаким образом не была связана и никогда не буду, т. к. дом для себя мне построить не по карману и уже поздно по возрасту, но при этом моя задача - не допустить тех косяков, которые в большом количестве любит исполнять отец. Теперь же, когда уже столько пройдено и столько шишек набито, меня такие замечания просто бесят. Ну разумеется, я читала инструкцию от грандлайна. во-первых, инструкция там помещена по металлическим софитам, а мы смогли сбиться только на пластиковые, во-вторых, нигде в инструкции не сказано, к чему именно приведет использование саморезов в нештатных местах, и тем более так красочно не иллюстрировано, как Вы мне показали. И уж конечно, зная это заранее, я бы предусмотрела все возможности этого избежать. Но каком образом одна женщина, очень-очень-очень далекая от строительства, в очень-очень короткий срок может изучить всю-всю-всю информацию и о стропильной системе, и о кровельных материалах, и о подшивке, и рассчитать насколько возможно нагрузки, и это не говоря уже о том, что перед этим столько же сил было отдано коробке, фундаменту, раскопкам и т. п? при этом еще и работая и не имея возможности постоянно находиться на стройке, не имея возможности нанять грамотных строителей и даже сделать проект? Я Вам очень благодарна за подсказку, что научили уму-разуму, но от обидных замечаний в мой адрес можно было и воздержаться.

МЧ работники устанавливали, т. е. не первый раз, как софиты. Я в общих понятиях изучила, в какие штатные места можно крутить саморезы, как стыковать, чем можно резать и т. п. Но не сомневаюсь, что и там есть подводные камни, о которых я даже подозревать не могу. И какие у меня варианты? Оставить дом без крыши, погрузиться в подробное изучение технологии и крыть самой? Вывод: буду дальше ловить свои грабли. все равно на лбу живого места не осталось, начиная с фундамента.

10. Алексей 1979 Т
    Благодарности:
    658

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Благодарности:
    658
    @Knesinka, ошибки-это опыт. Теперь он у Вас есть.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685

12. Алексей 1979 Т
    Благодарности:
    658

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Алексей 1979 Т

Счастливчик

Благодарности:
    658
    Конечно, родственники, друзья, коллеги по работе. Будут строиться непременно спросят у Вас, как проходили каждый этап. Сможете предостеречь от ошибок допущенных вами в процессе стройки.
    Да это не так и важно. Уясните для себя, я сделала, я смогла, я молодец!

13. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    @Knesinka, а вдруг подруга строиться будет? А Вы тут как тут! :victory:

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    а вдруг подруга строит каркасный дом с односкатной крышей:)] упс, все мои познания слишком узки для этого:aga:
    зато могу подсказать кого из рабочих точно не следует нанимать:aga:

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Не воспринимайте замечания как обвинения, вы конечно же молодец, что тянете это на себе, наверное родители у вас хорошие и когда-то вам многое дали, раз вы теперь готовы так много на себя брать, финансировать, отвечать за результат и при этом не иметь возможности выбирать исполнителей.

Я тоже строю дом и за все свои решения отвечаю перед собой, женой и тремя детьми. Ряд серьезных промахов может стоить поездки на море. И у меня бывают неправильные решения, упущения и косяки. Но я их признаю и ругаю себя. Когда слышу здоровую критику со стороны, то это менее приятно, чем самобичевание, но если критика сопряжена с советом, который позволит избежать ошибок и критики в будущем, то я принимаю ее. Иначе зачем публиковать свой опыт на форуме?

Теперь по теме, чтобы не оффтопить уж совсем жестко
    Металлические доборники сильно отличаются от пластиковых (виниловых) в плане теплового расширения. С металлом нет проблем крутить саморезы, все доборники (конек, торцевая и карнизная планка) на кровлю таким образом ставятся. Хорошо, что они у вас белые, а не коричневые. Иначе было бы хуже.

Водосточка у вас перекроет в лучшем случае только половину J-фаски по карнизу (горизонтальный свес), нижнюю часть будет вздувать на солнечной стороне 100%. Если водосточку еще не ставили и леса вдоль карниза есть, то работа по переделке карнизов у двоих рабочих займет максимум пару часов. Установка финишных профилей это действительно элементарная и быстрая работа не требующая специальных навыков. Уверен с этим ваш сын вполне справится, если шуруповерт ему вручить и инструкцию. Это не сложнее, чем собрать приставную лестницу.

ПО поводу кровли основное - это подготовка, которая у вас уже выполнена. Ее надо обязательно проверить до начал монтажа металлочерепицы (МЧ).
    1. Она должна быть прямоугольная (выполняется проверка равенства противолежащих сторон и диагоналей прямоугольника каждого ската рулеткой).
    2. Должен соблюдаться правильный шаг обрешетки, предусмотренный МЧ. Причем шаг должен быть между центрами обрешётин, так как если гнать как делали с лестницей от ступеньки к ступеньке, то может накопиться неточность.
    3. Самая нижняя обрешетина д. б. толще остальных, но при установке надо будет проверить, не слишком ли она толстая, не создает ли отгиб края МЧ вверх (у меня двух дюймовок оказалось много, пришлось сострогать лишнее).

До монтажа также надо ответить на вопросы:
    - будет ли монтироваться система снегозадержания? Вам сюда
    Снегозадержатели на металлочерепицу
    - какую вдосточную систему вы выберете - пластик или металл? Мой выбор и практика - здесь:
    Водосточная система Docke
    можно выбрать и металл, но независимо от материала вам нужно решить как будете крепить - длинные крюки или короткие.
    Если короткие, то по инструкции придется повозиться, вырезая опорные площадки в J-фаске, обеспечивая зазоры под тепловое расширение. Не сомневаюсь, что ваши строители предпочтут убедить налепить просто сверху, окончательно прижав J-фаску к лобовой доске на карнизе.
    На данном этапе еще можно смонтировать длинные крюки, но опять же по инструкции с уклоном, учитывая имеющийся построенный уклон (допускаю, что построенный карниз может быть не совсем горизонтальным).

montazh-karniznoj-planki.jpg

А почему вообще решили J-фаску делать до кровли? Ее же удобнее монтировать, заводя верхний край под карнизную и торцевую планку МЧ.

P. S. Строители должны ходить по МЧ на кровле только в сменной обуви, иначе аббразив на подошве оставит много следов-царапин. Еще может потребоваться маркер-корректор в цвет кровли. Частенько шуруповерт даже у мастеров срывается и оставляет битой серьезные задиры краски на поверхности МЧ

Последнее редактирование: 05.09.17