1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Подшив свесов кровли

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Ростика, 21.07.13.

Метки:
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @ogromkov, спасибо!
    Кое-что я конечно уже изучила, пункты 1-2-3 по крайней мере соблюдены, нижняя обрешетина 40, диагонали проверялись, шаг соблюдался, хотя я лично могу оценить это только визуально, на крышу мне не залезть.
    А вот с джи-фаской - упс:( полное фиаско. У нас металлическая водосточка от грандлайн, покупали все в одном месте, т. к. предложили скидку, и короткие крюки, т. к. в магазине сказали, что с ними меньше возни - прикрутил и порядок. прикручивать их собирались как раз поверх джи-фаски :( ничего вырезать не планировалось. я так думала, что дополнительные вырезы только повредят, т. к. в них будет затекать вода. Придется подумать...
    так получилось, что у нас карнизная планка не подошла по размеру. Какого размера сделать, рабочие не смогли определиться, поэтому я распорядилась сначала прикрутить софиты, потом водосточные крюки, и по ним уже определить свес планки, чтоб прикрылся вентзазор и открытая часть доски. У нас получаются довольно широкие подшивы в вертикальном плане.
    Карнизную планку изготовят завтра, свес 15 см - это расстояние от верхней обрешетины до верхних саморезов, вкрученных в джи-фаску на карнизе.

2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    А что значит не подошла по размеру? В чем оказалась проблема?

Судя по фото и тому, что вы написали, получается, что крюки водосточки по-любому окажутся закреплены на открытой части доски, а не на фаске. Иначе у вас желоба будут очень низко, а внешний край желоба должен быть всего-то на пару сантиметров ниже линии воображаемого продолжения ската.
    вот посмотрите схему справа
    Grand Line: Водосточные системы и Элементы безопасности кровли. Задайте вопрос производителю

в принципе можно наверное отсутпить от схемы и ниже опустить за счет более широкой карнизной планки, но зачем?
    А как вы планировали край МЧ? выпустить на 5 см за обрешетку или по менее распространенному варианту как здесь показано?

Последнее редактирование: 05.09.17
  3. tdu83
    Благодарности:
    525

tdu83

Живу здесь

tdu83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Прошу совета по подшиве.
    Дом из Газоблока с кирпичной облицовкой.
    Кровля чердачного типа, не эксплуатируемая, покрытие скорее всего гибкая черепица (рассматриваем металлочерепицу как альтернативу)
    По проекту идёт деревянная подшива и ряд декоративных элементов из дерева, как вариант рассматривается брашированная вагонка и доска из лиственницы.
    Пример на рисунке:
    image.png
    Свесы кровли от 40см до 140см
    Схема кровли:
    image.png
    image.png
    image.png
    image.png
    image.png
    возможно ли совместить подшивку карнизов металлическим или виниловым софитом с деревянными лобовыми досками, декоративными элементами и выпусками бруса мауэрлата без потери внешней привлекательности?
    Или технически и эстетически данные вещи совместить не получиться? В проекте нет детализации узлов крепления декораций из дерева.
    Кровельщики предлагают реализацию всех элементов из дерева или отказаться от декораций и зашить все металлом/винилом (как у всех).
    По дереву смущает недолговечность и то что монтаж уходит в октябрь. По металлу/винилу - дом существенно теряет во внешнем виде (есть пример двух домов по аналогичному проекту с реализацией подшивы и декора из дерева и без с металлом - без получился не удачным)
    Прошу поделиться опытом и соображениями.

Последнее редактирование: 05.09.17
  4. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Первое - нижний свес планки 7 см, а у нас первая обрешетка 4см, контрбрус тоже 4, плюс посадочные сколько-то мм. Второе - угол загиба нам нужен 150 град, т. к. у нас довольно крутая кровля, 43 град, а у планки угол гораздо меньше. т. о., когда мы ее примеряем, свес выводится за карнизную доску, т. е. вода попадающая на планку, будет затекать внутрь софитов. Попытки разогнуть не увенчались успехом - пружинит, но мы не сильно упорствовали, боялись повредить. Проще вернуть и сделать длиннее и положе угол, чтоб выводилась в желоб, а не обрывалась на половине вентзазора. Если понятно описала :|:

Первый крюк да, но последний будет на 3 см ниже.

и хочется надеяться, что с геометрией кровли все путём:) видео сейчас не могу посмотреть, нет звука (муж спит), но постараюсь найти время на работе:)

Вот что в итоге мы сделали:
    DSCN9941.JPG
    И что-то меня эта планка не вдохновила :(
    Когда прикрутим торцевую планку (металл), финишная планка придавит фаску намертво, как бы слабо ни затягивали, хода там не будет. И еще неизвестно, что там у нас с размером торцевой планки, она тоже узкая, и возможно места саморезов как раз придутся на эту планку. Тогда их вообще будет не вкрутить. Может быть я буду переделывать и торцевую планку, но это еще под вопросом.
    В моей теме мне посоветовали просто сверлить под саморезы отверстия, чтоб обеспечить подвижность планок. Возможно, муж займется этим сам, просить ребят еще что-то переделывать уже неудобно. Но финишные планки на другие фасады ставить не будем.

5. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Все вы нормально сделали, а опасения ваши беспочвены.

Стандартная торцевая планка от GrandLine имеет характерный отгиб-отлив в нижней части

planka_torcevaya_100x80.jpg

торец.JPG

Именно под него должная верхним краем заходить финишная планка, а саморез крутится выше, тогда ничто нигде не прижимается и все свободно ходит. Виниловая J-фаска легко подрезается на нужную высоту даже уже установленная (линейка, нож или болгарка, немного терпения и аккуратности), соответственно таким образом, чтобы финишная планка правильно была установлена относительно торцевой планки. Хотя мне кажется по фото, что у вас и так все отлично встанет, без подрезки.
    Саморезы крутятся не обязательно в самый низ торцевой планки как на фото, а вполне могут быть выше. Просто у вас все поменялось в порядке установке, поэтому такие сложности вам видятся. Плюс возможно, что неосмотрительность при заказе доборников вам и тут попортит кровь. Но мне кажется, что все будет ОК, потому что:
    Торцевые планки крепятся саморезами сверху МЧ и сбоку. Вас волнует, что саморез сбоку прижмет финишную планку. Но этого не произойдет, если ее не прижимать при установке и не тянуть вплотную к лобовой доске фронтона саморезами. Самый просто вариант - это проставки между доской и торцевой планкой в точке кручения самореза, т. е. обрезки доски подходящей толщины, нанизанные на кровельные саморезы. Тогда все будет и жестко и нужный зазор останется.

P. S. По-прежнему руководствуетесь рассуждениями строителей, которые думаю как сделать проще, а не правильнее, или же доверяете собственной интуиции, а не реальному опыту и инструкции. Хотя, если бы я был в ваших условиях, а не строил себе, то наверное тоже бы везде искал какие-то компромиссы и простые быстрые решения.

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    По поводу угла понятно, его можно разогнуть, но лучше пусть это сделают там, где покупали.
    Что касается размера, то стандарт - 65 мм, широкая - 80. И ведь вовсе необязательно, чтобы она полностью перекрывала вентзазор или доходила до дна желоба водосточки. При указанных размерах 7 см должно хватить, а крюки можно и в торцы брусков контробрешетки закрепить в самой высокой части линии водостока,
    Лучше уж немного помудрить с креплением, чем опустить водостоки слишком низко от края кровли. Карнизную планку-то вы закажете пошире, но вода при сильном дожде может и мимо пролетать в самой низкой части желобов.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Я поняла принцип. В итоге мы открываем бОльшую часть джи-планки, что по карнизу, что по торцу. Мое чисто женское эстетическое восприятие активно сопротивляется этому, поэтому мозг отказывался принять такое решение. :) Я немного успела поездить по окрестностям и видела дома с широким белым подшивом и где он наполовину закрыт металлическими планками. Второй вариант мне безусловно нравится больше. К тому же "нахлобучив шапку поглубже" я хоть немного принижу дом - так оно смотрится визуально.
    Вообще я хотела подшивы крыши видеть очень узкими и настраивала на это родню и строителей, но строителей поменяли, родня не вникает, а свесы сами собой стали получаться очень широкими, просто максимальными :( Теперь приходится искать компромисс.

8. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    @Knesinka,
    тут как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные)
    Мне очень нравятся мои широкие белые торцы

oslN4_DcdsI.jpg

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    а мне нравятся низкие одноэтажные дома:) мой напоминает мне подростка в период активного роста, этакий домик-переросток :) Будет очень здорово, если мы перейдем в мою тему, чтобы не оффтопить тут:)

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    я далеко не специалист, но раз никто не отвечает... мне кажется что идея не очень:( использовать больше трех фактур - перебор, у Вас уже есть кирпич и гибкая черепица, от деревянных декоративных элементов отказаться сложно, пластик в соседстве с деревом упростит и удешевит вид. Думаю, дерево можно сделать долговечным, до 20 лет точно, но это дорого и потребует пристального внимания при исполнении. У себя по этой причине даже не рассматривала деревянные элементы на фасаде.

11. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    ИМХО невозможно, потеря внешней привлекательности безусловно будет.
    В таких случаях я обычно руководствуюсь принципом:
    "Лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том, что не сделал"

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.344

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.344
    @tdu83, возможно ли совместить подшивку карнизов металлическим или виниловым софитом с деревянными лобовыми досками, декоративными элементами и выпусками бруса мауэрлата без потери внешней привлекательности?
    Извините, пишу из отпуска, с планшета, очень непривычно и могут быть накладки.
    А в чем сомнения?
    Например, пластиковый софит с отделкой деревом:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5022762/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19127504/
    Вот темы про сочетание дерева и пластика, есть интересные реальные фотографии:
    https://www.forumhouse.ru/threads/391276/
    https://www.forumhouse.ru/threads/262347/
    Например, посмотрите объекты Андрея Дачника
    Иногда, сразу и не поймешь, что это винил, а не крашеная доска

Последнее редактирование: 07.09.17
  13. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    а на фасаде у вас какой материал?

честно говоря, мне ваше решение не очень нравится, на мой вкус уж лучше было бы сайдингом в цвет фасада, а не белыми софитами зашивать. Белый там совершенно ни к чему.
    Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные)

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.344

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.344
    Вагонка (имитация бруса), крашеная Винхой. Первоначально хотел сайдинг с отделкой деревом, но вот так получилось. ;)

Мне нужна была вентиляция кровли - поэтому софиты, а не сайдинг.
    К тому же, у меня в оформлении уже есть чисто белые элементы - окна и дверь.

В этих очень светлых оттенках трудно подобрать совпадающий цвет. Скорее, нужно выбирать сайдинг, а по нему подбирать краску.
    Был бы сайдинг без перфорации, с подобранными цветами - сразу и не понятно было бы, пластик там или дерево.

Последнее редактирование: 07.09.17
  15. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    в том что фасад кирпичный. 4 разных фактуры - кирпич, гибкая черепица, дерево и пластик. перебор. А на данных фотках фасады пластиковые.