1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Подшив свесов кровли

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Ростика, 21.07.13.

Метки:
  1. Orakyl
    Благодарности:
    235

Orakyl

Семёныч

Orakyl

Семёныч

Благодарности:
    235
    Интересует вопрос установки софитов вдоль стены, шаг стропил в среднем 60см, имеет такой вариант право на жизнь? какие подводные камни?

Вложения:

• вдоль стены.jpg
    Последнее редактирование: 02.08.18
  2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Я реализовал такой вариант, посмотрите в моей теме по ссылке.
    Реализация на стр. 6
    Косяк на стр. 13, исправил легко

Будут вопросы, пишите там же в теме.

Кстати, если по конструкции кровельного пирога и свесов вам перфорация не нужна, лучше вместо софитов обычный белый стеновой сайдинг использовать в таком варианте монтажа.

3. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Насколько интенсивно может выделяться конденсат на практике на поверхности мембраны в зоне утепленной мансарды (200 мм базальтовой минваты) для широты Московской области, если вентзазор 55 мм (двускатная крыша с мягкой кровлей IKO по OSB цвета мокрый асфальт, с углами скатов 38 гр, размер утепленной части 350 см по стропиле и 530 см по коньку). Есть ли где в инете посмотреть в принципе такие данные по теоретическому выходу конденсата на кв. м утепленной кровли для различных широт и сезонов.
    Хочется понять чего можно ждать среднестатистически по мощности конденсата. Планирую зашить свес длиной 130 см (по стропиле-от торца до стены) полностью перфорированным софитом FineBer по нижней плоскости стропил 200х50мм (т.е. не горизонтально). Так как основной вентзазор выше водосточки (крюки на лобовой), то для исключения возможного перекрытия вентиляции снегом в желобе решаю вопрос - на каком расстоянии от торца стропил обрезать мембрану, чтобы она не перекрывала эффективного захода воздуха через софиты в вентзазор (весь конёк в аэраторах). И чего ждать по сосулькам в худшем случае при этом по нижней карнизной линии софитов. Это вариант обустройства свесов (с обрезание мембраны) называют финским (скандинавским) и при этом рекомендовано применение снизу для подшивы не софитов, а досок с зазором в 1 см. Но буду зашивать софитами. Мне кажется достаточно срезать 15..20 см мембраны для хорошей циркуляции, но чего ждать от сосулек и проблем с возможным замоканием зоны торца стропил снизу (если туда доберётся и накопится конденсат). Но думаю, что даже в худшем случае - конденсат если и доберётся, то не накопится - должен вытечь в щель между софитом и j - профилем. Но есть и вариант постепенного намерзания конденсата на плоскости софита и резкого оттаивания накопленного по весне. Что скажете господа практики?

Последнее редактирование: 04.09.18
  4. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    А откуда Вы конденсат ждете?

5. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С мембраны над утеплителем конечно за счёт точки росы

6. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Причем здесь точка росы? Это точка переменнвя, а конденсат в утеплителе откуда ждете? Изнутри или снаружи?

7. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У кого конденсат внутри утеплителя, тех очень жалко - странный вопрос однако

8. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Да, если заведется конденсат в утеплителе - выводить нго наружу придется! Вечная борьба!

9. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Много читал отчетов и различного опыта, но ни разу не встречал, чтобы у кого-то сосульки от конденсата образовывались. Но специально вопрос не изучал. Поищите на всякий случай сами хорошенько. Если не найдете, значит проблема надуманная и можно не принимать во внимание. Если все-таки найдете, то спрашивайте у того, кто с ней столкнулся.
    Я у себя реализовал вариант, где мембрана не обрывается. Водосточка тоже на коротких крюках, но максимально высоко, поэтому ветзазор остается за желобом и снег его не перекрывает. (в моей теме можете посмотреть). Это потребовало установки снегозадержателей, чтобы водосточку не снесло, но у вас мягкая кровля и возможно, что проблемы схода лавины и вовсе нет.

10. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо, стандартные причины образования сосулек и методы борьбы с ними известны. Но у меня вопрос по мощности конденсата. Может вопрос и надуман, но хочется подстраховаться на практическом опыте форумчан. В частности, этот вопрос обсуждался и здесь

Последнее редактирование: 05.09.18
  11. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Вопрос по мощности конденсата решается просто - не делайте пароизоляцию и мощность большая, сделайте качественно и она минимальна. В общем вопрос просто заумный на мой взгляд - ощущение, что есть желание переложить проблему несоблюдения рекомендаций по устройству слоев кровли на материалы. На самом деле главное голова и руки мастера.

12. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я не понял кто куда пытается переложить проблему - я не из бригады кровельщиков и не из фирм-продаванов и говорю о своем доме и своих опасениях как физлица:aga::faq:

13. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    В таком случае рекомендация очевидная и верная - сделайте хорошую пароизоляцию и не будет у вас источника конденсата.

14. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Пароизоляция сделана, а насколько она хороша показать может только практика отопительных сезонов. Мой вопрос состоял в том, насколько опасен конденсат, образующийся в вентзазора даже при хорошей пароизоляции, с точки зрения намокания низа стропил и возможности образования сосулек на подшиве софитами при обрезании мембраны до лобовой доски. Обрезание для лучшей венттяги через перфорированные софиты. За это и борюсь - при хорошей венттяге конденсата вообще не должно быть.

15. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Ну так добейтесь Вы как заказчик тог, чтобы все было максимально правильно и работало соответственно. Но Вы уже вносите свою технологию в процесс и ждете чуда (обрезание пленки, а не вывод ее наружк). Кстати проверка работы пароизоляции и качество утепления в отопительный сезон - это неправда. Проверяется в любое время, но за отдельные деньги. Выложите качественные фото сделанного и это будет полезней, чем гадать о возможных проблемах.