1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Строительство дома из газосиликата, 240м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем МаксМВ, 21.07.13.

Метки:
  1. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    А вот еще вопрос...почему вы решили перекрывать этажи плитами? и почему не перекрыли и второй этаж? Это дороже деревянных балок или просто проще?
    И крыша...Вы сами стропильную рисовали или строители делали как они знали, а Вы только конфигурацию показали? Что-то по фото меня кое-что смущает...

2. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Что касается плит, для меня было несколько факторов.
    Во первых это надежней и не требует профилактики, во вторых в плане монтажа - 2 часа.
    В 6 часа приехала машина с плитами и кран для монтажа, в 6-30 начался монтаж, в 8-30 монтаж закончился, в 10 часов я уже на работе в Москве. Оперативность поразительная.

Пол по балкам как по мне достаточно гулкий, передает вибрации, на перекрытии цоколя не исключена проблема гниения дерева.
    Что касается стоимости, не уверен, что пол по балкам сильно дешевле, если брать стоимость работ и материалов. Мои плиты ПНО выходили около 120 т, р, на этаж, работа крана около 10 т. р., монтаж бесплатно. Остался этап утепления ЭППС и стяжки. Так же удобно тем, что по ЭППС на плите без проблем сделать ТП, а так же убрать под или в стяжку коммуникации.
    Ну а перекрытию чердака уже не страшны эти минусы (гул, вибрации) и не нужны плюсы - стяжки и потребность в маскировке коммуникаций, поэтому и не перекрывал у себя плитами второй этаж.

По стропилке что именно смущает?
    Сам я стропилку не рисовал, но имел о ней понятие, рабочие делали все сами, разве что оговорили шаг между стропилами.
    Так же высоту конька выставляли при жене, я в тот момент не мог в течении недели оторваться от работы.
    Свес я хотел сделать короче, но рабочие меня уговорили оставить метр, с учетом того, что будет облицовка, которая украдет 15-18 см., сейчас благодарен этому.

Вот собственно схемы стропильной системы вальмовой крыши, и не думаю, что много вариаций на эту тему существует
    konstrukchija-valmovoj-krishi.jpg 64523-1627334-a5d716dde704.jpg konstruktivnye-osobennosti-valmovoj-kryshi-102.jpg

3. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    О полах по балкам в каменном доме я и не думала, я думаю полы по грунту сделать и сразу утеплить ЭППС, в итоге выйти на нулевую отметку с почти готовым полом, внутри по высоте останется сделать только стяжку с трубами теплого пола и покрытие (плитка, ламинат), но это конечно дольше, чем плиты. Плюс муж хочет небольшой подвал в оной из частей фундамента. Как то начала делать проект с расчетом монолитного перекрытия, перекрытия рассчитала. Может и стоило плитами, но теперь уже поздно. Максим, а строители умеют монолитные перекрытия? кому-нибудь делали?
    по стропилке...фото мало, сразу скажу, что пока сама разбираюсь в деталях...просто мне казалось...:faq:...ну проще говоря как они называются, то ли подкосы то ли нарожники как бы делают составляя две доски... короче, мне стыдно, пока не разберусь, спрашивать по крышу не буду:|:
    А свес у Вас-вообще -то что доктор прописал! :super:я тоже метр хочу- так красиво! угол крыши градусов 25-30 получился? жена молодец- глаз алмаз!

4. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Не думаю, что пол по грунту или монолитное перекрытие проблема для строителей, другой вопрос стоимость работ и затраченное время.
    Ну и бетономешалку пораньше надо будет купить :)]. Я купил только когда облицовку делали, клей для блоков перфоратором мешали, ну а для бетонных работ просто необходимо.

Что касается подвала, знаю что осенью как раз та бригада, что мне делала фундамент, делала как раз фундамент - ленту на глубину промерзания с подвалом в одной части фундамента, но потом там плиты ПНО будут лежать.

Ну а по поводу крыши, не заметил какого либо криминала.

5. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Теперь у меня вопрос по армированию. Подскажите, все перемычки (над дверями и окнами) и в блоках- 8-ой армировали? Если я правильно поняла в блоках при кладке армировалось в два прутка 1-ый ряд, потом "под", потом "над" окном, потом в последнем ряду до перекрытия- правильно?
    Рассчитывали количество просто по длине в экселе?
    Во, и еще при облицовке- какие-нибудь вентиляционные дырки оставляли? Я видела в Уникме специальные вентиляционные коробочки, которые в кладку вставляются.

6. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Перемычки над окнами и дверными проемами делал 12 арматурой, связанных восьмеркой.
    А кладку армировал получается так:
    плюс армопояс и тоже самое повторяется на 2 этаже.

7. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    рассчитывал просто по длине стен и перемычек, из проекта.

При облицовке оставляют в нижнем ряду через 2 кирпича не заделанный шов, вот и вся вентиляция. Это видно на некоторых фото дома с облицовкой.

8. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Максим, а Вы ленту под веранду и крыльцо заливали той же толщины, что и основной фундамент?

9. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Совершенно верно, у меня лента под крыльцо является продолжением основной ленты

10. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Максим Доброе утро! :hello:
    Сазу скажу, что проект мы отправили, там его получили-ждем ответа. ;)
    Теперь вопросы, если я Вам еще не надоела:|:
    С крышей я наконец разобралась, поняла конструктив.
    Значит так...я думала (перекрытие) потолок второго этажа делать монолитным.
    Потом делать крышу... и поняла, что в связи с этим конструктив крыши поменяется.
    Нужно будет опирать стропила на мауэрлат, а свесы удлиннять кобылками, при этом точно рассчитать, что бы свесы не перекрыли окна. Опорный брус (и другие подпоры) при этом будут упираться в монолитное перекрытие. Само перекрытие фактически будет заменять балки. Но тут нужен хороший расчет монолита- его толщины и армирования!
    Если делать крышу как у Вас, с опиранием стропил на концы балок, то получается, что балки будут укладываться на монолит, ну и далее как у Вас собираться крыша. И тут меня охватил страх...это же какая нагрузка! и вес самого перекрытия и +вес балок, стропильной с кровлей. В принципе аналогичный дом из газобетона (с двумя монолитными перекрытиями) в прошлом году был построен что называется на моих глазах, но он был построен по проекту, да и он только построен и не нагружен... как будет себя вести фундамент и стены покажет только время. И вот я думаю, что нам, как самостройщикам такие риски ни к чему- надо перекрывать второй этаж балками и не заморачиваться, потом утеплять перекрытие и потолок. Ну и потом это менее трудоемко, а следовательно бюджетнее.
    Максим, Вы относительно потолка что-то уже придумали? как утеплять, чем подшивать, чем отсекать холодный воздух с крыши. Есть у Вас в мыслях уже какой-то "пирог" ?

Еще вопрос чисто эстетический:aga:...я вот просматриваю Ваши фото и всю стройку на участке очень чисто, все аккуратно, нет гор мусора. Как вы с этим справлялись? Сами наводили порядок, заказывали контейнер? или строители такие аккуратные?

Последнее редактирование: 04.03.15
  11. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Татьяна, добрый день, Начну отвечать снизу в верх :)
    Что касается мусора, конечно совсем без него не обходится, но после каждого этапа рабочие сами делали уборку, ну а совсем мелкий мусор сам собирал, не больше 30 минут в месяц на это тратил)
    За 2 года один маленький контейнер мусора вывез и соседи забрали куба 3 боя кирпича и блоков на подсыпку дороги.

Что касается перекрытия чердака, я уже писал, что плиты и тем более тяжелый монолит не к чему, плиты хоть пустотные, а монолитное перекрытие потяжелее будет.
    Я полностью поддерживаю:
    А подшивать я буду так, снизу вверх:
    Подшивка доской, через 10-15 см
    Пароизоляция
    Минвата между балками: 10 cм + 5 см с перекрытием стыковочных швов
    перпендикулярно балкам прибить бруски и расстелить еще 5-10 см утеплителя
    Сверху накрыть изоляцией
    накидать трапы (доски) для ревизии, плошняком забивать не хочу.

Сейчас как раз присматриваюсь к утеплителю...
    Это как раз то, чем займется бригада, когда прилетит.

12. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Вот и отлично, тогда по возможности пишите- что и как будете делать...я буду внимательно следить;)
    Вы для меня сейчас авторитет в стройке- чувствуется, что все у Вас продумано- и придраться то не к чему, прям по вашим стопам и будем идти! :pioner:

и у меня вопрос про балки...у вас какой длины? по моим подсчетам нам придется заказывать, т. к. один пролет+свес будет более 6 метров, их же не наращивают или можно? :faq:

Последнее редактирование модератором: 13.05.16
  13. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Пока писать нечего, стройка стоит, только штудирую вопрос электрики и отопления ну и немножко вопросы утепления. Как время придет, буду отчитываться :)
    С Юрой не связывался, знаю что 25 апреля прилетит, потом в течении недели его люди подтянутся, а мне как раз с мая люди будут нужны, максимум 2-3 человека, ну а штукатурить не раньше лета...

У меня перекрываемые пролеты были 4 метра, т. е. 6 метровые балки в самый раз.
    Боюсь, что 6 метров без подпорки может прогибаться, а насчет наращивания не слыщал, посмотрите вариант двутавра деревянного, они вроде больших размеров есть.
    0aad88a579015a238b33e54d9f31a34e8e9b5ffe.jpg

Еще факультативно читаю как участок окультурить. Во время стройки участок всегда был заставлен то паллетами с блоками, то кирпичом, то досками, то кран землю месил, а в прошлом году все выровнял и сейчас хочу штучек 5 сосенок посадить - отгородить место, где в будущем будет гараж, и сам участок засеять чем нибудь не привередливым, сидератами какими нибудь, а то бурьян прет, устал косить, и в одном углу крапива по 0,5 метра в неделю лезет, не успевал скашивать.

В будущем с женой не хотим большой огород разводить, может быть тепличку и 2-3 грядки зеленушек, а в остальном деревьями засадить, плодовыми и не очень :)]. Так что может потихоньку будем формировать засадку :)

14. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Да нет, двутавры не нужны, пролет от опоры до опоры -5 метров, но нужно еще завести (опереть) на стену +свес, получается 6.20. Можно на пилораме заказать- делают любой длины, просто заранее об этом позаботиться. Да и не чему там особо прогибаться- ходить мы по чердаку не планируем, можно чуть почаще балки положить в конце концов. Я еще балки не считала- в ближайшее время сделаю.
    Про окультуривание участка- те же мысли. Мужу говорю- только газон! ну несколько кустиков и деревьев:aga:, и пару грядок для травки разной. :hndshk:
    У нас тоже участок с уклоном, как бы чуть на горке, мне нравится-воды не будет, что называется естесственный дренаж:super: А выравнивать чуть- чуть все равно надо будет- у дома как и Вы.
    И еще...у меня свекровь работает на Садоводе, у нее там свой павильон- растения всякие, цветы, рассада- ну в общем все для сада. Надо будет-обращайтесь. Хотя цены сейчас взлетели - не знаю уж что там и по чем? Во всяком случае импорт голландский (розы, хвойники) очень подорожали.

15. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Буду иметь в виду
    так 6,2 м это нормально для балки, все, что я покупал были от 6,1 до 6,3 метра. 6 метров это стандарт, но по факту это минимальная длина.