1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как спасти насосную станцию от мороза?

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем avn1, 21.10.08.

1. Самокатов
    Благодарности:
    1

Самокатов

Участник

Самокатов

Участник

Благодарности:
    1
    Насосная станция Джилекс стоит под домом. Сосет воду из колодца и подает ее в дом. Дом зимой отапливается. Температура в доме не опускается ниже +13. Это дежурный режим, потому что приезжаем только на выходные.
    Продухи в цоколе закрываем.
    Этой зимой насос все-таки замерз. Причем отогреть его не удалось. Пришлось покупать новую насосную станцию.
    Вот озадачен вопрос утепления насоса.
    На асколько я знаю, в ГА вода не мерзнет за счет мембраны. Но в самом корпусе насоса, запросто.
    Может кто чего подскажет?

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.782

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.782
    Насчет того ГА не мерзнет, это неверно! Физику никто не отменял. Сам ГА образовавшийся лед не разорвет. Он может разорвать мембрану. Например в моей китайской Н. С. даже без воды не рекомендуют подвергать замораживанию.
    По утеплению. Делайте короб из ЭППСа 100мм. Он жесткий самонесущий. На дно греющий кабель, саморезистентный (т.е. начинает работать с +6 самостоятельно) с шагом 15-20 см змейкой, можно ал. скотчем приклеить.

3. Самокатов
    Благодарности:
    1

Самокатов

Участник

Самокатов

Участник

Благодарности:
    1
    История такова.
    Изначально станция стояла в приямке. На глубине 80см. Но полу из бетона. Но весной грунтовая вода залила станцию с головой.
    Станция это пережила... А следующей зимой замерзла.
    Этим летом я поднял станцию на два блока (41см). Во всяком случае вода не зальет электрику. Приямок засыпал на эту же высоту. Выше поднять станцию не могу, упирается в пол.
    Может сделать из ЭППС только стенки, с упором в пол дома?

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.782

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.782
    Главное подогрев и теплоизоляция, а уж конструктив на ваше усмотрение. :)

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.782

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.782
    Вообще мне не нравится, что верховодка у вас, заливает НС. Предложу "криминальный" способ как спасти станцию.) Вы наверное замечали, что для компактности, НС скомпанованна вертикально. Насос с движком крепится сверху на ГА. Что не очень удобно в низком подполье. Предлагаю раскидать НС по узлам в горизонтальной плоскости. Снять насосный узел с ГА, в качестве будущей рамы взять подходящую доску или лист толстой фанеры и разместить на ней агрегаты. Далее из п. п. 17. Кстати возможно это натолкнет вас на мысль, что если движок с мотором накрывается, то вовсе не обязательно менять НС, достаточно купить сгоревший агрегат. Конструктив везде одинаков.) Хотя конечно вам виднее. Я вот купил китайскую НС. СиМиАй, а она все никак не сломается.) Но если навернется, то скорее всего возьму новую.)

6. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Самокатов, опишите всю схему, а именно:
    1. точное название станции ?
    2. общая глубина источника ?
    3. расстояние до зеркала воды ?
    4. минимальный уровень воды в источнике в засушливый период?
    5. горизонтальное расстояние от источника, до установки насосной станции ?
    6. перепады высот по горизонту ?
    7. этажность здания, и куда именно подаеться вода ?

7. Самокатов
    Благодарности:
    1

Самокатов

Участник

Самокатов

Участник

Благодарности:
    1
    1. Джилекс. 60/35-24, насос рассчитан на бак в 24 литра, но установлен на 50 л.
    2. Глубина источника: в земле 4 кольца и кольцо на грунте. Весной вода стоит в уровень с грунтом и даже выше (примерно 15 см). В августе опускается до 1.5 кольца
    3. см. 2
    4. см. 2.
    5. 8 метров до фундамента и 1.2 м под домом на глубине 1,5 м.
    6. Учитывая, что забор производится на расстоянии примерно 50-60 см от дна, то примерно 3 м.
    7. Вода подается только на первый этаж через фильтры на бойлер, душ, унитаз, кухня.

Сейчас станция стоит под домом в приямке на глубине буквально 15 см. Была поднята и установлена на блоки в целях безопасности от затопления. Приямок засыпан грунтом и песком.

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.782

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.782
    Фундамент скорее всего у вас не утеплен, отмостка следовательно тоже. Это же не ПМЖ. Скорее всего зимой будет подмерзать вертикальный "стояк" от станции до горизонта в 1,5 м. Если хотите пользоваться НС зимой, то на трубу тоже клейте кабель и в термоизоляцию ее.

9. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Жаль, что не 70/50. Весной хорошо конечно, вода близко, и все точки ею запитать можно. Но вот лето !
    Подъем воды из моих расчетов с 4,5-5 метров происходит, а это не больше 15 литров в минуту, тоесть 1 кран и толчек.
    Я правильно понял, что воды в засушливый период именно 1,5 кольца остается ?
    Просто хотел предложить поставить станцию в доме, а кусок трубы утеплить, на подобии того, что выложил. Кстати, от уровня земли до пола дома много ?

Вложения:

• DSC08443.JPG
  10. Просто Вячеслав
    Благодарности:
    162

Просто Вячеслав

Живу здесь

Просто Вячеслав

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вы это серьезно?

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.782

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.782
    Идея установить НС в доме самая хорошая, но скорее всего отдельной котельной у товарища нет, а слушать завывание китайского насоса не айс.

Джилекс. 60/35-24
    Не подскажете, а как вы подсчитали расход 15л в мин? НС-60-35-24.JPG
    вот по табличке 55 литров, если НС над колодцем стоит. Неужели 10м по горизонту "сожрет" 40л напора.

12. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Adviser_chin, сначала рассчитаем глубину всасывания данного насоса в самый плохой период, который описал человек. Из его слов 3.5 метра до воды от поверхности земли и 0.8+0.2 метров по горизонту. При глубине всасывания 4.5-5 метров насос на выходе будет выдавать 15 литров с давлением 2,5 атм.
    В помощь вам график.

Вложения:

• 1.png
  13. Самокатов
    Благодарности:
    1

Самокатов

Участник

Самокатов

Участник

Благодарности:
    1
    Да я уже думал на эту тему. Но станция жужжит достаточно громко, а специального помещения все-таки нет.
    Заметил также, что насос слабоват: раньше когда станция стояла в приямке на глубине примерно 1 метр, насос заполнял бак примерно за полминуты. Сейчас же минута, а если еще и с наполнением бойлера то и все две. Звонил на Джилекс, сказали, что это в принципе нормально. Главное, что-бы насос не перегревался. Думаю также немного приподнять сам заборный рукав сантиметров на 50. Благо сухой сезон позади и вода опять стоит в два кольца, а конец рукава подвешен на искусственном тросике.
    На зиму колодец закрываю листами ЭППС. Потому что холод опускаетя довольно быстро и прихватывает соединение магистральной трубы и приемного рукава. (было в первую зиму. спас чайник с кипятком:)) Вода-то стоит ниже магистрали.
    Расстояние от пола до грунта в месте где стоит станция 50см.

В том месте дома где стоит станция цоколь утеплен с трех (внешних) сторон изнутри.
    С отмосткой сложнее. В первую зиму вместо отмостки была просто траншея 15см. на 60см, застеленная рубероидом засыпанная песком. Весной вода сожрала эту отместку вместе с рубероидом. Но зимой температура под домом ни разу не упала ниже 0.
    Прошлым летом отмостку раскопали и остатки рубироида выкинули. Стало: траншея 30см на 110см. застелена изостудом в нахлест к фундаменту. Засыпали песком и галькой. Зимой насос замерз.
    Этим летом на гальку положили геоткань и засыпав песком уложили плитку.
    Теперь отмостка поднята от земли на добрых десять сантиметров. Думаю, что и морозу будет труднее пробиться к основанию фундамента. Все-таки лишние пятнадцать сантиметров песка и бетона. :))

Где-то читал, что насос и бак обливают монтажной пеной в целях защиты от холода.
    Другие советуют просто накрыть станцию телогрейкой, в смысле что-бы холод на опускался на станцию.
    честно, не знаю.
    Прикупил ЭППС 5см. буду делать короб для станции.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.898

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.898
  15. garanin_ae
    Благодарности:
    3

garanin_ae

Живу здесь

garanin_ae

Живу здесь

Благодарности:
    3
    avn1, у нас температуры зимой немного ниже :). Поставил бункер 1,8 глубиной, выложил 10см пенопласта и в пол кирпича, сверху деревянная крышка и 5 см пенопласта. Внутри стоит лампочка на 95 ватт, которая перегорала неоднократно. :)
    В бункере стоит термометр. Ниже 5 градусов там падала темп только в декабре (до +1) когда перегорела лампочка, а на улице было около 35 ночью. А как у вас от станции подведено к дому?
    Вот тут описание, как я сделал себе водоснабжение. ;)