1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Дом из SIP в Че

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Razzyava, 22.07.13.

1. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Мда, вот так сходишь, поработаешь, а тут уже столько всего написано. Действительно, на форумы подсаживаешься :)]
    Итак,
    Любой сухой и строганный пиломатериал будет все-равно "дышать", т. е изменять свою геометрию и щели образуются обязательно, ведь это движение будет у двух досок не синхронное. Кстати, а Вы, kord, используете сухие и строганные доски в своей работе?

Мне, скорее, просто неприятно когда понадерганную из интернета и ТыТрубы информацию преподносят как истину в последней инстанции, даже не пытаясь ее обдумывать. Именно то, что информация в этих источниках не есть правила, каноны и т. д. я и пытаюсь донести. Моя позиция верна уж хотябы потому, что нет единства в узлах даже у самих "родоначальников СИП строительства".

Вы эмоциональны, но не конкретны. Расскажите, на чем именно основана Ваша оценка? У меня каркас сделан абсолютно по тем же правилам и у моего друга тоже. У друга, кстати, дом стоит уже 3 или 4 года. Мой пока новый, но опасений не внушает.

Во-первых, эволюция - это процесс, а не состояние. Скажу проще: то, что было написано в книжках на непонятном Вам языке пять лет назад сегодня уже устарело. Взамен его приходят новые идеи, новые узлы. Это и есть эволюция. И ее-то я как раз и не отвергаю. Вы же пытаетесь сказать, что все, что должно было быть изобретено уже было придумано. Ну, согласитесь, не совсем правильная позиция.
    Во-вторых, про каноны. Это я уже писал выше в этом посте когда отвечал SergeyU.

2. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Очень у Вас интересный проект. Я как-то сразу не понял. У Вас будет плоская крыша? Круто! Напишите, пожалуйста, будет ли она эксплуатируемая, т. е. предполагается ли там что-то разместить или только как крыша?

3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    только так.
    Так может быть если древесина будет мокнуть от длительного прямого контакта с водой и потом сохнуть несколько раз.
    Часто щели между досок образуются от некачественной сушки или от отсутствия оной. Тем не менее решения полностью исключающие проявление щелей есть, и они могут применяться и применяются.

Оправдывать себя тем, что сушить доску не надо сродни детским мыслям: зачем мыть руки - всё равно испачкаются.
    Отказ от сушильных камер - это не эволюция, а пример деградации.

Прежде чем от чего либо эволюционировать - надо осознать текущее положение дел и путем проб и ошибок улучшить то, что есть. Потому, что развитие, как правило улучшает текущее состояние, а не ухудшает.

Западные инструкции написаны не вчера. Их надо понять. Инструкции не являются истиной в последней инстанции. Это набор технических решений той или иной компании, но вот что интересно - западные инструкции по СИП не противоречат друг другу, а вот наши умельцы, беря картинки оттуда - переводят на свой манер еще и с серьезными ошибками.

Поэтому, если не брать в расчет инструкции, но при этом видны нарушения прописных истин каркаса, или попыток заставить дерево работать как металл - на растяжение - хочется поинтересоваться чем думают, принимая такие решения.

4. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А как быть с влажностью воздуха, например, в 95%? Пары, как известно, через ветро-гидроизоляцию проходят. Т. ч. дерево будет-таки то набирать влажность, то отдавать ее.
    Вот у меня в связи с этим и появился к Вам вопрос: до какой влажности Вы сушите доски? Просто, на сколько я знаю, рабочей является влажность 8-10%. Лучше показатели только у термодревисины, но судя по фоткам Вашей сушки, у Вас не такое оборудование. Т. ч. щели будут обязательно.
    Ну, это мы даже обсуждать не будем, т. к. я про отказ от сушки ничего не говорил - это опять Ваши фантазии.
    Согласен полностью. Именно к этому я Вас и призываю. Сначала понять, что Вы увидели на картинках и почему делают так, а потом подумать как это можно сделать лучше.
    Боже мой! Ну зачем Вы пренебрегаете терапией! Где я "заставлял" дерево работать как металл?

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это относится к кулибиным. которых Вы защищаете, а не к Вам.
    Для каждого случая воя рабочая влажность. Для мебели, да - 8%. Погонаж, 10-12. Для каркаса 12-14%.

Посмотрите по СНиПам влажность и температуру для жилых помещений. 95% достижимо только в герметичном помещении. Например таких параметров, при температура 105 градусов достигаем в сушильных камерах, корпуса которых также выполнены из СИП панелей.
    Что касается проникания пара из воздуха в швы, то ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ рекомендацией жильцам является заделка швов герметиком изнутри перед выполнением отделки или зимовкой.

Так и делаем. 5 лет. Около двух сотен СИП домов различного плана. Независимо от размера и сложности одинаково теплы. прочны и надежны.

6. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А снаружи? Я говорил про проблемы снаружи. В наружном воздухе, допустим, аж 95% влажности. В питере - обычное дело. Ваши доски соприкасаются с этим воздухом. Да-да, соприкасаются. Они отделены от него только 10 мм ОСБ и ветро-гидрозащитой. Ни то ни другое от пара не защищает. Т. ч. влажность доски повысится. Хотя,
    Если Вы делаете с такой влажностью, то набирать из воздуха не требуется - поведет и так.

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Захотелось сказать "бе-бе-бе"
    Потому, что препираемся по детски. Слово "поведет" имеет конечно широкое значение, но буду рад внести конкретику в смысл Вашей формулировки.
    Древесина стремится прийти в равновесие воздухом который ее окружает. Это свойство близкое многим гигроскопичным материалам. Влага в живом дереве играет важную роль - дает жизнь, является транспортом. Влажность достигает 100% и зачастую превосходит ее (в зависимости от породы). По стволу влага распределена неравномерно. Срединная часть более сухая, внешняя - там где происходит сокодвижение - более влажная. Дерево будучи круглым - находится в относительном равновесии. Как только спиливают дерево задача влаги превратить его в удобрение для будущих поколений. То есть помочь дереву сгнить.

Наша задача - получить из дерева строительный материал. Для этого дерево сначала кряжуют на 6-ти метровые бревна, и затем распиливают на доски. В этот момент равновесие бывшее в древесине нарушено. Также наша задача не допустить гниения древесины, для этого необходимо удалить влагу. Влага неравномерно распределенная по сечению все равно начинает неравномерно покидать древесину., то есть сохнуть. Почему сохнуть! Потому, что равновесная влажность воздуха, окружающего древесину значительно ниже чем влажность древесины. (кому интересно может найти и посмотреть зависимость равновесной влажности древесины от температуры и влажности воздуха).
    Движение влаги в древесине (одна из трех причин) происходит под действием перепада влажности - где суше - туда и влага. Ветер или солнце подсушивает поверхность доски - там и сохнет.
    Но так как естественная сушка крайне неравномерна это провоцирует развитие напряжений в древесине (в досках, брусе). которые проявляются в виде покороблености - доску лежащую в свободном состоянии "поведет". Наконец то пришли к тому, с чего начали. Так вот будучи в свободном состоянии доска, имеющая неравномерную влажность и по сечению (потому, что лежала так, потому, что в дереве есть и большая и маленькая влажность) при высыхании (стремлении к равновесной влажности воздуха) может покоробиться, в том случае если напряжения в древесине были. Чаще всего это и происходит. Есть покоробленость продольная и поперечная. Даже если древесину выдержали на прокладках при атмосферной сушке, то достигли недостаточной эксплуатационной влажности. Неравномерно и недостаточно. Но продольной покоробленности может не быть. После того, как доска будет установлена в соединение и потом подсохнет сравнявшись с равновесной влажностью в стене (12-14%) может проявиться поперечная покоробленость (доска лодочкой), либо эта покоробленность может быть сразу, если доска была не строганая.

Поэтому бояться того, что доску сухую, которую применил для изготовления соединительных шпонок поведет, то же самое что бояться волков - в лес не ходить. Защищайте свой дом из СИП панелей наружной и внутренней отделкой и будет счастье. Учитывая, что впоследствии СИП панель закрывается изнутри и снаружи - какие либо колебания влажности воздуха в первую очередь будут проявляться на отделке и внешнем слое ОСП.

8. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Вы как себе представляете влажность дерева, допустим, в 101 процент? Не, ну, коль скоро мы тут ссылками из википедии сыпим. Я так себе понимаю, что это на 1% более мокрое дерево, чем сама вода? В принципе, можно дальше не читать, т. к. копипастить быстро, а читать долго, но мы продолжим.
    Нет, Вы, точно, мой любимый пациент. Из Ваших слов следует, что сечение зависит от того как лежало дерево :)]
    Впрочем, опустим.
    А если не были? Ну, скажем, дерево вообще не сушили. В нем, по Вашей логике, нет напряжений? Значит, его не поведет? Чет я сомневаюсь.

9. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    :)] Дерево пилят. И оно после этого все еще бывает круглым. Вообще, круглым. В смысле, не менее круглым, чем было до спиливания.

10. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Очень просто. Я упрощаю названия, но влажность древесины бывает двух видов. И если было сказано, что влажность древесины может превышать 100%, то это лишь означает, что влаги в дереве больше по весу, чем самой древесины. Менее плотные или иначе более пористые породы древесины легко превышают 100%-ый порог.

Нет, не сечение, а влажность по сечению, зависит от того, как в "поставе"(схема раскроя) располагалась доска в бревне. В центре, с краю или иначе. раз было сказано, что влажность центральной части дерева (ядро, сердцевина) и внешней (заболонь) различна, то и влажность по чечению доски будет различаться. В этом и состоит суть камерной ушки - когда задаются условия при который происходит контролируемая сушка пиломатериалов. После сушки влажность по сечению доски выравнивается.

Если высушить древесину без напряжений (по правильным режимам сушки) то нет.
    Напряжения начинают проявляться ввиду усушки доски. Естественная, неконтролируемая усушка происходит неравномерно, так как скорость потери влаги зависит и от направления волокон. Вдоль волокон быстрее влага выходит, поперек (в тангентальном или радиальном) направлении медленнее.

Дерево имеет сечение ствола равное примерно кругу. При валке леса деревья распиливают на бревна (неидеальные цилиндры - зависит от породы). Потом на лесопильном участке - разлиными станками из круглых бревен выпиливают прямоугольные (доска) или квадратные (брус) пиломатериалы.

Оставьте иронию и панибратство при себе.

11. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    А ниче вы так общаетесь! kord, не надоело? :)

12. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Влажность, дорогой Kord, это влажность. Она не бывает двух или четырех видов. Это просто влажность, т. е. отношение веса воды к весу сухого материала, выраженная в процентах или долях. Она за все время ни разу не превысила еще 100%, и я ставлю на то, что и не превысит.
    Это интересно как?
    Вообще-то я спрашивал, что будет если НЕ СУШИТЬ.
    Это как раз понятно. Вы там говорили, что пока дерево на корню оно круглое, а как спилят, так уже и нет.
    Да куда уж там. У меня к Вам только профессиональное сострадание.

13. ССергей
    Благодарности:
    24.485

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.485
    Может, попробуйте высушите кусок доски в духовке, а потом замочите на недельку.
    Строительство из сырого леса увеличивает наличие и количество трещин, прочностные и физико-механические характеристики деревянных конструкции и т. д.
    Древесина-(пиломатериал) может посинеть, почернеть, в конечном итоге начнёт гнить и придёт в негодность.
    Влажность - вода в древесине бывает свободной и связанной, kord это подразумевал наверное.
    Про что ветка то уже и не помнится. ;)

Вложения:

• SRFile2013_8_1_8_55_31_682.jpg
    • SRFile2013_8_1_8_56_9_357.jpg
  14. Razzyava
    Благодарности:
    186

Razzyava

Живу здесь

Razzyava

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Pz250,
    Не-не, крыша будет нормальная - четырехскатная. Не каждый рискнет делать плоскую крышу, больно уж с ней много проблем.
    Фасад.JPG 3D Вид С.В.PNG

15. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Razzyava, Вам не мешают дискуссии в теме? Скажите, если нужно будет почистить.
    Участников прошу не отвлекаться сильно на извечный спор "как-не-надо-делать" :hello: