РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня были на даче. На другом берегу озера, ну чуть поодаль, (теплицы Чуриловские -это овощеводческие), там днем было так светло! что при дневном свете они все равно бросались в глаза. Интересно, какая у них мощность освещения.
Можно и Завязь, но травиться не хочется. Борной 1 раз брызгала и 1 раз бутоном (тоже химия?). После Завязи томат без семян вырастает. А я свои семена собираю. Может еще и мутация какая возникает? Нам сиЁ не известно.
Ларис, там Завязь реально приводит к партенокарпии, то бишь стерильности семян или полному бесплодию. Но это никакая не мутация. Это просто потому что происходит в чистом виде самоопыление цветка самим собою. Даже до соседнего ничего не доходит. Тупо ботаника и никаких мутаций.
Друзья живут около совхоза "Московский". Построили новый микрорайончик где-то в километре-двух от теплиц. У них ночью ночниками никто не пользуется, если шторы не задёрнуть. Свет от теплиц идёт такой, что, теоретически, читать можно. Над теплицами зарево стоит. Темноты не бывает вообще.
Опс... что ж я дурю опять. Только что поняла - раз зарево, значит идёт круглосуточная подсветка, они на ночь не выключают, получается. Вопрос - а почему? Нужно ли помидорам круглосуточное освещение.
@Rat_trap, Ага...я только советовать... ни когда не брызгала! Завязь ...Всегда забывала её купить! У меня папа всегда ходил в теплице и кустики просто трёс...и я так делаю...а зачем и не знаю! Но плоды то завязываются!
Чтобы завязывались. А что, если опрыскать Завязью, цветы помидорные, если в теплице ветра нет, утречком трясти не надо?
Нафига Завязь и иже с ними, если всего-то надоть пройтись немелкой тушкой своею (это я про себя), задевая кусты томатиков. Они трясутся-это деликатно сказано, они ОЧЕНЬ СИЛЬНО трясутся. И никаких вам-мутацийА для дЭушек мелких-тялогрейку надеть и вперед, меж кустов прогуляться. А еще проще-идея не моя, а кого-то из гуру томатных- пройтись вдоль кустов с палочкой, и трясти их, походя.
По-моему, потряхивать в момент цветения (постукивать по стволу) - это обязательная рекомендация, при выращивании томатов дома. Значит и для теплицы подойдет. Кстати, кукурузу тоже рекомендуют потряхивать.
У меня натянут шпагат, вдоль теплицы всей, а к нему уже подвязываю стволы растений, так я трясу именно шпагат, остальное трясется само.