Да спим мы в это время. Их же надо пока не жарко пинать. Встаём где-то в 10, а в теплице уже жара. Мы поздние пташки, нам тяжело очень рано просыпаться. Пробовали неоднократно, наступали на горло собственной песне - и всё равно встаём летом с первыми звонками клиентов мужу, он у нас удалённо работает часто и его рабочий день в 10 начинается... Вот и получается, что может Завязь помочь в этом деле. Да, ложимся где-то в час ночи, в два. Но ведь в это время помидоры дёргать бессмысленно, так? Только утром?
Так по барабану когда? Мне говорили, что пыльца от жары сворачивается, когда воздух под 28-30 градусов...
Ну вот и приближается к закрытию томатный сезон. Сегодня собрал на дозаривание порядка 8 кг помидор различной степени созревания. Оставил несколько кустов томатов с помидорами. Это так сказать дополнительный урожай на пасынках. Надо было немного раньше пасынки оставить и они уже бы созрели на кустах. Наука на будущее. Пусть пока на кустах хранятся. Домой на окошко в любое время могу принести.
Грумс, так с каких сортов в конце сезона, когда уже все вяло плодоносили, больше всего КПД было? Какие сорта чувствовали себя лучше всего?
Ответа на этот вопрос не знаю. Ведь это все плоды на пасынках, которые были оставлены в августе месяце. На томатах, где оставлял пасынки там и плоды, независимо, это сентябрь, октябрь или ноябрь. А пасынки были оставлены порядка на 50 сортах/гибридах. То есть могу с уверенностью сказать, что оставляя пасынок под первой кистью, можно получить дополнительный урожай в сентябре. А пасынки были где угодно, только не под первой кистью. Поздно подумал об этом.
После того, как загнулась партия салата на окне, решилась на последнее средство - сделать полноценный стелаж для рассады (я о нём упоминала, в ИКЕА подходящий сейчас есть) и перенести его с окна под полностью искусственное освещение - на свой рабочий стол в коридоре... Жалко, стол такой удобный. но больше ставить некуда. Может, рассаде на подоконнике неуютно, потому что подоконник, может, сквозняки беспокоют рассаду, хотя только вверху, в дырке проветривается... Или изоляция между стенкой и подоконниковой плитой от времени того... уж больно холодный подоконник... В общем, буду экспериментировать раньше
@Ellis Cu, А может уже кто-то ОПЫТНЫЙ в ЭТОМ деле? Мне вот то же одного подоконника мало...А что сделаешь?
Все просто. Начинаем выращивать рассаду дома. Пикируем, или если без пикировки до 3-4 листа и дальше переносим к соседям или родственникам недели на три. Потом возвращаем домой и продолжаем выращивать дома. Вот и все.
Подоконник - пол метра шириной... где-то полтора метра в длину... на южном окне... поэтому и жалко. Последнее, что в голову приходит - корневая плохо развивается из-за того, что элементарно холодно растюхам снизу, где подоконних, хоть и на пенках выращивала... вот и проверю.
Грумс, она и до пикировки кирдыкается большей частью, если противогрибковых лошадиную дозу не насыпать. А уже в прошлый замес (когда выжило где-то 16 растюх из 80-ти) в землю добавляла антибиотики, фитоспорин... сверху песок. вроде всё было хорошо, пока не стала землю досыпать или пикировать...