РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подождут. Будут жить. У Вас не такие высокие грядки как у меня. Найдут воду. Сейчас им много воды не надо.
У меня самые крупные это томат розовый, они очень большие, но их мало на стволе, они только начали розоветь, мы их еще не пробовали, у остальных шкурка как правильно вы сказали, жесткая. А я думала, что я их перестала кормить и поить. вот они бедные и выросли такие. Еще интересно, почему у крупных наблюдается уродство.
Здесь много причин. Это на всех крупноплодниках в основном. Первая, это плоды с махровых цветов (в одном цветке по два, три и более цветов). В нашей области это было, есть и будет. Перепады температуры в начале цветения томатов. Можете махровые цветы удалять, но как бывает, тогда урожай немного уменьшается. Можете оставлять. Они они много питания на себя тянуть. В принципе для сока, махровые нормально, а вот уже для заготовок и салатов сомнительно. Выбрать средину между удалением махровых цветов и увеличением урожая - эта задача всегда стоит когда начинают томаты цвести. А вдруг больше не будет цветов?
Народ, спасайте! в пятницу, приехав на дачу, обнаружили почернение части листьев на некоторых кустах - видимо фитофтора. оборвали все почерневшее, заодно пообрезали вообще листву (много). но, вчера, в воскресенье - опять появилось немного. вид - как на пред. странице https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-284#post-6745284, но не в такой запущеной форме, а только начало. плоды пока - все зеленые, растут, кусты цветут и завязываются. на плодах черноты нет (видимо пока). есть шанс как то бороться сейчас, когда уже началось? полагаю прям сегодня бежать за фитоспорином, разводить и поехать опрыскать (оборвав предварительно все, что появилось опять). это поможет как то спасти урожай?
Вы сначала здесь https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-282#post-6741580 прочитайте, тест сделайте.
на вид (то что там в тесте) и то, что у меня - как раз то. на части листьев такой вот белесый "мех" я вот думаю - как обработать лучше и надежнее, что б спасти. а то прям уже собрался выезжать за фитоспорином и ехать поливать.
Если это точно фитофтора. То. Собрать плоды, кусты удалить и сжечь или в мешки и на свалку. Уже ничего не поможет. Плоды промыть теплой водой и разложить на дозаривание. Что почернеет - выбросить.
Безрассадные в ОГ, конец эксперимента (начало https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-139#post-6519687) Вчера были обнаружены первые признаки фиты, и поскольку в двух метрах от грядки находится помидорная теплица, да и погода ужас- ужас, страдальцев пришлось утилизировать С грядки набралось пол- ведра зеленых помидорок, самые крупные грамм по 150. Вывод- сажать можно, но лучше в теплицу или в парник, сорта соответственно скороспелые
Фитоспорин вам уже не поможет, это препарат для профилактики. Попробуйте сделать пленочный туннель и обработать пенкацебом. Предварительно снимите бурые.
Mihaluch, Да где же Вы на этих фото фитофтору увидели? Меня прям- таки убивает повальное "привет-привет" с фитофторой. Есть она-нету ее-или ваще не она- кусты надо все вырвать, Хомом или бордоской залить, зеленые плоды снять. И все это-немедленно. Люди, конечно, профилактика важна и нужна, старательность при выращивании овощей-необходима, но не надо повторять один за всеми и наоборот. Те, у кого явная фитофтора бушует уже, спрашивают, можно ли применить фитоспорин, а те, у кого ее нету и близко, обливают все медьсодержащими препаратами или выдирают кусты томатов. Голова-то есть на плечах у каждого своя, но хоть ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть и почитать-то-можно? Чобы огульно не ставить диагноз.
Это фото от среды, а в воскресенье она пришла Была фита, однозначно. Стебли коричневые, ну и тест подтвердил. И потом эта грядка исключительно для удовлетворения любопытства была.
Т. е., фитоспорином бесполезно обрабатывать? Даже если я удалю все, что начало чернеть (пока его немного). Дело в том, что все помидоры пока совсем зеленые, даже не белеют. И продолжают расти. Очень много завязей и цветов. Сажали поздно, потому они только-только начали плоды образовывать.
Так зачем Вы выставляе фото томатов, на которых фитофтора проявится только через несколько дней? Мы не Кашпировские и не Чумаки.