В этой теме нажимаете кнопочку "фильтр". В показать сообщения от пользователя - выбираете та шо нюша. Время - ставите отметку "все время". Нажать "Применить фильтр" .Далее остается только читать. Очень много полезной информации .
@Deppert, В технической спелости срывать первую кисть на дозаривание, тогда имеет смысл, имхо. Я не разобралась (не так наверное поняла) в какой стадии вы предполагаете срывать первые кисти?
Увы, многое зависит от погодных условий. Рано сформированная первая кисть при холодной весне может тормозить не только плодообразование, но и рост самого куста. Подозреваю, что многое зависит от этих погодных условий и от сорта, как ни странно. С другой стороны, первая кисть при аналогичных условиях может не тормозить ничего, кроме одного: сама останется в зачаточном состоянии, не вырастет, но поспеет. Грумс прав: слишком много факторов одновременно должны складываться благоприятно, чтобы делать конкретные выводы. Выборка выросших плодов в первой кисти реально стимулирует рост следующих, но сама может тормознуть при этом в наливе и так и созреть. Короче, слишком много всяких "но", поэтому вряд ли есть однозначный рецепт. Просто, возможно, человек для себя решил, что пожертвовать первой кистью- не такая уж и проблема, вот и обрывает.
Ещё есть такое мнение: обрыв первой кисти в стадии цветения при благоприятных условиях (а вот подвезло с погодой!) может спровоцировать рост ботвы, а никак не плодоношения.
Странная однако логика. Если у мухи оборвать крылья и сказать ей ЛЕТИ. Она не полетит. Вывод - у мухи уши на крыльях Я кисть обрываю, но! предварительно сняв пару помидор в тех. спелости. Остальные только мешают урожаю, забирая на себя многое, но сами при этом не очень то торопятся с ростом и созреванием.
Первая кисть закладывается ещё в домашних условиях, в стадии 3-го листа, Вот какие условия были для рассады в то время, такой и результат будет. Плюс погода в мае, без стресса пересадка, хорошая погода, наличие влаги, если чего то не хватает завязь просто упадёт, но как правило один плод остается. К моменту, когда он достигает размера ореха, должны уже цвести две-три другие кисти. Если растения не слишком хорошо развиты, то силы будут тратится на эту единственную завязь и тогда вторая кисть может пропасть. В таком случае его лучше удалить. Но, если завязалась полноценная кисть, с какого перепугу её удалять?
Продолжим. Вот описания сорта Бычье Сердце розовое от Аэлиты. Здесь уже написано агротехника выращивания. Не думаю, что есть какое то отличие этого томата от просто Бычье сердце.
Но нас больше интересует описание от оригинатора. 8853351 БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ РОЗОВОЕ Патентообладатель: ООО 'АГРОФИРМА АЭЛИТА' Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Сорт среднеспелый. Растение детерминантное. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие сложное. Плодоножка без сочленения. Плод сердцевидный, слаборебристый, средней плотности. Окраска незрелого плода зеленая с зеленым пятном у основания, зрелого - розовая. Число гнезд 6 и более. Масса плода 250-350 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в пленочных укрытиях 7,5-8,0 кг/кв.м. Вот другим цветом выделено основное, на что будем обращать внимание.
Есть, есть в сети книга С. Гавриша "Томаты", найдите скачайте. Есть различные справочники советских времен. Агротехника выращивания рассады с тех пор не изменилась.
@Грузовоз, https://www.forumhouse.ru/threads/217435/page-182#post-7696166 Если можете ответить пожалуйста. Чтобы у народа не возникало вопросов. Так сказать раз и навсегда. Чтобы не думать и не изучать.
Так и до меня люди правильно всё написали, не надо, кроме случая приведенного мною выше. Сперва заставить с помощью формирования плодоносить (получить завязи), а потом...потом оно само всё попрёт. Поливай, корми и т. д Здровое растение вытянет сколько угодно кистей. Но на перцах такой приём часто помогает, когда чахлый куст и весит одинокая перчина-паразит. После удаления, эффект ощутимый, но заранее этого предугадать нельзя, одна она завяжется или пять. Но это другое растение.
Я понимаю так, что если первая кисть хилая, уродливая, то удаляем, если нормальная - оставляем. Хилость рассады может быть сортовым признаком. К этому выводу пришла практически. На некоторых кустах были такие уродливые кисти. На среднеспелых сортах это были первые, или первые-вторые. На ранних - третьи-четвертые. Выше них помидоры росли, но не желали завязываться. Я уже думала, что плохие сорта. Потом мне посоветовали, или здесь прочла, что надо такие неправильные плоды удалить. После удаления, рост последующих плодов пошел, как по маслу. Вот меня интересует теперь, где была ошибка в агротехнике, и какая. Стресс от пересадки в грунт (ОГ) исключаю, т. к. растения с завязями не сбросили их, а без остановки продолжили вязать и расти. Вот у grooms тоже такое явление было, он грешит на момент перестановки рассады в теплицу. Тоже думаю, что может переселение рассады на остекленный балкон повлияло. Не помню точно, когда выставила, и "12 этапов развития томатов" мне не помогли понять причину.