Из крупноплодников растила БС, видимо куст сам себя нормирует. Плодов мало или очень мало...вес примерно до 400гр. Из-за хорошего вкуса не могу отказаться от этого сорта, хотя каждый сезон огорчает маленький урожай
Я речь вел о крупноплодных гибридах. У них изначально заложен вегетативный рост. Для того, чтобы крупноплодный гибрид при высадке рассады не пошел в вегетативный рост, его в возрасте рассады нагружают одной или двумя цветущими кистями.
Для меня это пока "темный лес"... В рассаде томатов ничего не обрываю..боюсь. Если растение начало тянуться, пересаживаю в более просторную посуду.
У меня возник вопрос по крупноплодным томатам. Часто советуют нормировать кисть для получения особенно крупных плодов. Типа, либо 4 плода по 500 г, либо 6 по 350. На какой кисти плоды созреют раньше?
Вот очередная партия дозаренных помидор на подоконнике. Они были собраны в теплице 15_11_2013. На подоконнике в квартире что-то они быстро начали дозариваться. Видать надо было еще подержать на кустах их недели две. То есть до 1 декабря. А то такими темпами дозаривания я останусь на Новый год без своих помидор.
Да, это действительно так. Самые крупные плоды зреют на первой кисти. Я обычно оставляю 2-3 завязи на первой кисти, на них и созревают полукиллограммовые гиганты, дальше мельче. Раньше зреют конечно которые завязались раньше!
ТимыЧ, спасибо за ответ. Но меня не интересует выращивание гигантов, нужно получение наиболее ранней продукции именно с первой кисти. Если я нормирую кисть, то помидоры, конечно будут крупнее, но зато расти до этих крупных размеров будут наверно дольше? Или нет, ведь плодов в кисти будет меньше? Не знаю даже, как внятно и кратко объяснить. Никто не знает что ли? В интернете тоже только общие рекомендации по ускорению созревания томатов в целом.
Невнятно, но понятно! Главное дать старт помидорам при посадке, а уж дальше они сами отдблагодарят. Я делаю так - За несколько дней до посадки выкапываем лунку, проливаем горячей водой, добавляем столовую ложку суперфосфата + столовая ложку комплексного удобрения (Кемира универсал) + столовую ложку древесной золы + столовая ложка доломитовой муки, землю перемешать, опять хорошо проливаем лунку горячей водой с марганцовкой розового цвета. Накрыть полиэтиленом. Перед посадкой опять пролить горячей водой. Высаживаем с заглублением (до первых настоящих листьев). Если рассада сильно переросшая, можно садить в ров, укладывая стебель, стебель укладывать не глубоко, см. на 10-15.
Я выращиваю пару кустов, что бы помидорки были в середине июня. Первые кисти вообще обрываю- слишком слабы еще, даю подрасти, а вот потом вообще почти не трогаю, лишь обрывая пасынки, да и то не все. Формирую в 3-4 стебля. Подкармливаю примерно раз в две недели травяным настоем чередуя с бражкой! За супер урожаем не гонюсь, но помидорами всегда обеспечен и делюсь с соседями!