Бражка это я так для себя называю - 100 гр дрожжей на ведро теплой воды растворить. Настаивается сутки. Потом этого раствора брать по пол-литра и еще разводить на ведро и из этого ведра по пол-литра на куст, предварительно полив его просто водой. Подкормку проводить с одновременным внесением золы. Подкармливать можно всё, пару раз за сезон.
Не всегда на первой кисти будут самые крупные, точнее более продуктивна вторая кисть. Если хватает листьев, то крупноплодный сорт сорт после кисти можно смело прищипнуть, гибрид можно "расскачать", но и у нас и в Ангарске, осень не всегда предсказуема. Больше 3 плодов лучше не оставлять, кисть не выдежит.
В общем, я поняла, что зря заморачиваюсь с первой кистью. Зайду с другой стороны. У меня получилось так - самые ранние томаты, это Ямал, Минигольд, Розовый мед, Катя F1. Всходы 24.3, первый помидор20.7-23.7, т. е от всходов до плодоношения 118-121 день. А по "паспорту" должно быть 85-100. Помидорки вовремя налились (выросли) но упорно не хотели краснеть. Думаю теперь, что было не так, и как ускорить этот процесс.
@Natali-f7, а в цифрах "упорно не хотели" это сколько? Вообще помидорка развивается достаточно долго, месяц она растет, а потом 2-3 недели краснеет. Задержать этот процесс может погода, чем холоднее и менее солнечно, тем на большее время он растянется. У нас в парниках, за редким исключением, ниже +15 не бывает и при этом если мало солнца, то растюхи начинают буксовать со сроками.
Дык сроки эти при условиях Приднестровья, Кубани или Юга Украины, где семена и выращивают. Можно ускорить созревание, обрезкой листьев, прищипкой, уменьшением полива, за счет мин. питания. Есть большое кол-во препаратов, применяемых фермерами, все они "красят" помидоры. Потому они в мае-июне полное г., хоть с Краснодара, хоть с Жмеринки. Ну их можно понять, пик цены майские праздники, Пасха, Троица, первые выезды на шашлыки, и фермеру выгодней продать 2 кг по нормальной цене, чем потом 10 за копейки. Ну, а нам то это зачем? Почти половину года над этой рассадой чахнуть, а потом есть крашенные помидоры? Кустиков 5-10 можно "ускорить", если очень хочется, но потом увидите, что урожайность на них будет меньше. Лучше раньше сажайте, если есть возможность + укрытие.
При пересадке в грунт не заглубляла. Ну если так, то вроде и нормально все. И лето у нас было неправильное, много прохладных облачных дней и ни одного дня жары. Спелыми с куста сняла всего несколько плодов, а в основном, снимала в бланжевой спелости. Про солнце тоже заметила, неделя солнечных дней значительно ускоряла процессы развития/созревания. Жаль только, что таких недель было всего две. Розовый мед высадила в ОГ 2 июня под дуги в возрасте 65 дней уже с завязью. Ямал и КатюF1 - 25 мая в возрасте 60 дней в фазе цветущей кисти, тоже под дуги. Вот меня как раз интересует ускорение нескольких кустиков, и урожайность в этом случае на втором месте. В прошлом году первый раз пыталась растить помидоры из рассады, отданной коллегой, первый помидорчик попробовали 20 сентября . Но так понравилось... и поставила я себе задачу получить первый помидор на 2 месяца раньше. Удивилась сама себе, но у меня получилось. Теперь я хочу еще раньше, где нибудь в начале июля. У меня ОГ с дугами и укрывным.
Кстати, что-то вроде бражки я тоже использую. Только не дрожжи, а сухари черного хлеба (есть у нас такой, Дарницкий) замачиваю на неделю, и потом вместе с гущей поливаю все подряд. Эффект есть.
@Natali-f7, у нас, если без катаклизмов, то Верлиока, посеянная семенами в середине февраля, в мае идет в парник цветущая и в первой половине июня мы уже едим с нее первые помидорки, но это в Эстонии и в парнике. Не знаю, сдюжит ли эта схема в Ангарске под укрывным
Не, не сдюжит. Очень долго прогревается земля, хоть у меня и приподнятые грядки. У нас почти весь май температура воздуха нормальная. и земля днем прогревается хорошо, но за ночь остывает до 5-8 градусов. Это я в этом сезоне замеряла числа с 15-го. Уже и рассада была хорошая, только высаживай. Земля не давала. Я сначала искала, как быстрее прогреть землю именно в открытых грядках (не в теплице). Методов много, но все кажутся не 100-процентными. Если согреть землю, то можно и раньше высаживать под укрывной на неделю.
А если пойти по пути наращивания корневой системы в домашних условиях... до высадки в грунт? Т. е. переваливать из меньшего горшка в больший с углублением стебля. В грунт рассада пойдет с уже большой корневой системой. Для нескольких кустиков не так уж и хлопотно. Я в этом году штук 200 помидорок так растила. Было не скучно . А пара-тойка вполне себе нетрудоемко. И да... согласна с предыдущим оратором... теплые грядки!
Про теплые грядки думала . У меня есть грядка из под огурцов этого года, внизу навоз, но слой земли см 20. Не пойдет ведь такая под томаты? Какой толщины нужен слой почвы над органикой для томатов, чтоб не жировали от этой самой органики?
На мой не особо профессиональный взгляд, проблема у этой грядки не в том, что слой земли маленький, а в том, что для разогрева было бы лучше под всю подушку деревяшек накидать.
А еще я читала (и делала тоже), что можно положить спелые бананы на грядку (яблоки тоже, но где их найти в это время года - только импортные, а они и сами приезжают к нам недоспелыми) для ускорения созревания томатов. Я, правда, клала еще и шкурки от бананов (жаба-то - существо неизводимое). Если сравнить с другим парником, так в "банановом" быстрей созрели томаты. Но утверждать не буду - эксперимент был не идеальным - сорта там были разные, увы.