РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага. и занести в свою грядочную землю тропические болюки растений, ага... Не. я так делать не буду. Я на компост то с банановыми шкурками и обрезками от покупных огурцов и помидор косюсь как на врага народа...
Итак, я продолжаю сериал "Пир стервятников" попытки вырастить нормальную корневую у моих помидор. Как я уже писАла, что-то нехорошее несколько лет происходит с корневой у молодых помидорок у меня дома. Подозрение на грибковую инфекцию и избыточное охлаждение. Думали всем форумом, ничего не придумали. Зато исключили бактериальные инфекции, различных летающе-грызущих вредителей и криворукость. Поэтому я продолжаю эксперименты. В качестве подопытных кроликов - полудет Чёрный мавр и дет Зимняя Вишня (их не жалко). Оба они будут посажены в стаканчики с обычной почвенной смесью для рассады, в каждый из которых будет добавлена некоторая доза противогрибковых средств: бордосской смеси, хлорокиси меди, ципродинила и фитоспорина в качестве контрольной группы (без него смысла нет - всё загнётся сразу).. Итого 8 стаканчиков. Стаканчики с рассадой будут убраны с подоконника в самое тёплое и влажное место в квартире - на полу-закрытую полку посередине кухни, что исключиет охлаждение корневой и большие перепады температур ночью. Подсветка - пока двумя длинными лампами Flora. Также они дают дополнительное тепло, что позволяет на полке держать днём температуру около +28. (потирает руки) Ну поехали!
Эх, думаю об этом недели две. Милый будет "страшно доволен", что придется грядку заново перетрясать , до весны даже говорить не буду.
+28, это много вроде 28 градусов, да плюс влажность, это разве не благоприятные условия для болезней и грибков? Или я чего путаю?
@Natali-f7, ваша грядка к теплой грядке, к сожалению, не имеет отношения. Вспомнила, про что еще надо вам сказать, https://www.forumhouse.ru/threads/25602/page-73#post-7819737
А к зеленым томатам подкладывают спелые яблоки - так еще с незапамятных времен. Почему бананы нельзя? Они так же выделяют этилен, который "торопит" созревание плодов. Так же к яблокам можно подложить спелый томат.
Хмм... а на сколько, ниже надо? Тогда проветривать буду... Просто +26- +28 по-моему это как раз та самая температура, при которой томаты на исторической родине растут...
@Белочь, я сейчас уже доподлинно не вспомню, что-то где-то пробегало и зацепилось в голове, состав того, что выделяется у разных фруктов и овощей разный.
Natali-f7, нет, не благоприятные. Для всходов хуже "вилка" +28—+15, поэтому лучше держать ровную температуру.
Мне кажется что зимним сортам яблок это вряд ли поможет, томат сгниет и, боюсь, создаст обратную реакцию. Tatusja, а вот бананы действительно, помогут ускорить созревание, просто во времена их дефицитности пользовались яблоками! Во время вегетации и формирования урожая на томатные кусты оказывает влияние красный цвет материала который используется для подвязки томатов. Вычитала в старом журнале "Наука и Жизнь" ,проверила и была очень удивлена! Девушки, у меня обратный вопрос, как оттянуть дозревание в домашних условиях.?
@Лобелия, Это цитата из инета: Ежели дозаривание помидоров нужно оттянуть еще посильнее, то ящики с зеленоватыми плодами нужно просматривать практически раз в день (это не ошибка – раз в день) и убирать из их хоть какой начинающий краснеть помидор, т. к. он выделяет газ этилен – ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов. При продолжительном дозаривании чрезвычайно принципиально, чтоб относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, так как при наиболее высочайшей влажности плоды начинают равномерно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряхлыми и невкусными. Совершенно спелые помидоры всех окрасок нужно хранить при температуре 1-2°С, бланжевые при 4-6°С, зеленоспелые – при 10-12°С. При всем этом почти все садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) либо мхом либо заворачивают каждый плод в отдельности в мягенькую бумагу. Нужно также иметь в виду, что большие помидоры дозревают скорее, чем маленькие. Потому плоды нужно временами перебирать, а отобранные, на сто процентов созревшие помидоры переносить в наиболее прохладное помещение, чтоб они не перезрели.
Просто во всех пособиях для чайников, и на пачках написано, что всходы не выше 22 градусов, а потом и вовсе надо снизить температуру.
Для томатов 22-24, для перцев и баклажан 24-26. При более высокой влажности семена сгнивают или... Правы.