РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы знаете, то что у вас плоды чистые, это не значит, что они не заражены, может быть такое, что черные пятна вы увидите только через неделю, две (инкубационный период). Я бы не рисковала, препарат который я указала, покрывает растение пленкой которая изолирует от гриба и в том числе уничтожает споры. Можно наверно пытаться тянуть на фтоспорине, систематически убирая новые больные листья и плоды, но это при благоприятных погодных условиях. Сделайте 50 на 50 и потом для себя сделайте выводы на будущее.
Задавала вопрос весной, пробовал ли кто выращивать помидоры в ОГ прямым посевом в грунт. https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-86#post-6315395 Мне ответили. Теперь показываю, что получилось. При чем здесь фитофтора?
Сначала было написано вот что Если кратко- я хотела попробовать можно ли у нас вырастить помидоры посадив их в грядку семенами. Получилось. Если б не холодное и дождливое лето, то вполне возможно. Может пригодится кому - либо, у кого по каким то причинам нет рассады. Про фиту- да, появилась, поэтому и удалила кусты.
Я почему удивляюсь-то-в разделе много новичков, они пугаются, все принимают на веру, все применяют к своим томатам,-новичкам еще сложно провести анализ, не с чем сравнить, нет своих наработок, в том числе по ошибкам в агротехнике. Поэтому считаю, что выражать свои мысли нужно внятно и корректно, и фотографии выставлять не предполагающие, а утверждающие.
А они разве не утверждающие? Я не фотографировала фиту, я фотографировала помидоры, которые выросли при таком способе посадки. А про фиту написала, что она пришла и поэтому пришлось закончить свой эксперимент.
Mihaluch, пусть за вами останется последнее слово. Спорить не буду, просто останусь при своем мнении.
Добрый день. А у меня другая беда - на томате с нижнего кончика сначала появляется пятнышко, затем плоды снизу белеют, становятся мягкими и гниют. Стебли и листва зеленые, признаков фитофторы нет. Растут в открытом грунте, причем на грядке два сорта помидоров, Рокер и Красная вишня (черри), и такая беда только на Рокере. Понятно, что это тоже какое-то грибное заболевание, но что это и как бороться?
Вершинная гниль. Недостаток кальция. Как его доставить растению читать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/35964/page-8#post-978904
ДИрина, как у Вас Бакинский? У меня завязал 7 кистей, а краснеет только на второй кисти. Вкуса не поняла Думаю, может ободрать первую кисть, так она у меня совсем зелёная... В непонятках вся
Не краснеет ни фига, но кистей тож примерно 7... я его запустила-он раскинулся и протянул ветки-щупальца на большие расстояния помидорки не крупные совсем, скорее мелкие, похожи на черики и сам похож на чери мне кажется-вообще прикльный я бы ещё раз посадила ради интереса, где ж семена взять-мои на кусту не дозреют скорее всего...да у меня он очень стойкий, не болявый Со мной на ты
У меня тоже самый стойкий, а помидорки - мелкие сливки. Забыла сфотать - завтра поеду, если не забуду, сфотаю
Не, у меня не сливки я видела фото твоего бакинского-на ты переходим? У меня как черики кругленькие и не большенькие. разные бакинские какие-то Семена с бакинского не планируешь собирать?
Ran 76, я с зелеными ничего не делаю. просто снимаю розовыми или спелыми. если в конце сентября какие-то остаются зелеными. то они уже крупные и прекрасно дозревают. Я помню как в советские времена в магазинах продавали зеленые соленые помидоры. дачи у нас тогда еще не было и мы их попросту замариновывали. так же как и купленные соленые огурцы (вода+уксус+сахар). 35 лет назад это так вкусно было с жареной картошечкой на сале.
Ellis Cu, я от души, на 22 куста - 2 литровых ведерка из-под майонеза, удобрила помидоры золой. теперь она сладкая. есть невозможно - лично мне (муж зато доволен ). Так может Вы тоже с калием переборщили. ну или сорт неудачный.