да простят меня модераторы https://flora32.ru/articles/news/tuta-absoluta-bryansk-124.html у меня раньше только совка была, а в этом году вот такая зараза напала у соседей тоже беда
@grooms, У нас основные проблемы -это град может побить неслабо и жара (пекутся плоды.) А так главное поливай и подкармливай вовремя.
Я обычно в парник на майские высаживаю, в грунт на 10 дней позже, накрываю на ночь лутрасилом в 2 слоя и стараюсь поливать 1-2раза в неделю, от редкого полива укрепляется корневище, т. к. ищут корни воду и растет стебель в ширину и толщену. Семена как правило свои использую, один раз сделаешь и 3-5 года хватает, как сделать свои семена кому надо подскажу. Использую как правило 3. сорта черри для дочки, сливовидные бабуле на соденье и космонавт волков наверное уже свой переопыленный гибрид, вес до 800гр. для салата, хранятся свои помидоры почти до начала ноября в плетеной корзине!
это я так) фразеологизм, за много лет уже не знаю в какой сорт превратился, но очень мясистый вышел, на семью из 8 чел. надо всего1 ПОМИДОР)
Как правило до 12 штук, первые 4,5 очень большие, последующие в 1.5-2 раза меньше, по весу с куста снимал 7-8 кг, обычно лишние соцветия и пасынки все срываю во второй половине июля)