В прошлом году так и сделала в виду огромного количества опилок и острой нехватки травы. Росло всё замечательно, под томатами сухо, под опилками влажно. Но опилки сильно закисляют почву (один раз вкопала в огород свежие опилки, раскислять замучилась), помня об этом, внесла осенью под перекопку известь. А общее впечатление понравилось.
@grooms, @Ellis Cu, @afynf, сообщения о рассаде перенесены в соответствующую тему https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-145
Я тоже в этом году успешно мульчировал томаты скошенной травой. Очень помогли в этом деле газоны из белого клевера. Столько мульчи дают - это просто праздник какой-то Также мульчировал щепой, полученной от измельченных веток. Там есть один нюанс. В щепе с удовольствием живут муравьи. Приходится выпроваживать незваных гостей.
@Милая, спасибо. А Вы опилки не убирали, когда ботву томатов убрали? Вы их перекопали? Я думала разложить их только на период роста томатов, а потом опять в мешки. Так делают?
Я не @Милая, но отвечу за себя Я перекопала, полив предварительно азотным удобрением, сверху ещё земли из компоста накидала, а сверху ещё горчицу сеяла.
Ну всё в точности! Даже добавить нечего. А значит всё мы сделали правильно. (Кстати горчица выросла как никогда высокая, жирненькая и успела зацвести.)
@Anansi, @Милая, видимо у Вас опилки были мелкие и не свежие, а у меня привезенные с пилорамы, свежие и размер где-то 2х2 см, от таких опилок думаю в земле пользы не будет. Мне бы понять можно ли вообще такие опилки под томаты использовать? Потом я бы их опять в мешки убрала, у меня томатов будет немного, поэтому убрать не хлопотно. Или лучше скошенную траву на газету разложить?
На фото у @Милая, видно, что это стружка, а не опилки. Тоже не мелкие. Они за сезон заветриваются и их хорошо в смеси с удобрением закапывать в грядки. Я проветренные за год опилки в смеси с куриным пометом и перепревшими растительными остатками и песком (из куриного вольера) положила в картофельную грядку. Осенью там почва была легкая и плодородная, как перегной.
@Белочь, спасибо, я фото не посмотрела Ну тогда и я буду мульчировать опилками, наверно и подсушенной травой попробую, может она не прорастет тогда. Вобщем буду пробовать .
Подсушенной травой мульчировать - самое оно. Я в позапрошлом году мульчировала томаты только что скошенной. Мне показалось, что растюхам это не понравилось. Возможно, им там не хватало азота, т. к. при гниении трава отбирает азот из почвы.
@Белочь, да я бы тоже мульчировала, мне травы не жалко, но у меня в составе моей травы есть какая то травка, которая щеткой всходит. Я писала выше, что убедилась в этом, когда в междурядья кошенную траву раскладывала, поэтому я и опасаюсь и ищу замену траве.
Мелкие, да.,но самая свежесть-с пилорамы тоже, я их вообще во все грядки подсыпала и по осени закопала, как описывала выше. А знакомая у меня уже много лет ездит на пилораму, берёт опилки и мульчирует ими всё на огороде, говорит, что довольна. Я бы на вашем месте закопала бы поглубже, как уже говорилось, но решать вам.
Это что правда? Я думала только опилки ... А для чего тогда мульчировать травой кустарники или любые другие овощи, если они азот забирают? Как растюхи тогда выживают?