РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @afynf, процитирую Жанну (надеюсь, не заругает) вношу перед посадкой каждой культуры доломитку и бор. От вершинной гнили конечно помогает доломитка. -улучшаются физические, физико - химические и биологические свойства почвы; - в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений; - улучшаются условия питания растений; - возрастает сохранность и качество продукции; - связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая; - обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы; - обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе; - эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных микроудобрений (борная кислота)
1) Составляется смесь: 5 кг Доломитовой муки+ 40 гр. Борной кислоты. 2) Норма внесения: 200 гр. на 1 м. кв. 3) Нет смысла вносить смесь под зиму, чтобы она ушла с талыми водами. 4) Вносить за 7-10 дней до высадки рассады.
1) 3) Согласна. 2. У меня 100г на 1 м* 035 м (0.40 м). 4. Сразу перед посадкой, рассыпаю, перекапываю и сажаю.
Очень бы хотелось этот шедевральный урожай увидеть на кустах а ни по отдельности. Гиганты я сажала через 50см, в прошлом году посадила через 70 и естественно на несколько кустов меньше получилось, урожай такой же шедевральный, иные и по 1кг, т е одинаковый, и очень удобно ухаживать и ни каких болезней, а этот способ это что то из области фантастики ИМХО, а про уход я вообще молчу, никого ни хотела обидеть, просто мысли в слух, Ну ни могу представить как это два гиганта посадить в одну лунку да еще через 40см да в теплице, Попробуйте и нам расскажите
Этот способ посадки больше подойдет к южным районам, где много солнца и нет фиты. Мы так сажаем, иначе все засыхает на корню.
Хотя если вести в один ствол, и чуть расстояние увеличить, может оно и ничего будет, многие выращивают крупноплодники в один ствол, я в два, а то и три получается, в один как то расточительно ИМХО и только ИМХО, ДОБАВЛЮ, а в итоге тоже на то и выходит, два куста в одну лунку в один ствол, или по одному и по два ствола, ну эт надо пробовать, кому интересно и смотреть что выйдет
А каким образом оптимальнее подвязывать помидоры в теплице, то-есть к чему. Предполагаю шнур к верхней перекладине и к низу куста помидора, а сам ствол привязывать уже к этому шнуру и так каждый ствол куста. Да, и еще вопрос, из какого материала шнур и завязки.
Покажу как у нас, это делали сразу при постройке, приварены гайки и в них пропущена проволока жесткая по всей длине и в торце, и в два ряда над каждой грядкой, а на эту проволоку прицеплены штучки, не знаю как назвать, и они двигаются, где надо привязать туда и двигаешь, муж подглядел у кого то, только они были стационарные, а он сделал еще удобней, и к этим штучкам можно цеплять несколько с разных мест. Я ставлю к каждому кусту кол двухметровый, муж доски распускал 20мм, мне очень удобно, осенью выдергиваю и кладу на перекладины, основной ствол привязываю по мере роста к нему, пасынки уже цепляю зажимом и к этой штучке и также кисти тоже на защимах, в прошлом году еще купила зажимов, ни хватает, веревка только синтетика. Еще в теплице на весну вешаю полки для цветочной рассады, Ох простите меня модераторы
Спасибо, очень ценно, надо сразу закладывать конструктив при строительстве, вязки у Вас, по-моему, из полипропиленового шнура, а какова высота и ширина теплицы.
Бабина вот такая, в прошлом году даже подставку сделал, высота 2.60 и ширина 3м, она полностью сварная, эти штучки очень советую, удобно слов нет, я мужу сто раз спасибо сказала
Спасибо, я сейчас как раз проектирую теплицу, буду варить сам, в принципе можно любую конструкцию, главное не ошибиться и потом не жалеть , 2,6 - это высота стены или в коньке, я планировал стену 2м, не мало? У Вас все очень здОрово выглядит.
Это точно. Я сейчас сама в глубокой коме по поводу того, как переложить СВОЙ опыт на другой участок в другом климатическом регионе. Уже голову сломала. ТеплицЫ домиком, 4,5 метра по коньку, я точно не могу сказать, одна около 4 метров шириной и 6 метров длиной, вторая 4 на 5 наверное. Принципиальным является то, что полностью открывается каждая вторая секция, когда теплица открыта там жутчайший сквозняк и растюхи стоят фактически на улице. В теплицу 4 на 6 метров сажаем около 80 растений. Я думаю, что "да", я хочу попробовать именно так посадить.