РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробовала, не видно ни черта, листья-то не убираем. Чтоб эти сделать, пришлось листву раздвигать Дикая роза, эти плоды грамм по 400.
@Tatusja, на фото мне показалось, что Вы не подвязываете кисти и они пережимаются под тяжестью помидорок. Это не мешает созреванию? Я, правда, сейчас на маленьком экране, может не так увидела...
Совершенно согласна, принципиальным является только то, что у одного растения одна корневая система, а у двух их будет две и они (по идее) должны питать сильнее каждый ствол, ну и возможно конкуренция повлияет на размер плода, хотя мне это не очень и надо, я крупноплодники не люблю. Очевидно, что "играть" на таких тонкостях имеет смысл, если агротехника отточена до мУллиметра, это как растить экзотов, потому что растить гибриды уже просто скучно. Баловство короче. @Мышаня, растения никто не нормирует, сколько стволов выросло, столько и растет. На несмертельные болячки мы не реагируем, а смертельных у нас, тьфу-тьфу, не бывает. Сеем горчицу для профилактики фитофторы, стимулируем рост корней (не поливаем растения 14 дней после высадки в теплицу, полив редко и много из скважины - вода +4 градуса, теплица отлично проветривается, 1 октября сезон закрываем.
При таком урожае, если что и сломается, не страшно Интересно, если стебель пережался, помидор вызревает как на кусте или как бы отчасти дозаривается из-за нехватки питания? Или недостатка питания не наступает? Разницы, наверное, нет, но это так, мысли вслух... Попробую посадить по Вашему методу, прямо в душу запал
Не видно на фото, сейчас поищу, где видно. В 2012 году первую помидорку сняли 5 июНя, 15 июНя собирали уже ведрами. В 2013 у нас все попало под заморозок, ведрами начали собирать только в середине июЛя. Родители физически не могут этого делать, я приезжаю пару раз в месяц и в отпуск. В прошлом году я приехала в августе и выкосила половину парника, на две недели растения остановились в росте - могила. Я задала себе вопрос, зачем я это сделала? ответ - потому что так "положено", а на деле получилось, что до меня все было нормально, а я взяла все и испортила. Да и черт-то с ними, растут и ладно. Стараемся снять плоды "белыми", чтоб растениям было полегче. Огород в Эстонии.
@Tatusja, Спасибо большое, даже и не знаю что ответить, у меня нет цели снимать ведрами, а получается, зеленые я вообще ни снимаю, зачем тогда сажать и строить теплицы, вообщем у нас разные взгляды и технология и масштабы, и я стараюсь облегчить свой труд, поменьше, пореже но покачественней, каждый остается при своем
Tatusja, а кто там на 4-й фотке Де Бараошек или Черномавр? Томаты сладкие получается с таким затенением?
Де Барао. По сладости - кому сортом дано, те, конечно, сладкие, некоторые, по мне, так даже - перебор. Я Черную зебру не смогла "понять", помидор - он все-таки помидор, а не шоколадная конфета. Затенение на сладости не отражается, оно от калия зависит, если калия дефицит, то помидорки сладость не вытянут.
Мне кажется, что дело в глобальном покосе Если бы постепенно, то не было бы стресса и они не остановились в росте. Но тут, конечно, зависит от возможностей, времени и тд, все мы для себя подбираем оптимальные, компромиссные варианты.
Значит, листья пригоняют элементы для сладости томатов. Второй раз у меня случается такое, что без листьев нет достойного вкуса у томатов. В прошлый год из-за фиты оборвала листья, и года 4 назад при кладоспориозе тоже оборвала листья - вкус у томатов был не очень.
Мы неоднократо проводили эксперименты, у нас нет разницы во вкусе томатов одного сорта снятом в "белом" (не в зеленом!) цвете или в полностью дозревшем на кусту . Я не ставлю задачи "опрокинуть" классическую агротехнику томатов (чтоб что-то нарушать, нужно знать, то, что нарушаешь), я хочу показать, что не все так "незыблемо", как пишут в умных книгах. У всех есть свои "хочу" и "могу" и поправка на регион. Я не хочу досвечивать рассаду, не хочу ничего обрывать, не хочу ничем прыскать, не хочу ничего никуда сыпать, не хочу минералки, не хочу греть воду, вообще поливать не хочу, но приходится, но хочу тонну помидоров. Я взяла свои "хотелки", прикинула возможности и просто подстроила под это все агротехнику.