РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Случилось то, что и должно было случиться. Под действием солнечного света листовой аппарат растений синтезирует глюкозу (сахара) затем отправляет ее в корни. Кроме прочих обязанностей корневая система является еще и диспетчерским пунктом. Именно там элементы питания соединяются с глюкозой и распределяются на нужды растения, в том числе какоето количество отправляется в плоды. Качество и вкус плодов зависит не только от наличия элементов питания в почве, а и от количества запасенной глюкозы. Листовой аппарат растения должен сохранятся как можно дольше. В литературе по огороничеству указывается, что удаляются только пожелтевшие листья, те которые уже утратили свои функции. Также излишняя загущенность посадок замедляет процессы фотосинтеза. Замечено, что томаты (да и не только) более поздних сроков созревания по вкусу превосходят раннеспелые как раз потому, что у них больше времени на набор сахаров. Так что перед тем как соберетесь с усердием обдирать листья подумайте, а так ли это нужно?
Вообще то для обмена веществ работают верхние листья над кистью. И статья - теория. Никто не знает как попадает питание в плоды. Даже в промышленных теплицах с продленкой нижние листья после завязи плодов удаляют. Среднее количество листов на растении колеблется в районе 16-19 листьев. Есть различные расчеты количества листьев на растении.
+- 24 февраля штук 10 шт. Верлиоки (она в парник идет уже цветущая и иногда с помидорками, ее первую и едим, 10 шт. среднеранних и 10 шт. позднеспелых, их сажаем просто, чтоб сдвинуть созревание. Остальные +- 8 марта.
Для них (пром. теплиц) важна урожайность, транспортабельность плодов и только потом вкус. А для нас все же вкус на первом месте.
Отклонения роста и развития томата https://www.fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_1.pdf
И сажаете тоже в таблетках? Тоже буду пробовать. Я в том году тоже к середине июня ела свои помидоры. Сеяла в феврале и в середине апреля высадила в теплицу. В этот раз буду так же пробовать ваш способ выращивания томатов.
Делаем грунт из смеси 1/2 чернозема + 1/2 торфа для рассады томатов и перцев, это на родительской даче, это десятилетиями проверено. В этом году я параллельно осваиваю участок в ленобласть, я намешала 1/2 кокос + 1/2 чернозем + ургаса, надеюсь, что все будет ОК, но гарантировать не могу.
Хочу посадить в ПК теплице помидоры в 2 ряда и перед ними грядку с перцами., как например на этом фото. Смогу ли я их уместить на грядку шириной в 1,2 метра, не тесно ли будет? В основном у меня будут все помидоры высокорослые. И сколько кустов помидор примерно поместится на грядке в 6-ти метровой теплице.
@ElenaPr, я бы не стала так сажать, перцам мне кажется не хватит освещения, на грядку уместите. Почитайте с этого поста, там как раз о размещении томатов. https://www.forumhouse.ru/threads/217435/page-177#post-8456888