РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К счастью, больше. Мы, извиняюсь, в трусах дома ходим и с простынями спим. В остальном - согласен. Коробка - замкнутое пространство, этилен не будет рассеиваться, это верно. А если еще и банан кинуть...
По идее ЭМ ки в Вашей земле должны были обезопасить кусты от фиты. Этого не произошло. Это я к тому что каждый препор должен быть на своем месте. И играть свою роль. Дело не в панацее. Дело в том что у Сияния есть своя не маловажная функция в агротехнике. И свое применение. Но сдерживание фитофтороза в это применение не входит.
Вот на новом участке прям жду не дождусь когда ты кратеры кратерить начнешь. Прямо так и вижу террасы помидорные... Короче висячие сады Семирамиды Питерский вариант. Вика это весчь.
При регулярном внесении. Как и Фитоспорин при регулярном применении. И разумеется, при соблюдении остальных мер профилактики, как то поддержания сухости и проветривания, что в моем случае при открытой теплице и проливных дождях, не было. Не факт, что споры поднялись из почвы, а не были занесены извне, осев непосредственно на листьях. Входит.
Золотые слова! Есть два метода от фитофторы. Первый Вы уже описали. Второй - залить все химией. Третьего не дано. Остальные все средства - "на авось".
У меня огурцы сидят на ургасе. Сама зимой готовила. Раз 5 полила Байкалом. Вот только огурцов еще и не поели толком. Эмки все сожрали и огурцам не оставили. А тыква прет. Монстр. Причем тот же сорт сидящий на земле заметно отстает. Самое прикольное, что тыкву у нас есть некому. Посадила ради интереса мускатную. Даже опыляю сама каждое утро. Что то дюже хочется мне ее вырастить. Чет не туда сообщение влепила, как перенести.
Вот это да, вот роса - действительно проблема. Герметичное закрытие теплицы - не вариант, т. к. тогда влажность воздуха внутри повышается и конденсат дольше держится, а в открытой теплице роса выпадает почти также как и на улице. Выходит, куда не кинь, всюду клин. Можно конечно поиграться в закрыл/открыл, но это или жить на даче надо или автоматику монтировать. Стесняюсь спросить, почему в этот раз Ваши гербала эмки не сдержали фитофтору?
Совет для тепличников, теплицы которых рядом с домом. Попробуйте вот такой вариант. На ночь. Щель внизу дверей с одной стороны и щель вверху теплицы с другой стороны. На уровне конька. У меня так работает в небольшой теплице.
У меня теплица рядом с домом, нони двери ни форточки коньковые не закрываю совсем...Если предполагается сильный ливень, закрываю форточку на крыше, но это если я дома, а если на работе? Даже принебольшом ветерке листики колышатся, что в первую очередь способствует проветриванию... и так до сентября
Мы вчера сняли подавляющую часть томатов. У многих знакомых пошла фита, так некстати, еще и дожди с похолоданием. На грядках оставили только мелочь и сорт Боец, который даже и не думает буреть. А поскольку плодов на нем тьма, то опять сомнения- снять и не рисковать, или еще с недельку подождать? Ежегодная диллема. А если по факту, то год лично для меня однозначно помидорный и урожайный. Теперь тьфу-тьфу, чтоб все дозарилось. Вот такие томаты пришлось снимать зелеными. Жаль.
Ответ от того кто его не выращивал. Забудьте предложение "устойчив к фитофторе". Нет таких в природе. Без обработки, как и все томаты закончит. А если обработки будут - все зависит от количества химии. Есть пасленовые, есть томат, есть фитофтороз. 100% защиты нет.
В этом сезоне как и в прошлом, я не сделала ни одной обработки ничем. Так что, ответ понятен- вечером все сниму.