РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может именно полив и виноват? в период налива плодов полив сокращается, что дает толчок к окраске плодов, а при поливе томат продолжает расти и не стремится к окончанию вегетации
Ваши помидоры не успевают вызревать на ветках. Из наиболее вероятных причин-недостаток кислорода в почве, низкая температура почвы или воздуха и обедненная элементами питания сама почва. Самымой вероятной причиной может быть бедная почва. Судя по вопросу, с выпускниками с/х академии Вы не знакомы. Самостоятельно сделать химический анализ врятли сможете. Самый простой способ добиться желаемого результата внести на грядки как можно больше органики. В ней есть все необходимое для нормального роста. Не будет задержек в росте, глядишь и помидоры на корню поспеют.(Проверено на себе)
@Angry mama, Что бы ускорить поспевание помидоров: когда они уже по белеют...в ствол воткнуть кусочек медного провода... а моя бабушка привязывала красный бант из шерстяной ткани на кисть...помидоры спели на корню! Ещё слышала...делают укол в помидорку из инсулинового шприца...в помидорки - состав: водка!
Может немного неточно высказалась, но во второй половине вегетации полив снижается, а в августе-а это как раз сроки покраснения плодов-полив сокращается. Это также профилактика от фитофторы. Я сама не сильно таким рекомендациям следую, гоню рост томатов до самого не могу, но как то раз не поливался в теплице в течении 10 дней перцы-покраснели даже завязи с яйцо, если мне нужно подстегнуть красноту томатов, тоже не поливаю дней 10-14.
В своей теплице с 10 августа томаты не поливаю! Близко грунтовые воды, да и за пределами теплицы влаги больше чем достаточно, но слежу, а вдруг подвянут? Для меня страшнее фита, чем недополив!
А я о любимом препарате. Я слышала про то, что колят марганцовку в ствол, ей же можно и поливать для ускорения созревания, заодно профилактика фитофторы.
Так ведь ещё и вентиляторы крутятся, принудительная вентиляция, так сказать, нужно ведь, что-то делать!
Я тоже делаю капитальную просушку земли... Смотрю...белые и не спеют...прекращаю полив! Недельку их мурыжу...а потом опять балую...и всё! Краснеют! Им стыдно.
Ага, как напьются- и давай краснеть со стыда! (шучу) Медную проволочку рекомендовали втыкать от фиты, про красную шерсть не знала, будем вязать банты!
@анири, а может лучше изучить агротехнику выращивания томатов, структуру грунта, защиту растений, борьба с вредителями, работу теплицы как сооружения и т. д И тогда я думаю у Вас получится.
Ну в принципе получается. Только вот климат у нас... нестабильный. ну а так стараемся. Урожай неплохой бывает, я особо не взвешиваю но хватает и на поесть и на банки. Уж как можем.
Может быть, конечно, ей чего-то не хватает. Но прежние хозяева очень активно удобряли землю по рассказам соседей. Вообще земля очень мягкая, рассыпчатая. Сорняки выдергиваются на раз. А вот низкая температура воздуха возможна. У нас очень большие перепады. Днем может быть 30-35 градусов, а ночью 15-17. Регион такой)
А делаю так. Рассада в марте, в конце мая пересаживаю в теплицу. Растут они там активно, быстро. Сами плоды не заставляют себя ждать. Поливаю где-то раз в 5-7 дней, по мере просыхания. Два раза за лето подкармливаю "Растворином". Больше в общем-то ничем. Пока рассада растет на подоконнике не подкармливаю, покупаю готовый грунт в мешках. Вот полив я не сокращаю, все лето на одном уровне. Листья обязательно обрезаю. Ка только появилась завязь, все листья под ней обрезаю. Вот помидорки мои, зеленые) Здесь черри ира и верлиока. И один (прямо по курсу) неопознанный, видимо пересортица в семенах.