РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то такое слышала про красную повязку, но не делала так. Надо попробовать. Когда зеленые под кровать кладу, всегда к ним какой-нибудь красный подселяю. А водку наверное не буду... боязно)
@Angry mama, У вас на фото видно, что помидоры сидят свободно, листвы почти нет (может быть даже чересчур), но так же видно, что на томаты падает тень, может всё дело в том, что им не хватает солнца.
Сижу, соображаю откуда тень... там только в конце теплицы малина растет. Со стороны малины солнце по утрам бывает. Оно вообще-то весть день смотрит в теплицу) Наверное это тень от малины, хотя не помню утром я фотографировала или нет... А других "тенеотбрасывающих помех" вроде нет...
Я вот то же склоняюсь уж очень сильно помидорки подстрижены, листвы практически нет, фотосинтез не идет, попробуйте не обрезать листья, если они здоровые, до того момент пока помидоры в кисти не начнут белеть (станут бланжевыми).
Он просто уже к тому моменту были очень длинные, до потолка. Листья есть, они наверху. Фотографировала специально ниже, чтоб показать расстояние и узнать у опытных знакомых на будущее нормальное ли оно. Я ж не опытный садовод и все у всех выспрашиваю. И стригла только после того, как помидорки сформировались)
@Angry mama, мои томаты, даже Верлиока, посеянные в марте, не догоняют помидоры, посеянные в феврале. Вот по этой причине применяю ранний сев. Если томат не скороспелый- он просто не успевает у нас созреть на кусту. Попробуйте часть рассады вырастить с ранним сроком посева.
@Angry mama, я сею в начале февраля всё, что пойдет в теплицы. Попробуйте немного, ту же Верлиоку. Прямо сейчас.
@Angry mama, ещё вопрос: а в связи с чем такая поздняя высадка томатов в теплицу? Нет возможности контролировать растения?
А какие правила обрезки листьев, помидоры до настоящего времени садили только в ОГ, обрезали только пасынки до первой кисти, листья вообще не трогали, в общем-то урожаи нас не баловали, в этом году впервые будем выращивать в теплице, смотрю на многих фото садоводов стволы томатов почти голые. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки и какое количество листьев обрезать и оставлять и на всех ли сортах это надо делать.
Я высаживаю томаты в середине- конце апреля, когда достаточно прогревается земля. Но высаженные растения накрываю по дугам укрывным материалом, и, на случай ночных морозов, там ставлю обогреватель. Поэтому и задала вопрос- можете ли Вы контролировать растения при ранней высадке. Во вторую теплицу высаживаю попозже, но всё равно не в конце мая, и тоже под укрывной.
Мы переезжаем на дачу когда начинаются летние каникулы. Раньше никак, только наездами. Поэтому самое раннее для меня середина мая. Так контролировать я не смогу.