Это теория.. На практике-один выходной-и надо успеть кучу дел и листья оборвать, честно говорю считать штуками их некогда, просто ведрами выношу из теплицы, так что вряд ли по три получается...и ничего
Можно и не считать, хотя труда большого в этом нет, можно и ведрами выносить, но растения на несколько дней замрут после такой "стрижки", а так-то конечно ничего страшного. Я иногда обрезаю веточки наполовину и вообще отношусь к листьям спокойно, обрываю без фанатизма и тоже... ничего.
Проходим мотоблоком, чтобы хорошо взрыхлить. Накрывала черным укрывным- мне не понравилось. Пролить всю землю горячей водой не получается- нет таких условий. При посадке, конечно, воду грею. Но я высаживаю тогда, когда моей руке в земле не холодно. Ощущение, конечно, субъективное, это надо самому "поймать" нужную температуру. В этом году еще в лунку при высадке ложила сухую листву, чтобы отсечь холод, ещё идущий снизу. Нормально в этом году томаты среагировали.
@Larcha, Если позволяют условия и есть подсветка, то сеять можно начинать и с января. После всходов дневная температура 5-12, ночная 3-5 (нижняя полка холодильника). Температура естественно плюсовая. В таком режиме до нужного вам числа. Обычно по конец февраля. Затем неделю на адаптацию - температура 10 -12 гр. Далее градусов 16 - 18. - до пикировки. Таким образом время вегетации идет, а рассада практически не растет. Но это если есть желание получить ранний урожай в теплице.
А если так поставить на неделю-две нормально будет? Еще вопрос после пикировки томаты тормозят в росте на неделю две, а если еще две перевалки в большую тару то получается уже месяц? или я не правильно понимаю?
Вот, кстати... когда листья вёдрами обрываются, кто как делает- выносит из теплицы или на земле оставляет? Я не имею ввиду жёлтые,засохшие, больные... У меня всегда травой замульчировано, ну иногда и листья оставляю. Засыхают потом...
Надя, а смысл? Если рассада сидит месяц без роста, то при посадке на пмж не начнет ли она просто приходить в норму и в итоге посаженные позже просто догонят ее? Ведь без 5-7 листов 1 кисть не завяжется, значит их надо отрастить и январской и мартовской, а если мы январскую месяц, полтора мурыжили, то в рост она двинется вместе с мартовской, ну пусть неделя-две отставание будет? Скажите, где не так. Я посадила в январе ради эксперимента, но планирую до высадки в теплицу пересадку в ведро и тогда рассчитываю на более ранний урожай при росте с подсветкой и при нормальной темп.[/user]