Жанна, а что- по-подробнее. Сеете семена, как обычно ставите в теплое место. Взошли... Времени немного, есть. Пробуйте.
Меня интересует результат. Как вели себя растения, то что они не развивались это точно. Просто я хочу понять что дает такой метод? Растения начнут развиваться ровно с того момента, как температура станет комфортной. Вы можете объяснить для чего это делается?
Я написала сразу. Время вегетации идет. А рассада практически не набирает в росте Согласно двум этим авторам, подсветка не более 10 часов.
Корневая система у томата развивается очень быстро и Вы об этом знаете. Повысьте температуру и все дела. Может Вам обратиться к авторам, этой книги? Я то ведь всего навсего, дачник - любитель выращивания помидор.
Согласна с тем что выделила, а зачем держать столько времени в холоде, если вегетация не происходит? До того как повысим температуру корни не развиваются и питание не поступает. Тогда поставлю вопрос по другому, что Вы нашли для себя в этом способе выращивания, для чего то вы возитесь с рассадой, которую ставите в холодильник и вытаскиваете из него 2 месяца каждый день.
В ноябре к Вашему сведению растение использует тот потенциал, который был заложен в течении всего вегетационного периода в рассаде и летом. Какой потенциал использует зародыш?
Вожусь! Да, с удовольствием. А если серьезно. То, что мы кладем семена, то в холод, то в тепло. Это полная ерунда. Они все равно заболевают..А я не боюсь высаживать рассаду в более ранние сроки, не боюсь похолоданий. Томатики с рождения - закаленные.
@Надежда Афан, а не могли бы Вы перепостить сюда ту часть книги, которая описывает этот процесс? Скачать не удалось, к сожалению. То файл удален, то ещё какие препятствия. Просто я очень экстремальный огородник, но поставить сеянцы томата ночью в 3- + градусов ?
@Надежда Афан, спасибо за исчерпывающий ответ, хотя я так и не поняла при чем здесь вегетация. У меня к вам просьба, можно в личку скинуть ссылку на книгу где ее можно скачать в свободном доступе или почитать. По всем ссылкам что выдает нет, она либо удалена, либо предоставляется после оплаты.