Здесь разговор не о том что выдержит или нет, а о том что она развивается, но при этом не растет. Вопрос в чем заключается развитие? Хотя я уже ответ на этот вопрос получила.
Давайте различать окончание фазы прорастания семян и то время когда росток начинается питаться за счет микроэлементов грунта. Это две разные фазы развития растения.
@пингвин.ГНБ. Это вам к Грумсу. Я бы рада. Но с компьютером я, на Вы У меня книга дома - она 2000 года рождения.
Давайте правильно формулировать предложения, чтобы их можно было понять. Вот с этих предложений ничего не понятно. Как можно понять слова:"она развивается, но при этом не растет."
Вы, наверное, пропустили- прочтите: https://www.forumhouse.ru/threads/217435/page-182, пост 2725 и дальше, чтобы понятнее было, о чем речь.
Давайте, два месяца при температуре +10+12 питаться из грунта он не может и? Вы опять затеваете спор ради спора, даже не вчитываясь о чем речь. Пока я не увижу ссылку на книгу, которую смогу прочитать или цитату с подробным пояснением за счет чего происходит вегетация. Сим спор считаю законченным.
Мне это все понятно. Я хотел бы чтобы все предложения были сформулированы правильно. А теперь я бы сначала хотел узнать, что понимаете под потенциалом растения томат?
Можно и логику включить, наблюдая рассаду томатов не первый год, применяя опыт, сложно понять манипуляции с рассадой в течении месяца холод-тепло, ради того, чтоб получить просто закаленную рассаду. Ведь как ни крути для ускорения плодоношения нужно: рост при нормальных условия в ранние сроки посадки. Именно рост! Посадили в январе, вырастили до мая и получили урожай, потому что все стадии развития прошли во время при достаточном питании, освещении и температуре. Это логично. А посадить в январе в холодильник и считать дату рождения-датой начала вегетации-наверное не правильно?
Вот сколько пишу одно и тоже. Рассаду томатов можно вырастить как за 2-3 месяца так и за три недели. Дайте рассаде 50000лк. и Вы получите здоровую рассаду за три недели. Вот рассада сейчас в теплице. Ей 1,5 месяца. Неделю она живет в теплице при ночных температурах до -2-3. Дневные бывают разные. Вчера целый день в теплица температура была +4. Так вот. С помощью микроклимата, полива растений количества грунта мы можем регулировать рост томата. Я уже как то показывал томат, который рос у меня на работе 5 месяцев. На нем даже на 1 кисти не появились цветы. Это было достигнуто с помощью полива и количества грунта.
Если только наразливГде ж взять 50 000 ЛК? в январе? в средней полосе? или даже в январе - марте? Солнечных дней 5 штук за 3 месяца, при всей положительной погоде за последнюю неделю и отсутствии солнца в теплице темп. не поднимается. Лампами над рассадой на подоконнике нагнала 8-9 тыс ЛК, но никаких 3 недель не светит, растет как положено
И еще. Потенциал томата заложен в семени томата. А уже как мы этот потенциал можем довести до урожая, зависит от агротехники выращивания томата которую каждый применяет в своей теплице. Очень бы хотелось чтобы правильно назывались все этапы развития томата. Тогда можно будет понять о чем идет речь.
Вопрос не в том, где взять лк. А вопрос об ускорении фотосинтеза. То есть возможно ли это или нет. Также вопрос и в том можно ли замедлить развития томата с помощью уменьшения лк и регулировки микроклимата. Да. Это возможно. И это применяется.