Спаибо за перепост. Для меня вегетация —это состояние роста и развития у растений. Я так понимаю у автора пропущено слово время (период) вегетации идет, а это разные понятия. Отсюда и пошла путаница. Причем Надежда Афан очень четко сформулировала, что она получает от такого способа выращивания рассады. Вверху в цитатах я выделила эти строки. И вот мой ответ надежде Афан. Спасибо что я получила развернутый ответ на свой вопрос.
Время вегитации конечно идет, а вот получится ли ранний урожай без самой вегитации? В прошлом году дали нам семена помидор уже пророщенные 30 января. В холодильник я конечно их не ставила, а просто держала на кухне, где практически круглосуточно была открыта форточка. Окно южное и днём рассада грелась на солнышке, температура примерно 16-18, а ночью без солнца было прримерно 10. Рост рассады мы конечно сдержали и в огород она пошла высотой где то 30 см. Остальные томаты посеянные в марте были на вид такие же. В грядку под укрывной пошли все одновременно на Первомай. Зацвела январская рассада вместе с мартовской, созрели помидорки тоже одновременно. ИМХО смысла нет в лишних телодвижениях Вот если посадить рано, ростить нормально, переваливать до 3-5 литровых вёдер и высаживать уже хорошо развитую рассаду, тогда можно рассчитывать на получение раннего урожая.
Вы, правы. Только, для этого надо выращивать рассаду прямо на даче. Так, как дома столько ведер ...где держать. Я просто написала, что существует такой метод А применять его или нет, и с какого числа, каждый решает сам.
Можно для ранних в ведра штук 5 посадить, а остальные обычно. На нашем форуме уже есть такие люди, кто так сажает.
Вот про это я и толкую...Не будет никакой разницы между рожденной рассадой в январе и рожденной в марте, если условия выращивания у них совпадут в один день. В пр году рассадила томаты рано, рассада мне не нравилась дома-мало света, посадила в тепл 18.04 - непоместившиеся кустики посадила в урну-ведро с дырками-для того чтоб переждать в теплице, пока на пмж нельзя будет высадить. Так вот эта рассада перла как на дрожжах, красивая, толстая, зеленая-разница была в том, что урна стояла на грядке и грунт в ней был теплый, а тепла в теплице в апреле уже было достаточно. Вот так можно получить ранний урожай-посадить в ведра рассаду января и передерживать в теплице. Что я сейчас и пробую Вот и я такие люди, 3 крупноплодных и 3 черика посадила в январе.
У меня тоже растет 4 Монгола январских, сейчас посеяла ещё разных сортов, пойдут в высокие 2-х литровые ведра-стаканы. Получается 10-15 больших горшков, а остальные 60 кустов буду в марте сеять, потом расселю в поллитровые стаканы.
@Надежда Афан, просто в вашем посте надо было бы еще дописать Таким образом время вегетации идет, а рассада практически не растет. Но это если есть желание получить ранний урожай в теплице, за счет закалки растения и ранней высадки в ог (теплицу). Тогда этот пост не будет вызывать столько вопросов.
Да, кстати сажаю в УРНУ именно, потому что при набивании ее землей, стенки зарываю бумагой, набиваю землей, сажаю растюху и стоит она в теплице до тех пор, пока не придет время высадки. Потом сажаю прямо в урне в землю, рою яму, устанавливаю урну и проливаю снаружи водой, закапываю так, что края урны не видно. Бумага размокает и корни спокойно растут в ячейки урны. В этом году так посажу в теплицу, до этого сажала в ОГ.
Это такое ведро пластиковое с дырками. В офисах обычно для бумаг стоит... Можно так же использовать пластиковые ящики из-под овощей. Они есть низкие, есть высокие. Тоже очень удобно, корни свободно проходят в дырки.
Такаяесть и с квадратными дырками, есть и с отсутствием бортика по дну. Я их уже все изучила, взгляд то хозяйский правильно наверное"корзина для мусора"
Есть ещё такие корзины для белья, мячиков...поширше чем урна, но пониже, может и лучше, не так глубоко закапывать.