РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стесняюсь повторить вопрос: откуда уверенность, что фитофтора поднялась с замульчированной почвы, а не была занесена извне? У меня еще ни один стебель не почернел, а на отдельных единичных листиках наблюдается локальное фитофторозное увядание, причем, как ни странно, на конкретных сортах. В теплице широкие дорожки между грядками, голая земля. Разумеется, эмками они не поливались. Вот еще один потенциальный источник спор.
Привет всем! Прочитал про эту страшную фито... Посмотрите пожалуйста, у меня не фитофтора на листах? Сами плоды у меня еще совсем маленькие, не доросли еще до 5руб монеты, так что по ним наверное не определить сейчас. А вот нижние листы на одном сорте помидор начали вот так портиться. До сегодняшнего дня ни чем не обрабатывал. На днях хочу обработать, что посоветуете для первого раза?
Не вполне понимаю, какое это имеет значение. Вы утверждали, что Ваши эмки, якобы, сдерживают фитофтору. По факту помидоры благополучно заболели и скоро склеют ласты. Тогда в чем сдерживание? В том, что Вы безосновательно верите, что в земле споры болезни были подавлены эмками? Ну в этом случае так и нужно писать: "я безосновательно верю, что эмки подавляют споры фитофторы в земле", а Вы пишите: "эмки сдерживают фитофтору". Улавливаете разницу в формулировках? К первой фразе никаких вопросов нет, как пел великий русский поэт "кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иссуса...". А вот второй фразой Вы, на мой взгляд, вводите людей в заблуждение, а это не хорошо.
Попробуйте сами определить почив и посмотрев здесь https://www.forumhouse.ru/threads/217435/page-17#post-6741580
Смысл в советах " применяем Сияние, но в случае чего это фита с дорожек"? Препор или защищает или нет. На форуме в прошлом году именно форумчане отписывали как с помощью фитоспорина сдерживают фитофтороз доводя по максимуму томаты до технической спелости. По Сиянию надеялась на Ваш опыт. Разговор про дождь, про фиту с дорожек, про ... так и останется разговором. Результата нет, положительного опыта нет о чем разговор? Теория во благо, только когда она подтверждена практикой. Именно на снятии крыши и на дождях Ваша агротехника потерпела фиаско. Давайте просто подождем следующего года и Вы внеся коррективы сможете на своем примере показать действенность Сияния или любой другой ЭМки. Ссылки на сторонние ресурсы не стоит выкладывать. Я лично Вам поверю больше чем всем ОЗ ресурсам вместе взятым.
Ну. вот. теперь и у нас льет. под крышей из пленки помидоры сухие. но 2 куста в бочке и еще 4 отдельные открытые. Начиталась. побежала сняла бурых 4 кг. на зеленые рука не поднялась. да их там и немного - пара кг. Сорт Мечта Тарасенко в бочке выдал только крупные плоды от 450-900гр. на сегодняшний день 5 кг сняла. а вот Мазарини рядом совсем не понравился. от100-300гр и урожайность намного меньше и на вкус не мое.
этот вот год такой, что моё многократное опрыскивание помидоров в ОГ фитоспорином не спасло урожай, хотя у меня пропала одна треть где- то. Может без него было бы и хуже.
Если нет гарантированного лекарства от фитофторы, тогда делаем простые выводы. 1. Не создать условия для ее развития. 2. Как повезет. Пронесет или зацепит. Вот и все. А для этого не надо никаких телодвижений с фитоспоринами, Сияниями, Хомами и другими как народными, так и промышленными средствами. Читая форум можно понять, все телодвижения по борьбе и защите оказались бессильными против фитофторы. Вот так вот. Проще простого.
Ну вот смотрите. Я из-за этих ежедневных дождей уже две недели не поливал и не опрыскивал эмками. А фита проявилась только позавчера. Было бы однозначно хуже.
У моего брата в Туле, который ничего не делал, помидоры сгорели не успев даже начаться толком. А в том году у меня после фитоспорина вообще фиты не было, а у соседки всё выкосило (она ничего не брызгала). Так, что я точно буду принимать меры. Этот год просто такой. Слишком много дождя в момент наступления болезни.
Вы тут совершенно правы. Было бы хуже. Постоянный дождь не даёт вести борьбу с фитофторой и дальше, а похолодание дало фитофторе все преимущества.
Отсюда вытекает следующий проект теплицы: Замкнутый мелкозаглубленный фундамент, высокие (минимум приподнятые грядки), принудительная вентиляция с подогревом, подпочвенный полив А что делать...
А фитофтора хоть и страшная, но к температуре шибко требовательная. Если ниже 10 или выше 30 вообще не развивается, 12,5 - это недалеко от 10, вот она и тормознула. Grooms правильно говорит, подождите тепла и всё будет.
Ну, значит, подождем. Хотя чего там, днем-то для фиты куда уж комфортнее - 18-22 градуса с ветрами да дождями.