РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сижу, голову ломаю, как второй этаж на подоконнике соорудить. Уже о гладильной доске подумываю
Второй этаж - проще простого - два кронштейна крепятся к раме - 25 х 20 см и на длинную сторону - пару реек.
Окно пластиковое, отделка пластиковая... дырки делать жалко. Или Вы об отдельной конструкции, которую можно поставить на подоконник? Так-то можно, но не очень умею... Если не придумаю чего из подручных средств, придется учиться
@Nptaha, мне муж второй этаж сделал набодобии скамейки, две опоры и сверху фанера. очень удобно, за ненадобностью потом снял и никаких дырок не остается, и потомна нее также удобно крепить лампу для "первого этажа".
@Ellis Cu, Тань, Лариса (Ивдя) на сетку пускает и Надежда Афанасьевна (если не путаю). У Надежды Афан в альбоме есть фотки томатов на сетке
мне тоже таблетки нравятся - изначально места мало занимают, при появлении всходов легко на свет выставлять. И потом в бОльшие емкости удобно сажать - есть время, посадил парочку . А вот у меня вопрос по монгольскому карлику. Аккуратненько замоченые семена расталкивала по таблеткам. В итоге одна таблетка пустая, а в другой две растюшки (ведь надо было так умудриться ). Так вот что с ними делать: разделять или так оставить, два в одну лунку потом высадить (они не подерутся там)? А то посадила первый раз, куст не видела.
В плотную к сетке томат не посадишь - не удобно обрабатывать пока томат маленький (да и большой, наверное). Так что отступила от забора на 20 см. Помидор - не огурец - тянется строго вверх. Уже вроде и заваливается, а не привяжешь к сетке - верхушка норовит оторваться от ветра. Попробовала веревочки к забору привязать - под наклоном всё равно типает сильно ветром. Пришлось ставить палочки наклонно. Но помидор норовил всё время прямо вырваться. Пока эти уродцы доросли до возможности привязывать прямо к сетке - намучалась с ними. В прошлом году подсмотрела у соседки конструкцию из длинных палок. Весь сарай переворошила пока нашла подобные. Сбиваются буквой "П" нужной высоты. Потом эти "П" забиваются в землю и соединяются вверху между собой длинными палками. К этим горизонталям прикрепляются веревочки, которыми по мере роста обкручиваются томаты. В такой конструкции им никакие ветры не страшны, обрабатывать удобно. В общем, этой зимой регулярно обхожу свой подъезд, смотрю кто выкидывает старые деревянные плинтуса или бруски от старых дверей. И собираю это всё на даче. Конструкция будет выглядеть более эстетично, чем из чего попало.
Ага, обычную, для вьющихся. Мне она настолько в огурцах понравилась, что, я подумала, что помидоры тоже может получится "распять"... индетов особенно... Замучилась с подпорками и подвязками сверху.