РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажала огурцы под агроволокно черное. Сверху капельное (на одной грядке не было капельного). Понравилось тем, что не нужно рыхлить и полоть, но больше нравится мульча из травы. Там, где не было капли поливала из ковша прямо по ткани. Но на этой грядке почва к концу сезона утрамбовалась. Капля понравилась больше однозначно. Сверху ничего укладывать не нужно. Хотя... у меня агроволокно сейчас только на клубнике. Мне показалось, что черное агроволокно способствует большему прогреванию земли, что при нашей жаре не очень хорошо. Поэтому сверху волокна (еще и для подкисления почвы) насыпала хвою.
Подскажите на будущее у меня в теплицах растут огурцы и помидоры, как часто и по скольку их нужно поливать? я их каждый день поливала, а если жарко, то и 2 р утром и вечером! А здесь читаю и не которые по раз в неделю поливают! Из за этого и в отпуск хотя бы на 10 дней не уедешь!
Можно лунки заправить гидрогелем, то вообще будет классно! Я его под перцы и огурцы клала, они самые капризные в плане полива.
У меня совсем открытых грядок нет. Эту фиговину хочу постелить в парник "бабочка" из поликарбоната. Если будет много дождей, то просто прикрою крылышки.
@Катрашок, вообще насколько я знаю, эта штука применяется в промышленных теплицах. Предназначение ее простое. Не дать сорнякам поднятся и увеличить освещение растений. Но там в основном осуществляется регулировка температуры в теплице.
Огурцы и помидоры имеют совершенно разную потребность в поливе. Огурцы при жаркой погоде необходимо возможно и 2 раза поливать, применение мульчи, причем толстым слоем сокращает полив, но все равно не менее 1 раза в 2 дня-это при жаркой погоде. Томаты поливать так часто нет необходимости, я поливаю 2 раза в неделю при жаре и до конца июля, потом 1 раз в неделю, но опять же мульча и полив в емкости под каждый куст. Смотрите по земле-у огурцов она должна быть всегда влажная.
Подскажите пожалуйста, почему у томатов опадают не только семядоли, но и настоящие листики, цвет желтоватый, а с низу фиолетовый, единственное на что грешу, что могла их простудить. Какие ещё есть мнения и как им помочь.
Так рожь известная вредина - аллелопатична практически ко всем. А вот бобовые прекрасные предшественники для томатов.
Ошиблась... не рожь, а овес. @Yenifer, Ну в Краснодаре возможно и бобовые вариант. А в Питере не вижу смысла в весенних сидератах в теплице. И сами нарастить зеленой массы не смогут, и сроки высадки рассады зависят от них... да и борись потом с догоняющими травинками. Их, кстати, мульча не сильно-то и забивает весной... т. к. нет еще достаточно много травы на покос. В этом году буду смотреть на то, как будут чувствовать себя рассадины после осенней сидерации. В прошлом году сильно тормозили и некоторые первые кисти не удались.
У нас горчица в теплицах в том году хорошо пошла. Сеяли где-то в конце апреля, быстро выросла. Для рассады выпалывала круги около 20 см и переваливала помидор в серединку круга. Какое-то время так и росли вместе, не мешая друг другу, потом супруг прямо на растушие сидераты положил перегной, а потом еще и солому, горчица не пробилась.
@KSY, спасибо, сегодня пока опрыскала Мегафолом, 2 шт листа сегодня опять отвалились, переставила в тепло, думаю что скорее всего было холодно и мокро. Подожду 1 -2 дня, потом опрыскаю фосфорно-калийными удобрениями.