РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При внекорневой подкормке результат обычно виден через 2-3 дня, корневой самое раннее через неделю.
Я думаю в грунте для рассады минерального питания вполне достаточно на месяц. Если нормально работает корневая, то есть осуществляется полноценное питание растения, то и растение будет развиваться нормально. И вообще внекорневая подкормка осуществляется для корректировки по питанию. Можно конечно попробовать по листу фосфором на одном растении, но немного. Избыток фосфора тоже в начале развития рассады не нужен.
@Eleni, Лен, вот че хошь со мной делай, но мне кажется это ни холод, они бы все поникли, но листья бы, я так думаю, ни отвалились, я просто видела рассаду в холод, ни чего ни отваливалось. Может от голода, рассаде месяц, ты ее подкармливала, там наверно уже вся земля съедена, и семядоли стали желтеть, я пикировала позже тебя и подкармливала один раз, может микроэлементов ни хватает
Когда холодно (не мороз), то томаты да, становятся чуть фиолетовые. Но ничего у них не желтеет и не отваливается. Они просто становятся толстенькими. Я помидоры на ночь не снимаю с подоконника, хотя открываю окно. В комнате к утру градусов 10-12 (было и меньше). И ничего. Растут
Отваливаются когда холод и много влаги в грунте. Грунт остывает и корни перестают работать. Очень влажный грунт быстро не прогревается. Освещение есть. Начинается процесс фотосинтеза. Растение не в состоянии прокормить все листья. Вот и начинается сброс нижних листьев. И будет сбрасывать до самой макушки пока не возобновится процесс фотосинтеза.
Я в конце апреля уже рассаду высаживала... В теплицу под дуги с обогревателем-дуйкой. Если высаживать в конце мая, то возможно польза от сидератов и будет. Каждому свое
@grooms, Томаты у нее в квартире стоян, не на балконе, нет там жуткого холода, не настеж же балкон открыт, я наоборот поставила поближе к окну чтоб ни тянулись и окно приоткрыто и поливаю тоже, спорить ни буду
@мочалова елена, согласен полностью. Хорошая рассада у Вас. Я просто написал о своем варианте, который у меня был. Знаю, что многие увидят что-то на рассаде и сразу паника. Вот тысячу раз повторяю одно и тоже. Нечего мудрить при выращивании рассады. Я вот тоже в этом году решил немного помудрить. Так сказать сделать экономию и меньше применять мин. удобрения при выращивании рассады. Добавил в готовый грунт немного перегноя и самое главное сапропель. Теперь рассада растет как на дрожжах. А до высадки в теплицу еще более месяца.
Я жадина клала по 2-3 ст ложки уже размоченного геля, можно его размачивать в воде с удобрениями, но не переборщить с дозировкой. Как положите гель, лопаточкой перемешать с землей, на голый гель корни не ставить.
Вот и у меня начали желтеть нижние листочки и снизу фиолетовый цвет появился. На окне ниже +15 не было, а грунт покупной, на вид голимый торф мелкой фракции. Два листика тоже отвалились. Полила 1 раз Унифлор-рост (тут азот и др элементы) и 1 раз НВ-101. Макушки зазеленели. Сегодня перевалку сделала в др землю, понамешала из 2-х пакетов, в одном удобрения были, в др нет, но добавила чуток биогумуса. Посмотрим, вдруг как попрет... В конце апреля планирую в теплицу высадить.
Вот такие листья у меня на рассаде и сама рассада, не пойму что с ней. Это с низу лист Перенесла в тему Рассада и проблема.
Это индеты, посев 21 февраля, пикировка 4 марта в 200гр, перевалка в литровый объем сегодня Вот они красавчики, свеже пересаженные, еще на кухне
Я поставила в теплицу своих первенцев на ПМЖ, перевалила сегодня в урну, соорудила теплицу в теплице, и оставлю жить ...