РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не хочу утверждать, просто мнение. Два года из-за того, что в родне появился маленький ребенок, мы свели на нет всю химию. Включая фитоспорин и иже с ними. В итоге - ситуация в огороде в точь такая как и с обработками. Безусловно два года не показатель. Но я задумалась на эту тему. Эффект плацебо еще никто не отменял. Да и мысли говорят материальны. Но все ИМХО. Без навязывания.
С ребенком или без, но если можно обойтись без профилактики. То зачем лить химию? Если можно себе позволить обходиться без нее, то почему бы и нет?
Таня, а что значит опустила, и ещё вопрос как Вы прочищаете капельницы Аква дусины если забились, у меня тоже она, но некоторые забились, снять со шланга не могу, пробовала постучать ими но не чистятся, извините за глупый возможно вопрос.
У меня сняты две- три первые кисти с кустов. Головами индеты уперлись в потолок. Отвязываю куст от верхней балки и просто опускаю его до первой оставшейся кисти на землю. Он под тяжестью прекрасно полуложиться до помидор кольцом или полукольцом. Потом надставляю веревку и подвязываю снова. Все что было на уровне потолка опустилось на удобную для обрезки высоту. Лучше если кто то немного подстрахует. И главное не забыть кисти от соседних кустов и верхней балки отвязать и перевязать на родной ствол. Чтоб не выломать. Томату так комфортнее. А мне тем более. По АкваДусе у меня не сильно забив идет. Назвд в каплю с водой не затягивает. Возможно потому что полив идет под постоянным напором. У меня Дуся на водопровод централизованный подключена и вода в нем не заканчивается сама собой и не подсасывает грязь. А вот глобальную замену капельниц проводила пару раз. К ней ремонтный набор с трубками обоих диаметров и капельницами 500 рэ стоит.
То есть ствол ложиться на землю/мульчу и это нормально? Чего я тогда с подвязками и увеличением высоты мумукаюсь?..
Понятия не имею. Есть смысл мумукаться, если кисти не собраны. Чтоб помидоры на мульче не валялись. А стволам то голым чего сделается? Листьев нет. Стволы сухие, мульча сухая. Помидорам в радость что их не вытягивают силком. Пускай лежат, отдыхают. С землей сложнее. Корни воздушка практически на всех стволах. Могут начать приростать вместо плодоношения корневую дополнительную наращивать. Но у меня мульча. Так что без проблем.
Приходиться соглашаться периодически с мужиками, что наша логика не логична Ну, да, две недели назад, когда я здесь мучила народ этим вопросом, кисти не все были собраны. Вчера собрала третью. Завтра пойду расшифровывать свои "узелковые письма" и укладывать на мульчу пальмы
По весне показывал такую фотку: Соответственно на эти бутылки и была высажена рассада томатов. Теперь пришло понимание, что такой девайс поможет бороться с фитой. Мысль такая: поливать томаты при неблагоприятных условиях опасно (может фита начать развиваться). Не поливать тоже не выход, хоть изредка, да надо. Вот теперь заливаю в эти "воронки" по 1-1,5 литра воды, поступает прямо под корень, снаружи сухо. Кто что думает об этом? И еще пара вопросов про мульчирование: общий итог понравился, земля не пересыхает и не "дубеет", червяки рыхлят, НО... - уж очень любят муравьи устраивать свои МЕГАПОЛИСЫ под мульчой. Как бороться? - когда наступили прохладные ночи (у меня - минимум 2 недели уже), я занес в парник 3-5 литровые бутылки с водой, суммарно литров 150. Это вроде-как тепло-аккумулятор, для сглаживания суточных перепадов температуры. Разумом понимаю, помощь никакая, но ничего не предпринимать сил не было. А вот сегодня ворочал эти бутылки и ... обнаружил под бутылками вот таких "гостей": Вероятно в грядка еще есть, но под бутылками (теплыми?) концентрируются... Что за зверь? Видел таких в компосте, но на грядках без мульчи не было. Как бороться? И еще, оцените идею - при высаживании рассады томатов в парник, вместо мультчи засевать сразу белую горчицу. Тогда под помидорками образуется "ковер", земля сохнуть не будет и червяки я думаю придут. А с муровьями и "гостями" может будет по-проще... Может бред, конечно, но хочет услышать аргументированное мнение...
Pangolin00, Это личинки майского жука, так называют у нас-хруща.Давить, давить и еще раз давитьИначе сожрет корни всего, до чего доползет.
Я так и предполагал, полной уверенности не было только. Это год у нас летали зачетно, вот видно и долетались... По осени буду грядку тщательно ковырять, постараюсь выбрать личинки. Или надо немедленно начинать бороться? Как глубоко они зимуют? Когда начинают активно жрать корни - сейчас уже или по весне? Их обилие связано с сезоном или с мульчой?
Да тех, что на фото я именно тапком ! А вот тех, которые в земле схоронятся, как-то ещё можно извести, не прибегая к координальным мерам (замена грунта на 0,5 м )? Перегной этой весной не вносил (не было ), да и просеиваю я его всегда... Неужели летучии родители занесли? Так они вроде в сумерках летают, когда парник уже закрыт... Или все-же с травой из газона пришли? Загадка для меня...
Почему не логична? Оч логична. Чего мумукаемся я понятия не имею. Потому как чего б не уложить если есть чего и главное куда уложить. У меня еще круче, чем у grooms уложены. Просто кисти чуть не достают до мульчи. Прямо по кольцу закладываю.
Да я когда увидела фото grooms первый раз, обалдела слегка. Никогда такого не видела Не знаю маманину агротехнику, но ни разу не видела, чтобы у неё помидоры так возлегали... Всегда в струнку натянуты были, под потолок и пальмами
Я тут против фиты нашел у себя препарат "ПРОФИТ ГОЛД", но там написано, что 14 дней после опрыскивания плоды не трогать... А они уже созревают каждые 2-3 дня... Это любые препараты против фиты имеют такой "инкубационный период" или этот грибок можно более гуманными препаратами "задушить"?