РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробовала, малоэффективно, как и от мучнистой росы... на пару недель в самом начале поможет. А не дай Бог затяжная прохлада, или сезон дождей, то все, считай, пропало. Мульчирую сухой и свежескошенной травой, и даже сеном. Это дело хорошее. А по поводу тепла в Краснодарском крае... ну, понимаете, если есть возможность есть томаты в июне, почему бы не воспользоваться? Засуха, как в прошлом году не позволит иметь большой урожай в середине лета, сколько не заливай растения. Бесполезно. А вот осенью, верней в августе-сентябре растениям кайф! Влажность и тепло. А в июне часто бывает прохладно и сыро +15, недели 2-3 подряд. Тут и фитофтора и все что угодно начинается. Поэтому нужно собрать бОльшую часть урожая ДО появления фитофторы. Так же как огурцы До появления ложной мучнистой росы. И потом в середине лета можно высевать на осень. Или высаживать ранние сорта томатов. Поэтому, весенние посевы на покушать, а осенние помидоры - на консервацию. Пожалуй, все.
@Nimfea, а у вас фита и в первые месяцы лета может появиться? В нашем регионе она появляется, когда начинают "скакать" дневные и ночные температуры + влажная погода. А урожай ранних томатов можно получить без хим обработки, т. к. грибковые заболевания еще не начинают прогрессировать. Прочитала ваш пост выше, поняла, что у нас по-другому.
Что такое Фита? Пожалуйста, давайте писать полные названия болезней и растений. Спасибо! Будем уважать новичков и читающих, не знающих такой болезни по имени Фита. Именно в июне у нас ночью может быть 12, а днем +15+17, поэтому и может начинаться фитофтора в это время. Уже второй год подряд весна очень ранняя, и все проблемы начинаются на месяц раньше. В том числе и мучнистая роса и гусеница, и белокрылка и прочее. И ложная мучнистая на огурцах. Приходится работать с ними по серьезному. Но самый простой метод - не сажать на этом месте лет пять пасленовые, тогда фитофтора усмиряется. Но такого сделать невозможно. Да, и не покупать рассаду, можно занести фитофтору на свой участок, если ее там еще не было.
В прошлом году я была, мягко говоря, в растерянности, когда в июне томаты обсела тля, причем занесла вирус, а на другом участке на томатах появилась белкрылка, в открытом грунте! На этот год перед высадкой буду замачивать корневую в Престиже. Он комплексный, и инсенктецид, и фунгицид.
Подскажите пожалуйста. У нас около дачи озера весной разливаются. Полезно ли будет помидоркам в ОГ такого грунта подсыпать, набрать когда вода сойдет?
Такой грунт называют аллювиальным. От слова аллювий то есть наносной. Сам по себе является ценным удобрением.
Нееее... На томатах другая тля была. Там муравьи неприделах. Она просто сама прилетела, и уселась именно на томаты. Вообще на томатах тлю видела всего два раза: в 2010 г. и в 2013.
Вопрос еще, если можно к Пингвину. У меня тоже слабо-кислая почва. В прошлом году была вершинка на 100% помидор. Когда Вы пишите доломитка, что имеете ввиду муку или крошку? В разных источниках видела норму внесения от 0,4 кг до 5 кг нам2 без поправки на ph. то об этом думать? Сама еще доломитку не вносила. Вносила в прошлом году кальциевую селитру, но вершинная гниль была все равно. Может мало?
@Blikusha, я вношу доломитовую муку с борной кислотой. Почва у меня супесь. Нормы я уже неоднократно приводила 5 кг доломитки+40 гр борной кислоты (не тот бор, который продается как Завязь в садовых центрах, а в аптеках просто как борная кислота) и эту смесь по 100 гр на 1 м (грядки идут примерно 40см на метр). Еще ни разу не возникали проблемы с вершинкой и завязываемостью плодов. Дополню. Посмотрела по записям. 100г вносится на легкие почвы (песчаные, супесчаные), 200г на тяжелые (глинистые, суглинистые) и кислые торфяники.
По поводу использования "Престижа" на помидорах: срок действия препарата РОВНО 45 дней, потом разлагается. Я в прошлом году боролась с колорадским на баклажанах-после обработки семенного картофеля " Престижем" им было кушать нечего. " Престиж" помог отлично! И баклажаны собирала после 45дней-еле дождалась. А от Фиты не первый год С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ опрыскиваю МЕТРОНИДАЗОЛом-это "человеческие" таблетки в аптеке продаются (аналог трихопола). 1 табл\литр раз в 2-3 недели начиная прфилактику Фиты со времени пикировки (1-2 обработки) и через 2 недели после высадки рассады. Кстати, когда не было возможности вырастить дома качественную рассаду сеяла томаты в прямо в теплицу (не в тёплую грядку) под плёнку сорта Милашка, Р-83, Джина. Очень неплохо-кто брал в случае гибели своей остались довольны. Да, первоапрельская шутка погоды что-то затянулась...
Вот такие у меня растут "японский трюфель черный". Помидора ли это. Может я ничего не понимаю. Просьба прокомментировать, если кто растил.
@Blikusha, да, это помидор с картофельным листом. Если я не ошибаюсь, то у черного японского трюфеля такой должен быть лист.