РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Через неделю не получится. А вот через пару недель отрою мою зимнюю высокую грядку с уже посаженными на зиму томатами, правда, там полудеты - детов не купила тогда ещё Посмотрим что взойдёт и что получится... Посею детов просто в стаканчики, а пикировать наверно буду уже на даче...
@Ellis Cu, Таня, там весь смысл посеять на место сразу, типа они в прохладе взойдут и в этих же условиях пойдут быстро расти, и получаются очень крепкие и закаленные. А из дома будут перебаливать т. к. смена условий произрастания. И через две недели думаю не поздно. За пару дней замочить, чтобы быстрей взошли. А ты часть так и часть этак сделай, а потом сравнишь и нам расскажешь, кто крепче и круче получился.
Тогда начинаем. Сегодня 07_04_2014 года. Температура на улице в 19.00 была +8. Дождь. Температура в теплице и температура грунта практически одинаковые. Электроника - температура грунта. И первая посадка рассады в теплицу. Это такие томаты как Гордость Сибири, Король Сибири, Загадка Природы и какой то Застольный. Сейчас температура на улице +8 Это были экспериментальные томаты. Посеяны в начале января этого года. В основном они росли в не обогреваемой теплице при различных температурах. И минусы были и большие плюсы когда в солнечную погоду забывали открыть теплицу. И в темноте жили и с досветкой. И мороз видели и снег на крыше. Но выжили. Есть еще несколько штук. Может завтра тоже переедут в теплицу.
У меня так не успевают вызревать совсем. Было один раз, фита скосила всё до основания. но тогда у меня весь участок помидорами зарос. они перезимовали в компосте и были благополучно ранней весной рассыпаны по всем грядкам.
Если помидоры раннеспелые, и с погодой повезет, и посадить в парник, не забывать про обработки от фиты, то в августе думаю поспеют. Грумс в октябре красными помидорами с куста хвалился.
А насколько подоконник прохладный? Морозов уже нет, так что по идее он не должен быть критически холодным. Вот освещение должно быть обязательно, так что если выбирать между теплой батареей и прохладным подоконником, то лучше имхо подоконник. п. с. не заметила, что Вас уже перенаправили в другую тему.
А это про какую рассаду речь, чёт не разберусь: "В основном они росли в не обогреваемой теплице при различных температурах. И минусы были и большие плюсы когда в солнечную погоду забывали открыть теплицу. И в темноте жили и с досветкой. И мороз видели и снег на крыше"? Это они же, но еще не в грунте, а рассадой?
Эта рассада как я уже говорил была экспериментальная. Для выяснения проблемы поврежденных листьев. Посев был в начале января. Часть рассады выращивалась дома с досветкой и без нее. Потом переносилась в феврале в теплицу. Вся рассада была в стаканчиках. Часть рассады после пикировки вообще находилась в теплице. Часть рассады постоянно мигрировала через неделю по маршруту квартира - теплица. Часть рассады пикировалась в холодный грунт прямо в теплице при уличной температуре +4, температуре грунта тоже +4. Да много чего еще было. Из этой рассады вчера были высажены на грядки в теплицу 4 штуки.
@grooms, а подробности эксперимента где-нибудь описывали? Дневник-протокол вели? Интересный эксперимент - рассада в неотапливаемой теплице зимой и даже при минусовых температурах! Неужели земля в стаканчиках не успевала промерзать?
В параллельной теме Проблемы с рассадой https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-139#post-8055338 Продолжение по теме же, но текущей.