РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня все окна выходят на юг, я думаю, что освещения вполне хватает и перенос в другую квартиру ради освещения ничего не даст. Почву еще подсыплю. Емкости небольшие, потому что корневая еще не заполнила стаканчик. А можно чем-нибудь подкормить?
Уважаемый grooms, не могли бы Вы объяснить этот процесс отмирания листьев на томатах. Происходит это уже третий год. Я и грунт меняла и семена, толку никого. Надо сказать, что в нынешней почве прекрасно растут и баклажаны и перец, а томаты болеют. Я хочу разобраться в механизме болезни.
Nimfea! Только для Вас. Была поставлена задача. С помощью регулировки освещения получить повреждения листьев на перце. Ведь перцы у меня в квартире растут прекрасно. И это было сделано и получен результат. Повторю еще раз - только с помощью освещения. Смотрим результат. Это только для Вас! Вот теперь точно все. Точка.
Света нет, и поступления питания нет. При недостаточном освещении поглощение солей замедляется, а в темноте полностью прекращается. Также надо учитывать и другие факторы, влияющие на поступление питательных веществ и на прочие физиологические процессы, протекающие в растении. При низкой температуре поглощение солей идет медленно, а при более высокой оно значительно усиливается. При увеличении температуры на 10 градусов поглощение солей возрастает в 2-3 раза. Это нужно учитывать при внесении подкормок. В условиях высокой влажности воздуха закрываются устьица и резко падает транспирация, а поступление солей, наоборот, увеличивается. Также на поглощение солей оказывает влияние и рН почвы. При "неправильном" рН питательные вещества не будут усваиваться, даже если и поступают с подкормками. Уменьшение содержания воды в почве приводит к уменьшению содержания ее в клетках растения и снижению всех физиологических процессов, т. к. вода является участником многих биохимических реакций, а так же переносит вещества по растению. На свету в процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа происходит образование сложных органических соединений, которыми питается растение. Но для того, чтобы запасённая в органическом веществе энергия могла использоваться, растению необходим кислород. Снижение концентрации кислорода в воздухе ниже 5% тормозит процессы дыхания у растения. Именно поэтому необходимо регулярное проветривание и доступ свежего воздуха. Таким образом, наилучшие условия для роста и развития растений создаются при одновременном оптимальном сочетании всех необходимых факторов, поскольку их влияние тесно взаимосвязано.
Вот вчера высадил на грядку в теплицу такой томат. В его жизни было все. Жил и выжил в неотапливаемой теплице начиная с февраля месяца при температурах от -4-6 и до более +30. Интересно, что с него получится. Температура воздуха в теплице в 19.00 была +17 Температура грунта +15
Здравствуйте, товарищи! У меня срочный вопрос, возможно не в эту тему, перенесите если что. Мы готовимся высаживать томаты в теплицу, решили обработать ее серной шашкой. Прочитала инструкцию и резко перехотелось Вопрос, можно ли вообще не обрабатывать ни чем или есть средства получше? В прошлом году сначала с покупной рассадой баклажан занесла паутинный клещик (кажется он) А чуть позже почернели все томаты от фитофторы- но это была всеобщая беда. Вот такая у нас бяка. Не хотелось бы повторить судьбу прошлого лета.
Так же интересует алгоритм обработки. В какой последовательности действовать. Перекопка, обработка, мойка или как?
Лена! У меня была такая же проблема - после 4-5 листа на томатах нещадно сохли и отваливались нижние листочки. Рассада стояла под мощным светодиодом (барнаульским). Грунт был разный (и Терравита, и Малышок, и Крепыш + вермикулит). Часть рассады, у которой сохли листья, увезла на работу - там другой климат и очень солнечно. Почти все заболевшие листья у растюх отсохли, но за 2 недели пребывания в новых условиях эти томаты вырастили по 3 новых листа - все здоровые и зеленые. По рассаде, которая дома - -увеличила время досветки на 2 часа. Сейчас тоже всё в норме Думаю, из-за недостатка света корням растений начинало резко не хватать какого-то микроэлемента или нескольких, почему-то из-за недостаточного освещения корни из грунта его не могли взять, хотя я и подкармливала эту рассаду. Выходит, если у меня рассада росла под мощным светодиодом - времени досвечивания ей всё же не хватало
https://www.forumhouse.ru/threads/25602/page-88#post-8685515 Вот, почитайте, я сама так не делала, но взяла себе на заметку.
Спор не о чем, если чьи то посты не устраивают, есть чудесная кнопка игнорирование, которая дает возможность нормально общаться.
Я, конечно, еще совсем новичок на форуме, поэтому всех тонкостей общения не знаю. Я ни с кем не спорила, просто высказала своё мнение, что согласна с мнением Грумс про баланс света и питания, привела пример про свою рассаду, расставленную в тесноте. Но почему-то моё сообщение удалили Но вот вопрос БАЛАНСА для растений во всём (питание, свет и т. п.) - эти вопросы меня очень интересуют. Вот что думаю про удаление листьев у томатов: У растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов. Всё закономерно: чем больше куст, тем больше у него листьев. Урожай зависит от площади листьев в которых идет фотосинтез, их называют фабрикой урожая. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет. 1) Когда мы обрываем листья, растение не получает всех тех полезных веществ которые производит лист. Значит, растение просто накачивается почвенной «химией» через корень. Но для более мощного куста нужно больше питательных веществ, для маленького меньше. Но это практически никто не учитывает. Поэтому, наверное, и вкус у одинаковых сортов порой получается разный в разных условиях. Лишив растение естественного питания через лист и подкормив его не совсем правильно, мы нарушаем баланс необходимых ему веществ - вот вкус и начинает гулять. В растении заложено то, чтобы в любом случае, даже при неправильном питании, получить семена, то есть произвести потомство, вкус плодов тут уже роли не играет. 2) Вторая сторона этого вопроса - листьям для фотосинтеза необходим свет, а в условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными. У агрономов есть такой прием - они максимально наращивают ботву, параллельно обеспечивая максимальное цветение за счет опрыскивания магнием с бором. Когда растения завязывают максимальное количество плодов, они опрыскиваются фосфорной вытяжкой. За счет этого кусты приостанавливают рост, еще этот прием называют химическим пасынкованием. После обработки максимально начинается отток полезных веществ в плоды, повышается урожайность растений и вкус плодов, такие обработки проводят пару раз за сезон. Но такой прием больше применяют в открытом грунте и на растениях, которые не требуют подвязывания и растения сажают на большом расстоянии друг от друга.
Данные по торфу используемого калининградцами для выращивания рассады и томатов. Хотя он вообще поставляется во многие регионы под названием "Нестеровский" Лично брал на предприятии.
Так это данные чистого торфа, который они там разрабатывают. Вот они мне и нужны были. Потом уже минералку добавляют, кому сколько надо. Ну для цветов, овощей и т. д.