1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 18.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Веске
    Благодарности:
    72

Веске

Участник

Веске

Участник

Благодарности:
    72
    У меня все окна выходят на юг, я думаю, что освещения вполне хватает и перенос в другую квартиру ради освещения ничего не даст. Почву еще подсыплю. Емкости небольшие, потому что корневая еще не заполнила стаканчик. А можно чем-нибудь подкормить?

2. Веске
    Благодарности:
    72

Веске

Участник

Веске

Участник

Благодарности:
    72
    Уважаемый grooms, не могли бы Вы объяснить этот процесс отмирания листьев на томатах. Происходит это уже третий год. Я и грунт меняла и семена, толку никого. Надо сказать, что в нынешней почве прекрасно растут и баклажаны и перец, а томаты болеют. Я хочу разобраться в механизме болезни.

3. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Nimfea! Только для Вас. Была поставлена задача. С помощью регулировки освещения получить повреждения листьев на перце. Ведь перцы у меня в квартире растут прекрасно. И это было сделано и получен результат. Повторю еще раз - только с помощью освещения. Смотрим результат. Это только для Вас!

09.04.2014.jpg 09.04.2014_.jpg

Вот теперь точно все. Точка.

Последнее редактирование: 10.04.14
  4. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Света нет, и поступления питания нет. При недостаточном освещении поглощение солей замедляется, а в темноте полностью прекращается.
    Также надо учитывать и другие факторы, влияющие на поступление питательных веществ и на прочие физиологические процессы, протекающие в растении.
    При низкой температуре поглощение солей идет медленно, а при более высокой оно значительно усиливается. При увеличении температуры на 10 градусов поглощение солей возрастает в 2-3 раза. Это нужно учитывать при внесении подкормок.
    В условиях высокой влажности воздуха закрываются устьица и резко падает транспирация, а поступление солей, наоборот, увеличивается.
    Также на поглощение солей оказывает влияние и рН почвы. При "неправильном" рН питательные вещества не будут усваиваться, даже если и поступают с подкормками.
    Уменьшение содержания воды в почве приводит к уменьшению содержания ее в клетках растения и снижению всех физиологических процессов, т. к. вода является участником многих биохимических реакций, а так же переносит вещества по растению.
    На свету в процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа происходит образование сложных органических соединений, которыми питается растение. Но для того, чтобы запасённая в органическом веществе энергия могла использоваться, растению необходим кислород. Снижение концентрации кислорода в воздухе ниже 5% тормозит процессы дыхания у растения. Именно поэтому необходимо регулярное проветривание и доступ свежего воздуха.
    Таким образом, наилучшие условия для роста и развития растений создаются при одновременном оптимальном сочетании всех необходимых факторов, поскольку их влияние тесно взаимосвязано.

5. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Вот вчера высадил на грядку в теплицу такой томат. В его жизни было все. Жил и выжил в неотапливаемой теплице начиная с февраля месяца при температурах от -4-6 и до более +30. Интересно, что с него получится.

DSCF1847.jpg DSCF1849.jpg DSCF1851.jpg

Температура воздуха в теплице в 19.00 была +17
    Температура грунта +15

DSCF1853.jpg

6. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Здравствуйте, товарищи! У меня срочный вопрос, возможно не в эту тему, перенесите если что. Мы готовимся высаживать томаты в теплицу, решили обработать ее серной шашкой. Прочитала инструкцию и резко перехотелось:) Вопрос, можно ли вообще не обрабатывать ни чем или есть средства получше?
    В прошлом году сначала с покупной рассадой баклажан занесла паутинный клещик (кажется он) А чуть позже почернели все томаты от фитофторы- но это была всеобщая беда. Вот такая у нас бяка. Не хотелось бы повторить судьбу прошлого лета.

7. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Так же интересует алгоритм обработки. В какой последовательности действовать. Перекопка, обработка, мойка или как?

8. Lena1972
    Благодарности:
    199

Lena1972

Участник

Lena1972

Участник

Благодарности:
    199
    Лена! У меня была такая же проблема - после 4-5 листа на томатах нещадно сохли и отваливались нижние листочки. Рассада стояла под мощным светодиодом (барнаульским). Грунт был разный (и Терравита, и Малышок, и Крепыш + вермикулит). Часть рассады, у которой сохли листья, увезла на работу - там другой климат и очень солнечно. Почти все заболевшие листья у растюх отсохли, но за 2 недели пребывания в новых условиях эти томаты вырастили по 3 новых листа - все здоровые и зеленые.
    По рассаде, которая дома - -увеличила время досветки на 2 часа. Сейчас тоже всё в норме

Думаю, из-за недостатка света корням растений начинало резко не хватать какого-то микроэлемента или нескольких, почему-то из-за недостаточного освещения корни из грунта его не могли взять, хотя я и подкармливала эту рассаду. Выходит, если у меня рассада росла под мощным светодиодом - времени досвечивания ей всё же не хватало :)

9. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    https://www.forumhouse.ru/threads/25602/page-88#post-8685515
    Вот, почитайте, я сама так не делала, но взяла себе на заметку.

10. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Спор не о чем, если чьи то посты не устраивают, есть чудесная кнопка игнорирование, которая дает возможность нормально общаться.

11. Lena1972
    Благодарности:
    199

Lena1972

Участник

Lena1972

Участник

Благодарности:
    199
    Я, конечно, еще совсем новичок на форуме, поэтому всех тонкостей общения не знаю. Я ни с кем не спорила, просто высказала своё мнение, что согласна с мнением Грумс про баланс света и питания, привела пример про свою рассаду, расставленную в тесноте. Но почему-то моё сообщение удалили :(

Но вот вопрос БАЛАНСА для растений во всём (питание, свет и т. п.) - эти вопросы меня очень интересуют.

Вот что думаю про удаление листьев у томатов:

У растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов.

Всё закономерно: чем больше куст, тем больше у него листьев. Урожай зависит от площади листьев в которых идет фотосинтез, их называют фабрикой урожая. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет.

1) Когда мы обрываем листья, растение не получает всех тех полезных веществ которые производит лист. Значит, растение просто накачивается почвенной «химией» через корень. Но для более мощного куста нужно больше питательных веществ, для маленького меньше. Но это практически никто не учитывает. Поэтому, наверное, и вкус у одинаковых сортов порой получается разный в разных условиях.
    Лишив растение естественного питания через лист и подкормив его не совсем правильно, мы нарушаем баланс необходимых ему веществ - вот вкус и начинает гулять.
    В растении заложено то, чтобы в любом случае, даже при неправильном питании, получить семена, то есть произвести потомство, вкус плодов тут уже роли не играет.

2) Вторая сторона этого вопроса - листьям для фотосинтеза необходим свет, а в условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными.
    У агрономов есть такой прием - они максимально наращивают ботву, параллельно обеспечивая максимальное цветение за счет опрыскивания магнием с бором. Когда растения завязывают максимальное количество плодов, они опрыскиваются фосфорной вытяжкой. За счет этого кусты приостанавливают рост, еще этот прием называют химическим пасынкованием. После обработки максимально начинается отток полезных веществ в плоды, повышается урожайность растений и вкус плодов, такие обработки проводят пару раз за сезон. Но такой прием больше применяют в открытом грунте и на растениях, которые не требуют подвязывания и растения сажают на большом расстоянии друг от друга.

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Флуд в профильных темах не приветствуется.

13. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Данные по торфу используемого калининградцами для выращивания рассады и томатов. Хотя он вообще поставляется во многие регионы под названием "Нестеровский"

torf_protokol1.jpg
    Лично брал на предприятии.

14. Жень-шень
    Благодарности:
    4.610

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.610
    Как же так - у меня на пакете написано про фосфор - 300-400 мг/л, а его ноль?

15. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Так это данные чистого торфа, который они там разрабатывают. Вот они мне и нужны были. Потом уже минералку добавляют, кому сколько надо. Ну для цветов, овощей и т. д.

Статус темы:
Закрыта.