РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я высадила сегодня 30 кустов под дуги и укрывной 60-ку в ОГ. Буду смотреть что получится. Дома еще 60 кустов про запас растут.
Добрый день! Подскажите совет про то что рассаду помидор нужно периодически поливать молоком имеет смысл или это ерунда?
Я знаю, что в ОГ для профилактики фитофторы кто-то и я иногда брызгаем по листу разведенной в воде молочной сывороткой, но поливать молоком...? Да еще и в рассаде, в замкнутом пространстве корней? Не знаю... Если бы у меня была своя корова и я точно знала бы, что ее молоко натурально, я может быть провела бы эксперимент на паре тройке кустов, поливая рассаду молоком (разведенным 1/10) и посмотрела бы, как эти кусты с младенчества сидящие на молоке будут реагировать на фитофтору. Но постольку поскольку живу я в Москве и коровы у меня нет, а молоко, которое я в магазинах покупаю молоком может назваться с боооооольшой натяжкой, возможности провести такой эксперимент у меня нет. У меня был обратный опыт. Рассада, посаженная в плохо вымытые от молока тетрапаки боролась с плесенью и плесень ее побеждала... Но, как я уже говорила, в тетрапаках не молоко... а 30 дней не скисающее нечто молочное. Да, для опрыскивания сыворотку я беру у соседа, у которого три козы. То есть я всегда прыскала козьей сывороткой. Но живой. От закисшего молока без нагревания. С живыми молочными бактериями.
@razumeeva, спасибо вам большое за такой развернутый ответ. Да наверное имеет смысл делать это только натуральным продуктом вы абсолютно правы!
К сожалению, очень ограничено место. 54 растюхи займут, наверное, подоконника 3, которых нет... 54 капельницы настроить индивидуально для каждой плошки, конечно, можно постараться. Я рассматривала допотопный вариант с х/б тряпочками из емкости с водой, наверное, тогда можно одну тряпочку-веревочку пустить на несколько растюшек и, может, влажность будет поддерживаться сама... Не испытывала такую систему еще. А томатики, сладк. перчики и баклики как отнесутся к стоянию воды в поддоне? Нормально? Просто у меня они в воде никогда не стояли, я не знаю их обычной реакции на такое. Счастливица! А я в этом году в 2 раза решила сократить всё, начала с рассады. Поэтому каждая растюшечка очень важна, и каждый из 36 томатиков!
Возможно, кому-нибудь будет полезна информация: Семена томата начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, (северных сортов - при температуре 8-9 градусов). Оптимальная температура для прорастания 20-25 градусов. Рост растений прекращается при температуре 10 градусов, а развитие генеративных органов - при температуре ниже 15 и выше 35 градусов. Цветение приостанавливается при температуре ниже 12 градусов и выше 30 градусов. При температуре -1 градус может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до -3 ... -5 градусов. Резкое похолодание от 25 до 10 градусов и длительное похолодание задерживает рост и развитие растений, вызывает опадение цветков. Для растений томата оптимальная температура воздуха днем 18-24 градуса, ночью 15-18. Температура почвы не ниже 16 градусов и не выше 22 градуса. (Книга "Советы бывалого огородника", под редакцией Русанова Б. Г., доктора с/х наук, профессора. 2001 год.)
Не молоком, а сывороткой или кефиром, или скисшим молоком. На 10 литров воды - 1 литр сыворотки (кефира и т. д.) + 1 столовую ложку йода. Обрабатывать утром, чтобы успело высохнуть до вечера.
Ирина, считаю что Вам лучше высадить рассаду в грунт под дуги. Я высадила первую партию томатов 7 апеля в парник, 17 -последние и перцы. Сегодня высадила перцы и баклажаны под дуги. Дуги были затянуты нетканкой 60 мкм неделю назад. Перед посадкой копала яму на штык лопаты и проливала кипятком, затем клала полупревшую траву и высаживала. Укрыла 1слой -17мкм нетканкой, с боков по периметру полиэтилен (на случай заморозков) и на вторые дуги сверху нетканку 60 мкм, между растюхами положила 1.5 л тёмные бутылки с водой. Уверена-всё будет нормально, главное чтобы нетканку не сорвало ветром и снизу не задувало. В прошлом году погода была холоднее, я высаживала в эти же сроки и урожай был приличный.
Всю прошлую неделю часть моих томатов с перцами грустили без меня на даче. Вывезла их, чтобы разгрузить балкон. Еще дыни с арбузами впереди, а ставить рассаду некуда. Рассада была в 0,5 литровых плошках. Плошки поставила в тазы, поддоны и, короче, во все, что держало воду. Перед отъездом полила рассаду так, что вода стекла в поддоны и там осталась. Сверху рассаду накрыла укрывным в несколько слоев. Плошки были установлены на деревяшки (не на землю). И все это сооружение находилось в п/к теплице. По словам соседки, пару дней утром было -7 градусов. Вся рассада выжила и даже была веселой. А забыла, под лутрасил поставила 5 пятилитровых бутылок с водой. В эти выходные добавила в это сооружение еще кучу томатов и перцев. А часть томатов посадила в пленочный парник - тоже с лутрасилом, бутылками.
Мне кажется, имея парник нет смысла держать и мучить рассаду дома и ждать устойчивых тёплых ночей. В прошлом году они были в июле штук 5. Существует много и не особо трудоёмких способов " аварийных" обогревов, те же бутылки с водой, дополнительные дуги, нагретые кирпичи, фен и т. д.
Я не опытный садовод-огородник и внимательно изучаю форум. На многие мои вопросы есть ответы. Но вот есть один вопросик: недавно в какой-то передаче по телеку говорили, что семена F1 это ГМО. Хотелось бы узнать мнение профессионалов.
Я не профи, правда, но могу сказать, что про ГМО это ерунда, по-моему. Гибрид и геномодификация друг к другу отношения не имеют. Гибрид - это когда "берут" цветок одного сорта и искусственно опыляют его цветками другого сорта, чтобы плод унаследовал лучшие качества родителей. Как Шварц в фильме "Близнецы", помните? В результате такого искусственного опыления получается гибрид (F) первого поколения (1), т. е. F1. Непосредственно в геном никакого вмешательства нет. То, что семена гибридов дают растения с родительскими признаками, я думаю, это подтверждает.