РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pangolin00, я в прошлом году при высадке томатов в холодную землю на дно лунок складывала вообще неперепревшие листья- всё, что с участка собрала, для отсекания холода. Томаты в "жировании" замечены не были. Единственное, что обнаружила в этом году- массовое скопление дождевых червей в этих лунках.
ГНБ, Галя ты помидоры в теплицу уже высадила? Что то я в этот выходной уже почти все овощи посадила -посеяла, кроме картошки и чеснока ярового, тепло нынче рано пришло, балует нас погода пока. Вот думаю посадить помидоры в теплицу на первомай или подождать до девятого?
Мы тоже штук десять в тепличку определили на выходных... Днем парная почти в ней, если закрытой держать, а солнце садиться- прохлада чувствуется... Пальцы крестом держу, чтобы на помидорчики теперь заморозки не пришли посмотреть...
ориентируйтесь на прогнозы погоды чтоб ночная температура не опускалась ниже +8-10 градусов, ориентировочно середина мая- последняя декада мая, у нас вот снег выпал, по колено, у гаражей по пояс.
Лена, это какая? Рап трап? Спасибо, буду знать..Просто через пятые руки инфа доходит и последние уже не знают истоков В любом случае СПАСИБО за способ и Лене, и вам, и Ларче..Я взяла себе на вооружение
В субботу решилась-таки высадить в поликарбонатную теплицу часть томатов - 24 штуки. На дно лунок набивала листьев, потом заготовленную за зиму луковую шелуху и горсть суперфосфата. Поставила дуги и тщательно укрыла спандбондом - 60-ка. Обещали же до 0, но сказать честно, все надеялась, что пронесет, днем-то вроде тепло было, по крайней мере, я пока сажала томаты, как в бане побывала, даже голова разболелась. Натопила вечером печку и заснула, с чистой совестью, уставшая от трудов праведных. Ночью в два часа меня как будто кто-то толкнул, проснулась, встала как есть с постели и вышла на веранду посмотреть, сколько градусов - и обомлела - минус два! Помчалась в тапках в теплицу - там на градуснике столько же! В ужасе вернулась в дом и стала думать, что делать. И вспомнила, как одна добрая женщина с форума советовала при намечающихся заморозках укрыть рассаду еще сверху газетами. Я так и сделала. А утром заглянула под спандбонд - а томатики сидят радостные и бодренькие! Надеюсь, больше не будет в этом году для них такого экстрима. ТТТ
Сделала так: поставила в теплице на посаженные растюхи дуги в виде тоннеля, на них спандбонд, а сверху спандбонда настелила со всех сторон раскрытые листы газет - и сверху и с боков.
Я тут на днях у соседа подсмотрела: он натянул пленку на дуги, но не через всю дугу, как привыкли, а повел ее с двух сторон навстречу друг другу вверх. А над дугами скрепил прищепками через какое-то расстояние. Даже если его долго нет, то при перегреве горячий воздух "пыхает оттуда через щель" (его слова ). Томаты пока целые: и не замерзли и не сгорели. Не знаю, насколько понятно описала, но захотелось в следующем году попробовать что-то типа этого (снебольшой модернизацией)
А что можно и ближе? В первый раз использую теплицу и боюсь сделать не правильно, а вместить хотелось и больше, пришлось отправить многих на улицу.
У меня в теплице было две грядки см по 80-90 сажала в шахматном порядке через 45-50 см друг от друга... До стены неудобно было дотягиваться ... В этом году заставила сына сделать три грядки - у стен см по 50, а по центру около метра (на нее хочу перцы высадить)... А на узких грядках мне надо разместить порядка 40 кустов, вот и думаю какое минимально-оптимальное расстояние для томатов... Длина 6 метров