РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Деты и полудеты можно по 4 шт. на кв. м, индеты 2,5 шт. В кв. м входит площадь посадки и площадь дорожек. У меня полудеты через 45-50см в шахматке. Индеты -55см. Если в один ряд то можно сократить расстояние. Сокращая расстояния между растениями в один ряд, надо увеличивать расстояние между рядами.
@grooms, А у меня, похоже, все индеты... Ну во всяком случае по информации которую нашла на просторах инета... Из того что Вы прислали - Пудовик, Путин, Узбекские, Оранжевый из России, Малиновое чудо... Был еще и Малиновый, но он "загнулся"... Из детов, у меня только М. карлик. Но для него есть место в ОГ и на широкой грядке с перцами.
У меня было похожее расположение - перцы и баклажаны сажала с торца и по центральной грядке. Когда солнце светило под таким углом, что томаты начинали их загораживать, это было уже низкое солнце, закатное. А в течение дня солнечный свет поступал сверху и без помех. К тому же я оставляла по 50см между растениями, не создавая тесноты и затемнения, а в этом году при интервале в 35см буду смотреть, а то может заросли будут такие, что никакое солнце не пробьется
@Олюнчик, но ведь посередине теплицы самое высокое место, как раз для индетов. Перцы и под стеночкой разместятся, с южной стороны. У меня размещаются под форточкой, но я немного сажу. В теплице три грядки, средняя 50см, проходы по 40см, ну и там, что осталось, прим 60см, минус борта. Размещаю 60 растений.
У меня теплица самодельная, не арочная...Высота стен около 2-х метров, в коньке - 2.30... Место солнечное. Подумаю, может на северную и центральную грядки томаты, а перцы - на солнышко... Спасибо за советы. Одна голова - хорошо, а полторы - лучше!
У меня тоже три гряды, с боков по 45 см, в центре 80 см. С северной стороны и по центру (в шахматном порядке) сажаю томаты, а с южной перцы и огурцы.
По многолетним наблюдениям заморозки в мо возможны до 10 июня, вот после этого дня обычно и сажали в ог без укрытия. Я помню июньские заморозки, кабачки цветущие померзли у нас, фасоль прихватило, остальное в парниках выжило.
@Олюнчик, Пудовик и Ор. из России - полудеты до 1.4м, Путин -до 1.7м, Малиновое чудо - до 2м ведите в два-три стебля. Он плодовит. Узбекские до 1.7м. - в два стебля.
Они под агроспаном 30. Сидят уже дней десять. Морозы были четыре ночи подряд -3. Погибло из 50 штук- 4. Остальные себя прекрасно чувствуют
Ох, я бы не рискнула рано высаживать без укрытия. Весна нынче как качели, то + 20, то мороз, и наверняка еще не раз так качнет.