РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высадили сегодня рассаду томатов в теплицу. Сегодня +22, завтра +26. Ночью +7, завтра +14. В теплице днем не возможно находится, открываю форточки, тогда более менее. Как думаете с открытыми форточками выживут ночью? Росли у меня они на балконе, бывало и -5 ночью, на балконе около 0. Не замерзли, правда фиолетовые все Но длиннющие, т. к. днем то +15+20 бывало. Если будем мороз, а он будет после 9 мая, как всегда -1 ночью, лучше укрыть укрывными, или так оставить, только форточки закрыть, они ведь типа закаленные ?)
У меня в теплице под укрывным будут стоять до июня. Было дело, померзли уже 28-29 мая. Причем замерзли конкретно, процентов 70, из них половина совсем, даже пасынками не отросли. Ну, и обычные ночные температуры еще не для роста, будут сидеть, выживать.
А еще, если высадить в солнечную погоду, как сейчас у нас, запросто подгорят на солнце, укрыв ной и тут поможет адаптироваться.
Я в прошлом году на нескольких помидорах испытал метод выращивания "в бутылочку". Обрезаешь пивную бутылку с двух сторон и накрываешь подросшую рассаду томатов. По мере роста подсыпаешь в бутылку земли. Появляются новые корни. Да и поливать удобно. Кусты были богатырские и задержек с плодоношением не наблюдалось. Скорее, наоборот. Те, что росли обычным способом, развивались медленнее. Еще быстро пошел куст из двух. Посадил рядом, потом соединил, когда сросся, слабую верхушку обрезал. Урожай был капитальный.
А высота над землей какая получилась? А в ОГ такая методика подойдет под дугами? А прозрачные бутылки из под минеральной воды подойдут (не пьем мы пиво из пластика)
Высота - как хочется. Если сорта детерминантные, высокие делать смысла не имеет. Я все на высокорослых использовал. Бутылки - любые, хоть 5 литров. Но в них лучше сдвоенные кусты сажать. Способ подходит и для ОГ, и для теплицы.
Накрыл укрывным, у меня два ряда в теплице, ночью сегодня +14, оставлю окно открытым, а потом при похолодании прикрою и будут они там сидеть недели две, потом открою и проведу полив и первую подкормку. Некоторые вот только уже цветут, боюсь что активно расти начнут, и до июня уже придется открыть и привязывать. И это я еще садил поздно, 20 марта, уже вымахали.
Мои томаты растут 3 недели в большом парнике под плёнкой ПВХ; внутри установлены дуги под нетканку и разложены бутылки с водой. Откидываю нетканку только для полива и пасынкавания, и иногда в солнечную погоду (когда не лень) - и только тогда открываю форточки. Нетканка спасает от резких перепадов температуры день-ночь. 1\3 томатов цветёт, вымерзли 2 крайних из-за небрежного укрытия нетканкой.
прошу прощения, не совсем понял суть затеи. растения высажены в грунт как обычно, а потом накрыты этой трубой, сделанной из пивной баклашки? и туда подсыпается грунт? или растение сразу в эту баклашку посажено и туда досыпается? и еще уточнение: кусты были богатырские, или урожай с них? удивительно, что литр-полтора грунта дополнительно, дали такой заметный прирост урожайности, спасибо большое за идею, в этом году попробую так же сделать
В прошлом году высадила томаты 27 апреля на высокую грядку, прошлогоднюю, то есть уже не теплую, под агроспан и пленку. Томаты были счастливы. В этом году у меня уже переросшая рассада и я боюсь таким образом высаживать. Погода скачет. Может посоветуете мне, как поступить, а то на Бычье сердце, посаженное 25 февраля смотреть уже противно - начало цвести недели две назад, сеичас стебли уже корчатся, корневая из поллитровых стаканов прет. В общем, плохо им дома...
Теплицы нет. Можно на навозе сделать новую теплую грядку. И нет других вариантов. Я и так их держу в комнате с выключенным отоплением, там еще юная рассада растет. Юнои нормально, а эти, самые здоровые и красивые хужеют день ото дня...(
Растение сажается в грунт и растит там свои корни, сверху ставится труба. По мере роста ствола в нее подсыпается грунт, постепенно. На стволе образуются дополнительные корни, все выше, и выше. Поливал и в трубу, и вокруг. Таким образом образуется мощная корневая система. Намного сильнее, чем обычно. Естественно, и растение и урожай намного лучше. Та же история с кустами-сиамскими близнецами. Соединяя два куста, а потом обрезая верх, делаете одно растение с двумя развитыми корнями. Соответствующее питание - соответствующий урожай.
Такой же эффект дает посадка с заглублением. Оба способа дают задержку в плодоношении, только в вашем варианте это не так очевидно, как в моём.