РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А меня больше интересует как удержать воду в почве Могу приезжать только на выходные Колодца и скважины пока нет - весной никто их не копает - поэтому автополив не прокатит Закрыть газетами?
Да, мульчировать, что есть под рукой, тем и мульчировать, только поливать под мульчу или отодвигать ее или по дорожкам.
Мульчи есть 3 вида: газеты, опилки, семечкина шелуха! Что лучше использовать для мульчи? Как часто потом под ними поливать? Бутылки с водой воткнуть? Жара же будет!
Можно постелить газеты, а сверху засыпать опилками. Как часто поливать, будет зависеть от грунта, может вообще не придется. Жарко будет где?
В Подмосковье Грунтовые воды далековато) А как понять надо или нет поливать Рассада будет под дугами, теплицы нет)
Посадите рассаду во влажный ком и не поливайте 10-14 дней (вот прям волю в кулак возьмите и чтоб жалости ни в одном глазу), на укоренение воды им хватит, а потом они начнут сами искать воду и тянуться корешками вниз. Чтоб проверить влажность, мульчу поднимите (раздвиньте) и раскопайте землю на 15 см вниз, ну и по внешнему виду томатов. У нас в прошлом году у папы спину прихватило и он не мог физически дойти до огорода, 1,5 месяца томаты после высадки простояли без полива и хоть бы хны.
Поскольку подсыпка идет постепенно, много сил на наращивание корней не идет. Остается и на развитие вершков. А корни растут, растут, питают, питают...
силы на выращивание дополнительной корневой системы растение тратит в любом случае, только в моем случае (посадка с заглублением 30-40 см) это происходит одномоментно и совершенно очевидно по развитию растения, а в вашем случае это происходит постепенно по мере подсыпания, то есть подсыпали, растение на два дня тормознуло, подсыпали-тормознуло, поэтому не так очевидно. Я считаю, что оба эти способа страсть как хороши и ими пользоваться нужно обязательно. А если есть нужда в получении первого помидора к определенной дате, то лучше уж посеять на две недели раньше, таким образом невелировать задержку. Результат, всегда так делали, делаем и будем делать и всем советую. Мульчировать.
можно в грунт добавлять гидрогель, он запасает воду и постепенно отдаёт по мере высыхания земли. 1 гр размоченного гидрогеля впитывает примерно 200 мл воды. хорошо мульчирование толстым слоем помогает влагу удерживать. лучше мульчировать сухой или подсохшей травой, тогда слой получается более рыхлый, а если свежей мульчировать - слой слипается в один "блин", не пропускающий воздух и способствующий развитию плесени и разных гнилей. я в прошлом году мульчировал примерно слоем 5 см, поливал примерно раз в неделю (иногда чаще, иногда реже), от полива до полива почва на ощупь была влажноватая.
лучше купите мульчирующий материал (агротекс, спанбонд или подобные) - и не надо никаких газет выискивать и поливать удобно - прямо на материал льёте вода просачивается постепенно, и сорнякам под ним кирдык приходит надёжно.
@Polga1973, с гидрогелями все не очень просто - их два вида, и только один можно добавлять в почву, я пока разбиралась, чуть мозг не сломала. И совсем небюджетное это развлечение. Мне кажется, газеты - самое простое, у нас с ними (если надо) проблем никаких), столько суют рекламы по ящикам, что уже реально за леса беспокоюсь.
гидрогель с грунтом смешивают, в уже размоченном состоянии. он как холодец становится по консистенции, или в сухом виде, тогда нужно будет очень обильно пролить грунт пару раз. мне кажется уже размоченным надёжней и наглядней как-то. граммов столько, сколько Вы пожелаете воды запасти, хоть кило закопайте - будет запас 200 л воды под растением на 10 л запаса воды примерно надо 50 гр сухого гидрогеля. вот небольшая статья по гидрогелю.
У насничерта не суют Только брать у метро и в метро у ручников) Ходила к своему парикмахеру - забрала маленькую пачку у него на первом этаже Ладно - с понедельника беру все в метро что дают и вакансии и метро На входе и на выходе А сколько слоев газеты должно быть? А типографская вредна ж краска?